ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ ИЗ МИРА ЛЁГКОЙ АТЛЕТИКИ

Марафон и спортивную ходьбу в программе Олимпийских игр 2020 могут перенести из Токио в Саппоро, а новоиспечённая рекордсменка мира Бриджид Косгеи планирует выступить на главном старте четырёхлетия. Баршиму нужен отпуск, а сборная Кении намерена провести тренировочный сбор на острове Кюсю. Бельгийский Антверпен в следующем году примет новые соревнования, а ИААФ объявили о начале конкурса на лучшее легкоатлетическое фото. Подробнее читайте в нашем новостном дайджесте.

МОК объявил о намерении перенести олимпийские марафоны и соревнования по спортивной ходьбе в Саппоро, город проведения зимних Олимпийских игр 1972. Префектура Хоккайдо является самым северным регионом Японии, что означает существенно более низкие температуры воздуха. В период, когда пройдут Игры, средняя температура в Саппоро днем на 5-6 градусов ниже, чем в те же дни в Токио. Среди изменений в легкоатлетической программе на рассмотрении также перенос бегов на дистанциях 5000м и длиннее в программу вечерних сессий. Глава ИААФ Себастьян Коу сказал: «Мы тесно сотрудничаем с МОК и с организационным комитетом Токио 2020 по поводу предложения перенести виды, проводимые на шоссе, в Саппоро. Мы верим, что это даст атлетам возможность показать высокие результаты. Мы будем стараться создать самые лучшие трассы для марафона и спортивной ходьбы для Олимпийских игр 2020».

Новоиспеченная рекордсменка мира в марафоне Бриджид Косгеи вернулась в Кению и уже дала много обещаний, включая подтверждение своих намерений на участие в Играх в 2020. «Я хорошо подготовилась к марафону в Чикаго. Уже до старта я знала, что хочу сотворить что-то особенное. Я сделала все, что смогла, и установила мировой рекорд. Мои пейсмейкеры отлично сработали и очень помогли мне достичь этой планки. Я очень благодарна моему тренеру, без него для меня не было бы этого забега. Мне очень важны его советы в тренировочном процессе. Я еще не сделала всего, что хочу. Я хочу улучшить свой результат, чтобы кенийцы еще долго могли гордиться». Тренер Косгеи Эрик Майо, который в прошлом сам был марафонцем, сказал: «Мы продолжим тренировки. Мы хотим доработать до завоевания золотой олимпийской медали». Майо также сказал, что в преддверии марафона в Чикаго Косгеи 6 раз сдавала допинг-контроль для Кенийского антидопингового агентства. В целях у спортсменки также мировой рекорд на полумарафоне. В своем Твиттере марафонка говорила о проведении забега для женщин, схожего с проектом для Элиуда Кипчоге, однако целью будет преодолеть рубеж в 2:10. Удивителен тот факт, что впервые в истории мировые рекорды и в мужском, и в женском марафонах принадлежат кенийцам (Кипчоге - 2:01:39, Косгеи - 2:14:04).

Победа Мутаза Баршима на чемпионате мира повлияла не только на жизнь и фанатов спортсмена в Катаре, но и по всему миру. «В последние несколько дней моя жизнь очень изменилась. Такое чувство, что каждый раз, когда я выхожу на улицу, люди подходят ко мне и начинают рассказывать о своих впечатлениях от моей победы», - говорит Баршим. «Я встретил много детей, которые вдохновились моим выступлением, что очень важно. В такие моменты понимаешь, что все усилия стоили того. Очень много людей различными путями выразили свою любовь и поддержку», - добавил спортсмен. После своего успеха в секторе атлет надеется на так сильно необходимый ему отпуск. «Я бы очень хотел взять сейчас перерыв, но пока я занят на различных мероприятиях. Это увлекательная часть успеха, ведь мне доводится отпраздновать свое достижение с людьми, которые меня поддерживали: моей женой, моей семьей, моими болельщиками. Пока я абсолютно не знаю, когда смогу уйти в отпуск и куда отправлюсь».

В преддверии Олимпийских игр в Токио 2020 кенийские спортсмены отправятся на тренировочный сбор в японский город Куруме. Национальный Олимпийский комитет Кении и легкоатлетическая ассоциация Кении сказали, что погодные условия в Куруме очень помогут в подготовке спортсменов к Играм. Город Куруме находится на острове Кюсю, который является самым южным островом Японии и находится примерно в 1000 километрах на юго-запад от Токио.

В бельгийском Антверпене в 2020 году зародятся новые беговые соревнования. Спустя ровно 100 лет после Олимпийских игр 1920 года, которые прошли в этом городе, в Антверпене будет впервые проведен ночной марафон. Забег планируется провести в субботу 12 сентября. Старт будет дан в 19:00 по местному времени. Компания Golazo и городские власти планируют создать уникальную концепцию мероприятия, которая будет включать в себя полумарафон и эстафеты.

ИААФ проводит конкурс на лучшую легкоатлетическую фотографию года. Победитель будет объявлен на церемонии World Athletics Awards 2019, которая пройдет в субботу 23 ноября. Любой профессиональный фотограф, который был аккредитован на легкоатлетические соревнования в 2019 году, может принять участие в конкурсе. Организаторы просят всех желающих поучаствовать отправить на электронный адрес iaafphotoaward@iaaf.org:

  • конкурсное фото
  • подпись к фото
  • дату, когда было сделано фото
  • техническую информацию о фото

Заявки принимаются до полудня 5 ноября (центральное европейское время).

***

Источник: EME news

Перевод: Елизавета Гордеева, БФЛА