Международный турнир по легкоатлетическим метаниям памяти Заслуженного тренера СССР Е.М. Шукевича

С 28 по 30 апреля г. Брест принимал участников традиционного международного турнира по легкоатлетическим метаниям памяти заслуженного тренера СССР Е.М. Шукевича. В соревнованиях принимали участие сильнейшие спортсмены-метатели из  Беларуси, Украины, Молдовы, Польши.

Данный старт для метателей выдался первой пробой сил после подготовительного периода. Именно здесь они смогли проверить накопленный потенциал, а также исправить мелкие недочеты в технической подготовке. И стоит отметить, что во многих видах спортсмены удивили своими результатами.

Лидеры в метании копья в группе девушек и юниорок – Лоско Полина и Анна Тарасюк одержали уверенные победы в своих возрастных категориях. Полина Лоско метнула копьё на 47,18 (500гр.) и установила новый рекорд турнира. Анна Тарасюк послала снаряд на отметку 46,05 (600гр.).

Холодович Татьяна хоть и одержала победу в метании копья у женщин  -  57,37 (600гр.), но осталась не совсем довольна показанным результатом.

В группе младших юношей (2000г.р. и моложе) рекорд турнира установил наш гость из Украины Кальков Дмитрий. Во второй попытке Дмитрий метнул копье (600гр.) на  отметку 56,11 и этим результатом ошеломил всех в секторе. Соперники к такому повороту событий оказались не готовы и не смогли составить конкуренцию в споре за золотую медаль.

В группе старших юношей победу одержал молдаванин Пикус Денис – 67,84 (700гр.). Второе и третье место разделили между собой также гости из Молдовы: Олейник Алексей – 62,77 и Орлов Николай – 59,88.

В метании копья у юниоров брестчанин Климук Николай более чем уверенно одержал победу, послав копье (800гр.) на 74,35 и более чем на 12 метров обметав серебряного призера Смирнова Илью – 61,83.

В метании копья у мужчин уже в первой попытке украинский спортсмен Богдан Максим установил рекорд турнира, метнув копьё на 81,83 (800гр.). Белорус Мелешко Павел в третьей и четвертой попытке попытался ответить на вызов соперника, но все же не смог улучшить его результат. В итоге 80,96 и серебро турнира.

В метании молота (3кг) у девушек младшей возрастной группы золотую медаль турнира завоевала белоруска Романович Татьяна, пославшая молот на 58,35.

В старшей возрастной группе белоруска Масалович Даяна оказалась сильнее всех в секторе. В лучшей попытке Даяна метнула молот (3кг) на 57,33 и одержала уверенную победу.

Масловская Анастасия с легкостью одержала победу в метании молота (4кг) у юниорок, выдав три удачные попытки за 61 метр.  В итоге 62,30 - лучший результат Анастасии, который позволил ей завоевать золотую медаль соревнований.

Очень зрелищным выдалось метание молота у женщин. В  первой попытке Менькова Оксана послала молот (4кг) на отметку 71,65. Но, ни у кого из соперниц не хватило сил ответить на вызов. Во второй попытке Оксана улучшила свой результат, метнув на 72,94. Соперницы вновь не смогли ответить достойными метрами. Далее наша Олимпийская чемпионка продолжала посылать молот за отметку 72 метра и вновь тишина. Но, Соболева Елена до этого имевшая в своем активе попытку на 67,00 выходит выполнять свою пятую попытку и посылает молот на отметку 71,28, попутно устанавливая личный рекорд. В заключительной шестой попытке Елена вновь взрывается в секторе и показывает просто фантастический результат – 72,67 - и серебряная медаль турнира. Шестая попытка стала удачной и для Кречик Елены - 72,06 - и бронзовая медаль соревнований.

Оксана Менькова: "Для меня этот старт был проходящим. Я к нему не готовилась. Но своим результатом я довольна.  А также порадовали результаты наших молодых девчонок!".

Елена Соболева:  "Я очень рада, что, наконец, преодолела эту линию в 70 метров. Она так долго не покорялась мне, а здесь у меня получилось значительно превзойти этот результат. Теперь только лучше!". 

Губкин В.О. (личный тренер Елены Соболевой): "Хочу сказать, что эти соревнования были для нас контролем формы. И я так счастлив! Соревнования начинались трудно, не все у Лены получалось. Главное, что себя преодолела, собралась, показала свой личный результат и выполнила олимпийский норматив. Это очень здорово! У нас получилось хорошее начало, поэтому мы с оптимизмом смотрим в будущее".

У младших юношей в метании молота (5кг) победу одержал Шабасов Денис – 58,28.

В группе старших юношей рекорд турнира в метании молота (5кг) переписал гродненчанин Шиманович Александр – 72,93.

Жолудев Роман стал победителем в метании молота среди юниоров. В лучшей попытке Роман метнул молот на 75,47.

В споре мужчин-молотобойцев победу с результатом 76,38 одержал витебчанин Коломоец Сергей. Меньше метра проиграл ему серебряный призер гродненчанин Дубицкий Олег– 75,48. Бронзовую медаль турнира завоевал минчанин Шаюнов Юрий, записав себе в актив результат 74,66.

В метании диска (1кг) у младших девушек победу одержала представительница г.Дрогичин Гражевская Екатерина – 33,03. В споре старших девушек первенствовала брестчанка Онищук Ирина – 42,02 (1кг).

У юниорок в метании диска (1кг) брестчанка Кузьмич Вероника стала победительницей турнира с результатом 45,03.

В споре женщин в метании диска (1кг) победу также одержала брестчанка Абрамчук Елена– 52,95.

У юношей младшей возрастной группы в метании диска (1,5кг) победу одержал Ляховчик Станислав из г.Дрогичин – 44,02. В старшей возрастной группе сильнее всех оказался минчанин Жук Глеб – 59,77.

Трус Виктор одержал уверенную победу в метании диска у юниоров. В лучшей из попыток Виктор метнул диск на 57,59.

У мужчин в метании диска (2кг) победил только вошедший в категорию молодежь Валерий Голубкович. В пятой попытке Валерий сумел взорваться в секторе и отправить диск на 59,82. Второе место в метании диска завоевал Павел Лыжин – 57,69.

Валерий Голубкович: "Мы с тренером готовились на эти соревнования, хотели показать достойный уровень, чтобы сезон начать хорошими метрами. Все получалось на тренировках, и нам нужно было просто подтвердить на соревнованиях эти метры. Мы планировали район 57-59 метров. Но получилось даже немного лучше – под 60 м. Конечно, это очень здорово! Скоро пройдут ВУЗы, Кубок: будем подтверждать уровень! Сейчас из основных стартов для меня – это молодежный чемпионат Европы в Таллине: хочу там добиться максимальных метров и выиграть место".     

В толкании ядра (3кг) у девушек младшей возрастной группы золотую медаль турнира завоевала Шабалюк Анастасия, пославшая ядро на 12,54. В старшей возрастной группе брестчанка Поддубная  Анна с результатом 14,13 оказалась не досягаемой для соперниц.

В споре юниорок в толкании ядра (4кг) не было равных в секторе гомельчанке Резвых Марине – 13,71.

У женщин в толкании ядра (4кг)  спор за звание победительницы турнира вели две брестчанки: Леонтюк Юлия и Абрамчук Елена. В этот раз сильнее оказалась Леонтюк Юлия– 17,85. Абрамчук Елена с результатом 17,28 завоевала серебряную медаль турнира. Третье место - в активе минчанки Епимашко Веры– 16,50.

Вера Епимашко: "В общем и целом, результат неплохой для нынешней погоды. Ко второй попытке мы уже начали замерзать. Это был мой первый старт – еще и поэтому считаю показанный результат нормальным. Три недели мы были на сборах, делали объемную работу, поэтому пока нет скорости, стабильности. Думаю, все наверстаю и на Кубке Республики покажу результат получше".

В толкании ядра (5кг) у юношей  2000 г.р. и моложе золотую медаль завоевал гомельчанин Савченко Станислав – 13,04.

В споре старших юношей сильнее всех оказался  брестчанин Козак Иван – 16,95. Второе место в активе гомельчанина Чернышева Вадима – 16,78, третье у Козака Николая – 16,66.

У юниров в толкании ядра (6кг) сильнее всех в этот день был брестчанин Падзина Максим. В лучшей из попыток Максим толкнул ядро на 17,65.

В споре мужчин в толкании ядра очень хорошие метры для начала соревновательного сезона показали Павел Лыжин – 20,19 и Абрамчук Михаил – 19.54, завоевавшие соответственно золотую и серебряную медали турнира.

Павел Лыжин: "Это была точка отсчета, начало сезона. Первый старт показывает техническую подготовленность, прежде всего. Я, признаюсь, не ожидал 20 метров. Но обстановка поспособствовала. Спасибо соперникам. Когда есть конкуренция – тогда рождается результат, и я очень доволен".

Михаил Абрамчук: "Мы, если честно, рассчитывали на более хорошую погоду. Но для начала сезона это хороший результат. Я доволен. Техническим исполнением я тоже, в целом, доволен, но все-таки есть, к чему стремиться. С каждой попыткой надо наращивать показатели. У меня достойные соперники. Павел Лыжин – лидер команды. Желаю, чтобы он еще больше добавлял. Чем больше конкуренции, тем больше стартов и интересных моментов. У нас с ним здоровая конкуренция: то он выиграет этот турнир, то я".

Протоколы соревнования: скачать.

Александр Бут-Гусаим