СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ ПОПЕЧИТЕЛЬСКОГО СОВЕТА ОБЩЕСТВЕННОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ «БЕЛОРУССКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКИ»

Сегодня, 6 ноября, в столице нашей страны прошло третье заседание Попечительского совета Общественного объединения «Белорусская федерация легкой атлетики».

В соответствии с пунктом 5.9 Устава ОО «БФЛА» Попечительский совет является постоянно действующим наблюдательным и консультативно-совещательным органом и создается в целях совершенствования работы Белорусской федерации легкой атлетики, оказания содействия в обеспечении его деятельности и реализации уставных целей и задач.

Образование Попечительских советов в спортивных федерациях закрепляется Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 июня 2017 года № 483 «О деятельности федераций (союзов, ассоциаций) по виду (видам) спорта» в целях совершенствования деятельности спортивных федераций.

В состав Попечительского совета ОО "БФЛА" входят следующие члены:

Игорь Васильевич Карпенко - министр образования Республики Беларусь - Председатель Попечительского совета;

Вадим Анатольевич Девятовский - Председатель БФЛА, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике;

Алексей Сергеевич Ермашев - учредитель компании Квадрат-Групп;

Игорь Викторович Лихогруд - Председатель правления ОАО "Банк Москва-Минск";

Андрей Тадеушевич Унтон - генеральный директор РУП "Белорусская национальная перестраховочная организация";

Марина Александровна Арзамасова - заслуженный мастер спорта Республики Беларусь, спортсменка национальной команды Республики Беларусь по легкой атлетике;

В качестве приглашенных гостей на заседании присутствовали генеральный секретарь Белорусской федерации легкой атлетики Надежда Александровна Бут-Гусаим.

А также директор учреждения «Республиканский центр физического воспитания и спорта учащихся и студентов» Виталий Николаевич Стригельский.

В Повестку дня были включены три вопроса, по которым отчитался Председатель Белорусской федерации легкой атлетики Вадим Девятовский:

Об итогах выступления белорусских легкоатлетов на II Европейских играх и чемпионате мира по легкой атлетике в Дохе (Катар)

"На Европейских играх мы полностью оправдали ожидания болельщиков и свои обязательства касаемо медалей выполнили. Министерство спорта и туризма нашей страны чествовало атлетов и дало высокую оценку их выступлению. Те результаты, которые показали спортсмены, дают большие перспективы на Олимпийские игры. Да, чемпионат мира остался без медалей, но на минском "Динамо", к примеру, Татьяна Холодович показала 67.22, что дает возможность нам думать о том, что рано или поздно это выльется в медаль самого высокого достоинства. И так можно сказать не только о Холодович, но и о Максиме Недосекове, о Анастасии Мирончик-Ивановой, Эльвире Герман и других. Сезон выдался долгим и находиться полгода в пике форме очень сложно. С учетом набранных очков и попаданий в финал на чемпионате мира, а их у нас десять, это лучшее выступление за последние годы на планетарных форумах, что, безусловно, дает возможность верить на успешное и медальное выступление на Олимпийских играх. На нас рассчитывают и то, что мы сегодня имеем, в каком состоянии находятся спортсмены, которые еще растут, это самое ценное" - сказал Девятовский.

Об итогах организации и проведения Международной матчевой встречи по легкой атлетике между сборными Европы и США, Минского полумарафона 2019 года

"Матч Европа-США был для нас большим и значимым экзаменом. Никогда в истории нашей страны такого события не было. Мы сделали все возможное, чтобы матч прошел в Минске, как и было поручено Президентом нашей страны. На соревнованиях присутствовали все самые крупные спортивные и не только чиновники и они дали самую высокую оценку организации матча. Соревнования транслировались во многих странах мира, и телетрансляция матча была самого высокого уровня. Что касается Минского полумарафона, то мы в очередной раз побили рекорды. Представители шестидесяти восьми стран принимали участие в этом году и что самое ценное - это двести тридцать четыре населенных пункта Беларуси были представлены на Минском полумарафоне 2019. Для нас это огромная победа! Мы удерживаем поднятую планку и подтверждаем свой серебряный лейбл международной федерации легкой атлетики» - сказал в своем отчете Председатель БФЛА.

В третьем вопросе Повестки члены Попечительского совета говорили о подготовке к организации и проведению финала республиканского детского спортивно-массового мероприятия «300 талантов для Королевы». Текущая работа к финалу проекта оценена наивысшей положительной оценкой. Также обсуждались актуальные вопросы, касаемо подготовки к Олимпийским играм в Токио, до которых осталось восемь месяцев, затрагивались вопросы организации и проведения командного чемпионата мира по спортивной ходьбе, который примет Минск в мае грядущего года и дальнейшие перспективы развития школьного и студенческого спорта в Республике Беларусь.

Члены Попечительского совета признали выступление белорусских легкоатлетов на II Европейских играх и чемпионате мира в Дохе удовлетворительным. Также отмечалась хорошая организация и проведение Минского полумарафона и матча Европа-США, и конструктивной обстановке были намечены серьезные планы для реализации поставленных задач на планируемые мероприятия как в этом году, так и в 2020.