ПЕРВЫЕ ШАГИ. КАК ЖИВУТ И ТРЕНИРУЮТСЯ УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА «300 ТАЛАНТОВ ДЛЯ КОРОЛЕВЫ» ИЗ МОГИЛЕВСКОЙ ОБЛАСТИ

Осенние каникулы – долгожданная пора для всех детей. Но есть те, кто этот период ждет с особым нетерпением. Именно сейчас по всей стране проходят спортивные лагеря, участниками которых стали самые юные подданные Королевы спорта. Проект «300 талантов для Королевы» охватил всю страну. В Могилеве же ребята и вовсе живут по двум адресам.

Спорткомплекс «Олимпиец»

Любому, кто хоть немного следит за белорусской легкой атлетикой, могилевский спорткомплекс «Олимпиец» хорошо знаком. На его дорожках каждый год проходит зимний чемпионат страны. Но в эти дни арена отдана детям. Утренняя программа полностью посвящена тренировкам участников проекта «300 талантов для Королевы». Под руководством нескольких тренеров могилевских спортивных школ самозабвенно работают десятки ребятишек. Бегают эстафеты. Учатся старту. Преодолевают пока еще совсем невысокие поролоновые барьеры. Метают набивной мяч. Группы то и дело меняются местами, но цель у всех одна – финал проекта, который уже не первый год собирает самых сильных, быстрых и ловких ребят со всей страны. Тренер СДЮШОР «Олимп» Денис Шах рассказывает:

- Я уже четвертый год в этом проекте. Буквально с самого начала. Вижу, как он развивается и меняется. По первому времени скептиков хватало. Многие говорили, что слишком затратно, что слишком маленький процент тех, кого мы отбираем, потом останется в легкой атлетике. Но после всех лет, на протяжении которых живет проект, можно уверенно сказать, что, по крайней мере, в Могилевской области набирать детей в легкую атлетику стало гораздо проще. Им стало интересно. Они хотят быть атлетами. Тем более, что мы стараемся сами ездить по школам. Берем вот эти барьеры, мячи, договариваемся с администрацией и едем. Прямо на уроке физкультуры проводим «демонстрацию». И учителям хорошо, и детям интересно, и к нам после этого малыши охотно бегут записываться.

На республиканские соревнования уже можем действительно отбирать сильнейших, а не брать всех, кто только есть. Появились дети, которые, как начали со второго класса с нами тренироваться, так до сих пор во всех соревнованиях участвуют. Видно, что и интерес есть, и результаты растут. Смотришь на них и понимаешь: конечно, никто не гарантирует, что в спорте они достигнут мировых высот, но то, что получили шанс проявить себя, - это точно.

Десятилетние Александр и Сева Аксеновы из Могилева, по словам тренеров, лучше всех в метании мяча. Но в действительности, путь ребят в спорте может оказаться самым непредсказуемым. Тем более, что уже на старте родители к планированию «маршрута» подходят основательно:

- Мы уже довольно давно тренируемся. Наш папа очень хочет, чтобы мы занимались легкой атлетикой и старается определить вид, который нам лучше всего подходит. Мы пробовали все виды, чтобы он потом сказал, что нам больше всего подходит. Сами мы пока не знаем. Саше, например, вся легкая атлетика нравится. И прыгать любит, и бегать. Мне – бегать 30 метров и прыгать через скакалку. Но здесь еще столько всего интересного есть. А старший брат у нас сейчас тоже в лагере, но лыжном.

Арсению Волкову – 8. В гости к Королеве спорта он приехал из агрогородка Волковичи. Деловито заверяет: очень нравится:

- Мне учитель предложил. Сказал на уроке, что мне можно попробовать заниматься легкой атлетикой. Мама с папой согласились попробовать. Мне пока все очень нравится. Уже второй раз сейчас в лагере. Скакалка – самое интересное. Я 41 раз прыгнул! За 15 секунд! Всех победил! Мне даже медаль дали. Мы ее дома повесили. Родители очень хвалили! Постараюсь еще одну завоевать. Хочу стать спортсменом.

«Рудея»

Про «Рудею» - спортивно-оздоровительный комплекс рядом с Могилевом – Саша и Сева Аксеновы говорят с охотой. Там – не менее интересно, чем на тренировке в «Олимпийце». Тренеры объясняют: уже сам факт того, что ребята уезжают на эти дни куда-то из дома, живут все вместе, отдельно от родителей - для них настоящее приключение. Его ждут, считают дни. Тем более, что и программу в «Рудее» стараются сделать максимально интересной. «У нас там даже дискотека есть! Нам очень нравится – весело!» - рассказывают братья.

Вторят им Саша Володькина и Варя Шардыко. История у них традиционная – в школе учителя предложили попробовать, девчонки согласились и сейчас вовсю носятся по дорожке, готовясь к сражению в эстафете. Нынешний лагерь уже не первый. И в этом, по словам Дениса Шаха кроется еще один важный секрет успешности проекта. «Нас тут так много – и второклашки, и третьеклашки! Даже из четвертого класса есть дети. Живем дружно. Много играем и разговариваем. Столько друзей и столько всего интересного узнали», - рассказывают Саша и Варя. Денис Шах соглашается: общение – двигатель проекта.

- Та программа, по которой мы работаем в проекте «300 талантов для Королевы», для детей гораздо интереснее, чем обычные уроки физкультуры. Многие ребята, особенно из маленьких городков и деревень, такого вообще никогда не видели. Все разноцветное, яркое, интересное. У нас тренировка идет обычно два часа, но после нее каждый раз дети просят: давайте еще, мы хотим больше! Друг другу рассказывают о том, как проходил финал. Те, кто был там, в лагерь приезжают уже в выданных в Минске майках – вроде как элита! Рассказывают малышам о тренировках. Помогают нам показывать упражнения. Остальные смотрят и, вижу, очень хотят тоже попасть в финал. Это мотивирует.

В «Рудее» для юных спортсменов «санаторий». Из тренировок – легкие игры. Зато уйма развлечений и общения. Многие, объясняет Шах, попадают к нам впервые. Важно не перегрузить их прямо со старта. Их гораздо важнее заинтересовать, дать движение.

Нынешний сбор идет целую неделю. Немало – можно многое успеть. Дети втягиваются настолько, что потом, дома, просят родителей чуть ли не каждый день вести их на тренировку. К слову, родители и сами не прочь оказаться частью шумного спортивного процесса.

Юлия Ариненко - тому яркий пример. В легкую атлетику дочь Софью Юлия Викторовна привела осознанно. Сегодня девочка тренируется со всей серьезностью, шесть раз в неделю, а в проект «300 талантов для Королевы» пришла уже не просто за участием, а за победой. Мама же ездит за ней на соревнования по всей стране.

- Мы уже четвертый год занимаемся легкой атлетикой. До этого была гимнастика. Ребенок очень активный, и нам было важно направить ее энергию в правильное русло. Сперва нас не очень хотели зачислять в секцию – сказали, что слишком маленькая. Но мы уговорили тренера, а потом начались результаты, ее зачислили с спортивную школу. Сегодня - тренируется очень усердно, а проект «300 талантов для Королевы» - отличная возможность проверить себя рядом с девчонками и мальчишками из других областей. Конечно, они дети, но даже здесь у них серьезная конкуренция. Все хотят попасть в Минск на финал. Даже по своей дочери вижу. После первого раза мотивация у нее выросла очень сильно. Тем более, что с первого же финала она привезла кубок. На втором - не справилась с волнением.

Очень хотела и переволновалась, хотя в нашей области считалась лидером. Стала четвертой. Потом плакала… Тоже очень полезная школа. В этом году настроена взять реванш. И все это подтверждает пользу и интерес к проекту «300 талантов для Королевы».

Денис Шах подтверждает: сегодня проект 300 талантов для Королевы полностью оправдал себя и прошел самую сложную, стартовую, часть своего развития. Со временем, можно не сомневаться, к этому активному движению будут присоединяться еще большее количество школ, районов, городков и деревень. «Мы физически не можем охватить и объехать все школы, - объясняют тренеры. - Но за нас это делают слухи. О проекте рассказывают, его обсуждают, и все больше и больше людей интересуются, как можно попробовать. Приходят к нам в секции легкой атлетики». И пусть далеко не все из юных подданных «Королевы» в будущем наденут шиповки и поднимутся на пьедестал. Можно не сомневаться, взятый на дорожках легкоатлетического проекта старт поможет и в дальнейшей жизни остаться верным спорту. Кто знает, быть может в будущем в числе «300 талантов для Королевы» окажутся и дети нынешних маленьких победителей?