ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ ИЗ МИРА ЛЁГКОЙ АТЛЕТИКИ

Кто вошёл в число претендентов на звание "Легкоатлет года" по версии World Athletics 2019? Сколько человек наблюдали за легендарным марафонским забегом Элиуда Кипчоге по телевизору? Насколько велика разница между мужским и женским рекордами в марафоне? Какой выдающийся копьеметатель объявил о завершении своей спортивной карьеры, а кто внесён в Легкоатлетический зал славы Англии? Об этом и не только читайте в дайджесте новостей из мира королевы спорта!

Оглашены номинанты на звание "Легкоатлет года" по версии World Athletics 2019. По 11 мужчин и женщин стали номинантами на звание лучших легкоатлетов в мире 2019 года. У представителей сильного пола на престижную награду претендуют:

Сэм Кендрикс (США, прыжок с шестом)

Кристиан Коулман (США, 100м)

Джошуа Чептегеи (Уганда, 10000м)

Даниэль Шталь (Швеция, метание диска)

Карстен Вархольм (Норвегия, 400м с/б)

Донаван Брэйзер (США, 800м)

Стивен Гардинер (Багамские Острова, 400м)

Ноа Лайлз (США, 200м)

Тимоти Черуйот (Кения, 1500м)

Кристиан Тэйлор (США, тройной прыжок)

Элиуд Кипчоге (Кения, марафон)

У прекрасных дам в список вошли:

Далила Мухаммад (США, 400м с/б)

Сифан Хассан (Нидерланды, 1500м, миля, 3000м, 5000м, 10000м)

Сальва Эид Насер (Бахрейн, 400м)

Юлимар Рохас (Венесуэла, тройной прыжок)

Малаика Михамбо (Германия, прыжок в длину)

Мария Ласицкене (нейтральная спортсменка из Российской Федерации, прыжок в высоту)

Беатрис Чепкоеч (Кения, 3000м стипль-чез)

Шелли-Энн Фрейзер-Прайс (Ямайка, 100м)

Катарина Джонсон-Томпсон (Великобритания, многоборье)

Бриджид Косгеи (Кения, марафон)

Хеллен Обири (Кения, 5000м)

Победители будут определены с учетом голосов членов Совета ИААФ (50%), членов Семьи ИААФ (25%) и голосов в социальных сетях (25%). Голосование закроется 4 ноября, после чего будет объявлено по 5 финалистов каждого пола. Ежегодная торжественная церемония World Athletics Awards 2019, на которой будут объявлены победители, пройдет 23 ноября в Монако.

Теперь уже легендарный марафонский забег Элиуда Кипчоге INEOS 1:59 Challenge, который состоялся в Вене в прошедшую субботу, собрал 4.9 миллиона просмотров на YouTube, объявили организаторы. Самое большое количество зрителей застало момент пересечения спортсменом финишной черты за 1:59:40.2 – 779 000. 49 телевещателей транслировали это событие в более чем 200 странах мира. Аудитория во всем мире составила более 500 миллионов человек. По оценкам полиции австрийской столицы, количество фанатов, которые поддерживали кенийца по трассе Пратер Парка, составило 120 000 человек.

Тренер Элиуда Кипчоге Патрик Санг сказал, что рекордсмен мира выступит еще на одном марафоне до Олимпийских игр в Токио в 2020 году. Санг сказал, что они вместе с действующим Олимпийским чемпионом еще обсудят, какой из марафонов они выберут.

После великолепного выступления Бриджид Косгеи в Чикаго разница между рекордами мира в марафоне у мужчин и женщин сократилась до второй по длительности в истории. В 1979 году Грете Вайтц стала первой женщиной, пробежавшей марафон быстрее, чем за два с половиной часа – 2:27:33. В то время мужской мировой рекорд, принадлежавший Дереку Клэйтону, значился на отметке 2:08:34. Разница между полами тогда составляла почти 19 минут. Революционный результат Полы Рэдклифф – 2:15:25, показанный в 2003 году, сократил отставание от лучшего мирового достижения на данной дистанции у мужчин (2:05:38, Халид Ханнуши) до менее чем 10 минут. С тех самых пор мужчины лишь «убегали» от преследовательниц, ведь женский мировой рекорд оставался неизменным до прошедшего воскресенья, а Элиуд Кипчоге увеличил отрыв сильного пола до 13 минут 46 секунд (2:01:39). Благодаря результату Косгеи (2:14:04), преимущество мужчин на данный момент сократилось до 12 минут 25 секунд. Нынешний рекорд мира у женщин значился бы лучшим мировым достижением у мужчин вплоть до 1964 года, когда Басил Хитли преодолел 42 километра 195 метров за 2:13:55.

Чемпион мира 2007 года в метании копья Теро Питкямяки объявил о завершении карьеры в возрасте 36 лет. Ранее финн сообщал, что собирается завершить профессиональную карьеру после Олимпийских игр в Токио 2020, однако на пресс-конференции заявил: «Это очень горький для меня процесс. Конечно, всегда было понятно, что этот день настанет, и я мог немного подготовиться, но все равно внутри я опустошен и печален. У меня не осталось больше энтузиазма и мотивации к спорту. Это стало самой главной причиной моего решения». Питкямяки лишь дважды принял участие в соревнованиях в прошлом году, перенес операцию на колене в конце прошлого летнего сезона и с тех пор не выступал на официальных стартах.

Олимпийская чемпионка 2008 года в беге на 400 метров Кристин Охуруогу была внесена в Легкоатлетический зал славы Англии в Бирмингеме в пятницу. Среди других атлетов, удостоенных данной чести, также многоборка Келли Сотертон и прыгун тройным Филлипс Айдову.

Совет ИААФ утвердил правила допуска трансгендерных атлетов. Данные правила пришли на смену правилам о смене пола, которые были представлены в 2012 году. Новые принципы вступили в силу с 1 октября 2019 года. По новым правилам, женщина-трансгендер не обязана предъявлять подтверждение своего пола законом, но обязана предоставить подписанную декларацию о том, что ее пол – женский. Отделу экспертов нужно предоставить доказательство, что концентрация тестостерона в организме спортсменки не превышала 5нмоль/литр в течение как минимум 12 месяцев до принятия решения о разрешении на участие в соревнованиях. Чтобы продолжать соревноваться с женщинами, уровень тестостерона спортсменки не должен превышать эту отметку.

В отдел экспертов по данному направлению на четырехлетний срок были назначены следующие специалисты:

  • профессор Гай Т’Сйоен (Бельгия) - эндокринология;
  • профессор Анжелика Линден Хиршберг (Швеция) - гинекология/эндокринология;
  • профессор Джошуа Сафтер (США) - эндокринология;
  • профессор Дэвид Ханделсман (Австралия) - эндокринология;
  • профессор Джон Арселус (Великобритания) - психиатрия.

Рекордсменка трассы Молли Хаддл в пятый раз стала победительницей Бостонского забега на 10 километров, проведенного в районе Back Bay в 43-й раз. Время победительницы составило 31:50. Хаддл также одерживала здесь победу в 2008, 2009, 2010 и 2015 годах. Айвин Чепкемои стала второй (31:56), третьей финишировала Эмили Инфелд (32:14).

Победителями 31-го португальского полумарафонаа Meia Maratona Cidade de Ovar стали Луис Мигель Сараива (64:46) и Инеш Монтейро (72:52).

На манчестерском полумарафоне Wiggle победили Бен Коннор (63:12) и Лили Партридж (73:45).

***

Источник: EME news

Перевод: Елизавета Гордеева, БФЛА