ОБЪЯВЛЕНЫ ДИСЦИПЛИНЫ БРИЛЛИАНТОВОЙ ЛИГИ НА 2020 ГОД

Мы уже рассказывали вам о некоторых изменениях, которые произойдут в Бриллиантовой лиге в следующем сезоне. Теперь же расскажем, какие дисциплины войдут в программу каждого этапа крупнейшего коммерческого старта.

Согласно исследованию, проведённому организаторами, топ-3 самых популярных видов в программе Бриллиантовой лиги это– 100м, прыжок в длину и прыжок в высоту, следом в рейтинге идут прыжок с шестом, 200м и 400м. На выбор повлияли популярность спортсменов, очные встречи легкоатлетов, а также азарт и восторг от соревнований.

Онлайн исследования в Китае, Франции, Южной Африке и США, опросы после соревнований в Бельгии, Великобритании и Швейцарии, а также анализ кликов по видеороликам в социальных сетях лиги оказали влияние на решение о том, какие дисциплины будут представлены в 2020 году.

Ранее в этом году было принято решение, что в программу Бриллиантовой лиги войдут только 24 дисциплины (12 мужских и 12 женских). В 8 дисциплинах (4 мужских и 4 женских) в сезоне-2020 в рамках лиги не будут соревноваться. Это замыкающие рейтинг популярных видов метание диска, тройной прыжок и 3000м с препятствиями; кроме того организаторы решили убрать соревнования в беге на 200м, чтобы не перегружать спортсменов в предолимпийский сезон.

СПИСОК ДИСЦИПЛИН БРИЛЛИАНТОВОЙ ЛИГИ В 2020 ГОДУ (12 мужских и 12 женских):

  • 100м
  • 100м/110м с/б
  • 400м
  • 400м с/б
  • 800м
  • 1500м
  • 3000м
  • Прыжок в длину
  • Прыжок в высоту
  • Прыжок с шестом
  • Метание копья
  • Толкание ядра

Тем не менее, детально пересмотрев расписание, которое должно умещаться в 90-минутную телевизионную трансляцию, оргкомитет включил соревнования в беге на 200м и стипль-чез в программу 10 встреч (5 мужских и 5 женских), включая этапы в Осло, Риме и Дохе. 2 встречи также включат в себя метание диска и тройной прыжок (по одному у мужчин и женщин). Но всё равно ни один из этих видов не будет представлен в финале Бриллиантовой лиги в 2020 году.

«Наша цель – создать динамичную и захватывающую лигу, которая покажет лёгкую атлетику во всей красе. Лигу, которую телевидение хочет показывать, а болельщики – смотреть. Мы, конечно, понимаем разочарование тех спортсменов, чьи виды не попали в программу на этот сезон, - говорит Глава Бриллиантовой лиги Себастьян Коэ. – Мы хотим поблагодарить руководство тех стартов, что нашли возможность включить в расписание 200м или стипль, а также метание диска или тройной прыжок. Континентальный Тур, расширенная мировая серия однодневных соревнований, включит в себя эти восемь дисциплин, чтобы предоставить легкоатлетам возможность сражаться и получать призовые. Мы также будем работать со спортсменами в связке, чтобы помочь им продвигать себя и свои виды».

В каждой их этих восьми дисциплин атлет, набравший самое большое количество очков, получит путёвку на чемпионат мира. В конце сезона-2020 список дисциплин будет пересмотрен, и новый список из 24 видов (12 мужских и 12 женских) будет определён на 2021 год.

Полную программу каждого этапа Бриллиантовой лиги объявят немного позже. Каждый старт также сможет включить несколько дополнительных видов, которые не войдут в мировую телетрансляцию, но, чтобы удовлетворить местных фанатов и спортсменов, их покажут отечественные каналы. Кроме того, для привлечения новых болельщиков, организаторы рассматривают возможности перенести соревнования в некоторых видах со стадиона в центр города.

Напомним, что 21 октября на Генеральной Ассамблее было принято решение, что в следующем сезоне Бриллиантовая лига будет состоять не из 12 этапов и финала, а из 15 стартов (14 этапов и финал), т.к. за последние 2 года каждый этап стал значительно лучше, а также был подписан контракт с Wanda Sports – самым крупным спонсором за всю историю лёгкой атлетики.

Источник: iaaf.org