ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ ИЗ МИРА ЛЁГКОЙ АТЛЕТИКИ

Прыгун тройным Кристиан Тейлор готовится к Олимпийским играм. Усэйн Болт примет участие в торжественном открытии Олимпийского стадиона в Токио. Чемпион Африканских игр в беге на 10000 метров Берехану Цегу отстранён от соревнований в связи с положительной допинг-пробой. А представители спортивной ходьбы высказывают своё мнение о возможности переноса своей дисциплины на Олимпийских играх из Токио в Саппоро. Обо всём этом подробнее читайте в нашем новостном дайджесте.

Двукратный олимпийский чемпион и четырехкратный чемпион мира Кристиан Тейлор находится в хорошем настроении после летнего сезона 2019. Американец еще не решил, будет ли выступать в течение зимнего сезона в следующем году, однако точно будет готовиться к национальному отбору на Олимпийские игры, который пройдет в июне. Прыгун также продолжает стремиться побить мировой рекорд Джонатана Эдвардса (18.29м). Тейлор начнет подготовку к следующему сезону в ноябре.

21 декабря состоится открытие нового Национального стадиона Токио. Участие Усэйна Болта станет одним из главных ярких моментов открытия. В программу торжественной церемонии включены спортивные и музыкальные выступления, а также представления деятелей культуры и искусств. Детали сценария не оглашаются, но Усэйн примет участие в «новом виде забега, который никогда прежде не проводился», как описал данное состязание Спортивный совет Японии.

Антикоррупционный легкоатлетический орган (Athletics Integrity Unit) объявил об отстранении от соревнований чемпиона Африканских игр в беге на 10000 метров эфиопа Берехану Цегу после того, как в организме спортсмена был найден эритропоэтин (ЭПО). Цегу также стал третьим на полумарафоне в Амстердаме с личным рекордом 59:22.

Рекордсмен мира в спортивной ходьбе на 50км Йоанн Динис сказал, что было бы хорошо, если бы спортивную ходьбу в программе Олимпийских игр 2020 перенесли в Саппоро. Напомним, Динис был в числе тех, кто не финишировал на дистанции 50 километров на прошедшем чемпионате мира 2019 в Дохе.

Действующий Олимпийский чемпион в ходьбе на 50 километров словак Матей Тот выразил смешанные чувства по поводу возможного переноса его коронного вида в Саппоро. «С одной стороны, для самого захода условия в Саппоро будут намного лучше. Хотя в прошлом году там было 34 градуса. С другой стороны, мы будем где-то в тысячи километров от Олимпийской деревни и олимпийской атмосферы. Но одно я знаю точно: я бы хотел узнать, где мы будем выступать как можно скорее, чтобы суметь соответствующим образом подстроить свою подготовку», - сказал Тот. «Если я успешно выступлю в Саппоро, я бы хотел отпраздновать в Токио», -  добавил атлет.

***

Источник: EME news

Перевод: Елизавета Гордеева, БФЛА