ОЛИМПИАДА В ТОКИО — 1964: ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОРЫВ

Ровно через девять месяцев торжественная церемония открытия XXXII летних Олимпийских игр в Токио соберёт десятки миллионов зрителей по всему миру! Ровно через десять месяцев будет дан старт главному турниру четырёхлетия, который с нетерпением ждёт каждый спортсмен. К слову, столица Японии не впервые станет местом проведения этого грандиозного события - в далёком 1964-ом Токио уже принимал Игры, и тогда они стали технологическим прорывом во многих направлениях организации и проведения Олимпиад. Международный олимпийский комитет опубликовал занимательную статью на эту тему, а мы знакомим вас с подборкой интересных легкоатлетических фактов.

Организаторы воплотили много идей, чтобы Олимпиада-1964 запомнилась новыми технологиями. Одной из таких - ТВ-трансляция соревнований. Благодаря триаде спутников, выведенных ранее на орбиту Земли, Олимпийские игры в Токио впервые посмотрели в прямом эфире телезрители в Канаде, США, Европе и Азии. Если в 21-м веке телевизионная трансляция является нормой, то 55 лет назад это был настоящий прорыв.

Во время соревнований по легкой атлетике в турнире прыгунов с шестом впервые был использован шест из стекловолокна. Американский атлет Фред Хансен, используя новый легкоатлетический снаряд, смог показать результаты за пять метров и победил в Токио, справившись с планкой на отметке 5м 10см.

В Токио в последний раз на Олимпиадах атлеты выступали на грунтовых беговых дорожках, но разметка на трек нанесена была уже виниловыми линиями. Позже синтетические легкоатлетические дорожки получили широкое применение. На следующих Играх в Мехико в 1968 году новое покрытие позволило Джиму Хайнсу из США установить мировой рекорд (9,95 сек.) в беге на 100м, который продержался 15 лет.

В своей книге «Величайший год в истории Японии» олимпийский историк Рой Томизава цитирует Оллана Касселла, члена победившей эстафетной сборной США в беге на 4х400м, которая установила мировой рекорд: «На покрытии всегда были неровности и приходилось использовать длинные шипы. который глубоко врезался в беговую дорожку. Это усложняло бег». Позднее искусственное легкоатлетическое покрытие получило широкое распространение, и это вынудило производителей обуви изготавливать шиповки с гораздо более короткими шипами, чтобы свести повреждение дорожки к минимуму.

В 2020 году Токио снова принимает Олимпийские игры. Оргкомитет вновь максимально включает достижения уже 21-го века для проведения «Технологических игр»: используя 100-процентную возобновляемую энергию (солнечную и ветра для Деревни атлетов и мест проведения соревнований); для изготовления медалей используя золото, серебро и бронзу из старых мобильных телефонов. Организаторы обещают широкомасштабное присутствие роботов, выполняющих функции переводчиков, перевозчиков грузов и много другое.

Подготовлено с использованием материалов olympic.org, noc.by