ПО СЛЕДАМ НА ПЕСКЕ: ГЛАВНЫЕ ИТОГИ ДЕСЯТОГО ДНЯ ЧЕМПИОНАТА МИРА

Заключительный, десятый, день чемпионата мира по легкой атлетике, увы, не принес медалей белорусским спортсменам, но, тем не менее, позволил покидать стадион с надеждой на будущее.

Математика Герман

Еще накануне, после предварительных забегов, Эльвира Герман говорила о том, что даже ее лучшего результата в нынешнем сезоне для попадания в финал может не хватить. Так и вышло. Восьмую скорость в полуфинальных забегах показала Андреа Каролдина Варгас из Коста-Рики, преодолевшая дистанцию за 12,65 секунды. Это на пять сотых быстрее, чем в нынешнем году бегала Герман.

Очень быстро, особенно, если вспомнить, что в Лондоне дверь в финал на 100 метрах с барьерами закрывалась на уровне 12,86. Дорожка на Халифа оказалась очень быстрой, а сама Эльвира, похоже, оказалась попросту не готова к обновлению рекордов. Можно было бы, конечно, все списать на непривычно длинный сезон, но стоит заметить, что показанные в Катаре 12,78 для спортсменки – второй результат нынешнего сезона. И лишь третий раз, когда ей удалось разменять 12,80. О том, чтобы на этом фоне дотянуться до призовых результатов (бронзу Даниэль Вильямс из Ямайки получила, пробежав за 12,47) не было и речи. Правда, то, что Герман сумела собраться и в 22 года показать практически лучшую для нынешнего сезона скорость на финише сложнейшего и эмоционально перегруженного сезона – очень качественный показатель.

Большинству ее соперниц лет на 5-6 больше. В золотой для барьеристок возраст, объективно, очень рано расправившая крылья спортсменка войдет лишь через год, а, возможно, и чуть позже. Все это говорит о том, что спортсменку можно лишь поздравить с окончанием сезона, в котором она стояла на высшей ступеньке пьедестала II Европейских игр и молодежного чемпионата Европы. Герман замечает, что ее результатам свойственна периодичность по годам, и, исходя из этой статистики, на следующий год у спортсменки должен прийтись взлет. Держим пальцы и помним про Олимпиаду.

Магия Мирончик-Ивановой

Анастасия Мирончик-Иванова, до медали почти дотянулась. В какой-то момент финала показалось, что спортсменка вот-вот перешагнет свой лучший результат нынешнего сезона и взлетит на пьедестал. Но, увы, третий раз в нынешнем сезоне, по какой-то магической закономерности, в протоколах остался результат 6,76. Как на II Европейских играх. Как на командном чемпионате Европы в Саднесе. Всего на два сантиметра дальше результата, показанного на матчевой встрече Европа-США… На 15 сантиметров ближе бронзовых цифр Эсе Бруме из Нигерии.

Конечно, дело не в магии. Несмотря на то, что сама Настя расстроилась показанным цифрам, они намекают на некий уровень, которого прямо сейчас, с нынешней подготовкой и в нынешних условиях, достигла спортсменка. Но который, тем не менее, отнюдь не выглядит окончательным вердиктом. После окончания соревнований Анастасия отмечала, что чувствует в себе резерв для куда более далеких попыток. Следующий сезон, который обещает спортсменам куда более щадящий календарь, оставляет возможность для того, чтобы раскрыть этот потенциал и сверкнуть на Олимпиаде. Настя (что вполне логично) настраивается на прыжки за 7 метров, и, похоже, психологически к ним была готова уже сейчас.