ПЕРВЫЕ ШАГИ. КАК ЖИВУТ И ТРЕНИРУЮТСЯ УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА «300 ТАЛАНТОВ ДЛЯ КОРОЛЕВЫ» ИЗ ВИТЕБСКОЙ ОБЛАСТИ

Осенние каникулы у школьников в самом разгаре. Кто-то уткнулся в планшет, кто-то погрузился в книги, кто-то отсыпается на четверть вперёд. Но не герои нашей статьи. Первая неделя ноября для них проходит очень насыщенно: ведь это первый в их жизни самый настоящий учебно-тренировочный сбор. Вы спросите: кто же эти мальчишки и девчонки? А это финалисты проекта "300 талантов для Королевы". Сегодня мы отправились в гости к ребятам из Витебской области. Давайте вместе узнаем, как же проходит их подготовка к третьему этапу.

В финале проекта "300 талантов для Королевы" от Витебской области будет принимать участие 43 ребёнка: 21 девочка и 22 мальчика. Представлять эти ребята будут 18 населённых пунктов: г. Витебск, г. Полоцк, г. Новополоцк, г. Орша, г. Лепель, г.Дисна, г. Поставы, г. Новолукомль, г.п. Шумилино,  д. Хайсы, г.п.Бешенковичи,  д. Калиново, аг. Кировская, аг. Мазолово, д.Лужесно, аг. Ситцы, д. Каменополье, д. Заборовье. На протяжении недели юные спортсмены будут жить и тренироваться на базе УО "Витебское государственное училище олимпийского резерва". Итак, мы отправляемся к нашим финалистам в Витебск!

На часах 10:30. Мы направляемся в манеж. Там полным ходом идёт тренировка: второклашки оттачивают мастерство прыжков на скакалке, третьеклассники практикуются в беге с барьерами, а самые старшие (ученики 4 классов) набираются опыта в метании набивного мяча. Вытирая пот со лба, витебские таланты прислушиваются к каждому слову тренера.

И вот звучит свисток - значит, тренировка окончена, можно разойтись по комнатам и отдохнуть. Ребята выходят из манежа: мальчишки бегут на второй этаж, а девчонки, поправляя причёски, направляются в свои комнаты.

Сперва мы решили пообщаться с тренером Ириной Николаевной Хлюстовой:

Всем мамам и папам хочу сказать, чтобы они не переживали, отправляя детей на сборы. Здесь отличные условия, дети всегда под присмотром и всегда заняты. Моя дочь уже во второй раз попадает в финал. И для детей это колоссальный опыт. Проект "300 талантов для Королевы"  - это невероятный проект. Республиканских соревнований для детей такого возраста нет вообще. А это отличный шанс отобраться, поучаствовать, съездить куда-нибудь. Это грандиозный праздник для детей. В прошлом году в конкурсе принимало участие 5 моих учеников, и все они хотели попасть в этом году снова. Когда ребята вернулись из Минска в прошлом году, они стали рассказывать остальным. Все, конечно, также загорелись этой идеей - попасть в проект. 

У нас в лагере собрались ребята из 18 населённых пунктов. Естественно, что в Витебске или Новополоцке условия для занятий спортом у детей абсолютно другие. Поэтому я призываю всех: и родителей, и учителей физкультуры - обязательно пробовать силы в этом проекте. 

- Не обидно ли детям, что их одноклассники сейчас отдыхают, а им приходится на каникулах отдаваться тренировкам? 

Эти ребята знают, ради чего они здесь. Они все хотят победить.  Да, мы рано встаём, но зато после двух  полуторачасовых тренировок в день отбой в 21:00 - это не проблема. Да и программа здесь не только спортивная. Для них организованы дискотеки, конкурсы и игры. У нас по плану есть экскурсия по училищу, так что дети посмотрят, где живут взрослые спортсмены, к чему им нужно стремиться, какие условия их будут ждать. 

Что же расскажут нам сами финалисты? Давайте пообщаемся и с ними.

Лейла Алиева, 4 класс, г. Витебск:

Я уже второй раз участвую в финале "300 талантов для Королевы". В прошлом году я привезла домой три кубка. Я заняла третье место в барьерах, первое место в метании мяча и третье место в многоборье. В этом году хочу выступить ещё лучше. Мне очень понравилось, что призы давали всем, чтобы не грустили те, кто проиграл. Спасибо моему учителю физкультуры Афанасию Дмитриевичу Мухачёву.

Даша Миронович, 3 класс, аг. Мазолово:

Я тоже принимаю участие в соревнованиях во второй раз. В прошлом году мне больше нравилась скакалка, а в этом нравится бегать с барьерами. Я занимаюсь лёгкой атлетикой только на уроках физкультуры. Здесь мне нравится. Я подружилась с Машей. Вставать рано утром совсем не трудно, и на тренировках не сильно устаю. Когда вырасту, хочу стать спортсменкой. Буду бегать барьеры.

Ира Гаврилович, 4 класс. г. Поставы:

- Я живу в приёмной семье. Я попала в этот проект благодаря своему папе Саше (прим. Александру Леонидовичу Вавинскому). Он мой учитель физкультуры в школе. Нас семь детей. Я вместе с братом и сестрой занимаюсь спортом. Здесь мне нравится прыгать на скакалке. Дома я привыкла просыпаться рано, на тренировках, правда, тяжеловато. Но это ничего. У нас в комнате очень весело. Мы собираемся и играем в разные игры: в "Мафию" и "Свинтуса". Мне тут очень нравится.  

Лиза Ситкевич, 4 класс, г. Витебск:

- У нас спортивная семья. Моя мама - наш тренер (прим. Ирина Николаевна Хлюстова).  Я уже во второй раз отобралась в финал. Год назад стала пятой в мячике. В этому хочу занять какое-нибудь место. Мячик получается у меня из-за гибкости. В будущем я хотела бы бегать длинные дистанции. Я хочу стать профессиональной спортсменкой. Я слежу за соревнованиями. В сентябре я ездила в Минск на Матч Европа-США и болела за наших спортсменов. Теперь жду, когда поеду в Минск на финал конкурса "300 талантов для Королевы". В прошлый раз мне очень понравилось: было весело, выступало много детей, было много шариков. 

Ну что же, с девчонками всё ясно: компания у них дружная и весёлая. Ранние подъёмы - не проблема, тренировки тоже. Как же чувствуют себя мальчишки? Их комнаты находятся на втором этаже. Давайте поднимемся к ним и пообщаемся.

Встречают нас Антон Андреевич Будневич и Дмитрий Михайлович Соболев, которые помогают в подготовке мужской части команды Витебской области.

Дмитрий Соболев:

Это проект - большая возможность для ребят с периферии, с отдалённых районов и деревень попасть на отличное мероприятие. Я в проекте принимаю участие в первый раз, но в 2018 у меня отобрался ребёнок. И вся школа жила желанием попасть в "300 талантов для Королевы" в этом году. На отборочные соревнования мы привозили уже 10 ребят, в финал попало трое. Это мальчишки из д. Лужесно. Для них это стимул расти и развиваться. Само мероприятие очень хорошее и красочное, полезное не только для развития детей, но и для популяризации лёгкой атлетики. Главное, не потерять этих детей, направить их в специализированные  детско-юношеские спортивные школы, чтобы их талант не пропал. Да и вообще этот проект не может пройти зря, потому что останутся яркие эмоции. Представьте, когда эти мальчишки приедут к себе в деревню или маленький городок - они станут героями, у них появится спортивный авторитет. Для них это будет достижение, а для ребят-сверстников - толчок к тому, чтобы они также начали работать над собой и заниматься спортом. 

Здесь же есть разные ребята: и те, у кого есть проблемы с поведением, или те, кто мог бы учиться  лучше. Но спорт даёт им шанс себя реализовать и состояться как личность. Если посмотреть на ребят, которые уже второй раз принимают участие в проекте, то их уровень подготовки заметно вырос. Один мой ученик в прошлом году не смог отобраться - и он весь год готовился, занимался. И вот он здесь, его мечта осуществилась.  Приятно, что проект растёт и развивается. Становится понятней для родителей, куда же они отправляют своих детей. Потому что для некоторых мам и пап это испытание - отправить второклашку куда-то, особенно девочку.  Не переживайте, дети прекрасно адаптируются. Мы работаем и над психологией в спорте. Если ребёнок очень переживает, что проигрывает, то мы говорим ему: "Попробуй победить хотя бы одного соперника. Если ты победил хоть одного - ты молодец!". А если ребёнок в финале - то он победил очень много других ребят. Так что все они здесь - победители. И, конечно, мы стараемся развить командный дух. Все они один большой коллектив. Ещё хочется выразить благодарность руководству  Витебского училища олимпийского резерва. Потому что они сделали всё для организации учебно-тренировочного процесса: хорошие условия по питанию, проживанию и досугу. В расписании со старшими не пересекаемся и не мешаем друг другу. 

Андрей Будневич:

Да и, конечно, для многих из них сам выезд куда-то - это событие. Многие ни разу не выезжали из своего городка или деревни. Так что и кругозор расширяется. Мы же проводим не только тренировки, но и планируем их досуг: конкурс талантов, конкурс поделок, интеллектуальный турнир, экскурсии... Так что для многих попадание в проект "300 талантов для Королевы" - это уникальный опыт. Кстати, несколько прошлогодних наших финалистов в этом году уже участвовали в "Школиаде".

С мальчишками общаться оказалось сложнее - рассказать про своих успехи хотелось каждому и наперебой.

Андрей Степанов, 3 класс, д. Хайсы:

- Я второй раз участвую в "300 талантов для Королевы". Больше всего нравятся прыжки на скакалке. В этом году хочу показать результат лучше, чем в прошлом.

Арсений Соболев, 4 класс, д. Лужесно:

- В прошлом году я заболел бронхитом. И как только выздоровел, папа (прим. Дмитрий Николаевич Соболев) взял меня на отбор. Но я не смог хорошо выступить из-за болезни. В этом году всё получилось. Мне здесь очень нравится. Люблю бегать барьеры. 

Дима Иванов, 2 класс, г. Полоцк:

Тренер говорит, что я хорошо метаю мяч. Лучше всех. Здесь весело, у нас дружная компания.

Рома Хрипанков, 3 класс, г. Витебск:

Мне здесь нравится даже больше, чем дома! Я хорошо прыгаю в длину и бегаю барьеры. 

Никита Голубев, 4 класс, г. Полоцк:

Я занимаюсь лёгкой атлетикой уже 3 года. У меня хорошо получаются прыжки в длину, 30м  и барьерный бег. Больше всего нравятся прыжки.

Клим Мешков, 4 класс, г. Витебск:

Мне здесь нравится, режим нормальный. Просыпаюсь, конечно, с трудом. Больше всего нравится скакалка. Мой результат - 30 прыжков за 6 секунд. В финале жду хорошей борьбы. Наша команда очень дружная!

Назар Кропп, 4 класс, г. Витебск:

Я первый раз попал в "300 талантов для Королевы". Мне больше всего нравится бег с барьерами. В будущем я попробую попасть в профессиональный спорт. 

Тимофей Волков, 3 класс, г. Новополоцк, и Даник Никитенко, 3 класс, г. Полоцк:

Мы дружим давно. Мы занимаемся хоккеем вместе. В школе мы выиграли соревнования. Потом поехали в Новополоцк. Тимофей стал первым, а я вторым. В декабре хотим победить и занять второе или первое место. Но лучше первое! 

Дима Пилипенко, 2 класс, г. Новополоцк:

- Я хожу в бассейн. Мне нравится бег с барьерами и метания. В финале хочу показать хорошие результаты. 

Женя Шалковский, 2 класс, г. Новополоцк:

Я первый раз принимаю участие в проекте. В школе я стал первым, а по области проиграл Тимофею и Данику - стал третьим. Я вместе с ними занимаюсь хоккеем. Мне нравится скакалка. Прыгаю 30 раз за 8 секунд. 

Даня Силкин, 2 класс, г.п. Шумилино:

Мне здесь хорошо, очень нравится. Здесь хорошие друзья. Больше всего люблю бег. Я в школе стал первым на кроссе. Очень хочу победить в Минске именно в беге. 

Ваня Воронов, 4 класс, г. Витебск:

Я успешно прошёл первый и второй этап. Хороший результат показал по бегу и прыжку в длину. По метаниям тоже. Больше всего нравится бегать барьеры. Я знаю много белорусских спортсменов: Максима Недосекова, Ирину Жук, Татьяну Холодович. 

Тут к нашей беседе подключился Назар: "А вы видели, как Холодович на Европейских играх метнула копьё на 67 метров?"

Тут вся дружная мужская компания принялась обсуждать: возможно это или нет. Мы не стали им мешать. Это здорово, что наши юные спортсмены не только бегают, прыгают или метают, но и анализируют результаты. Невооружённым глазом видно, что дети счастливы. Они живут в атмосфере спорта, погружаются в будни профессиональных легкоатлетов. Мы ждём их  в финале яркого проекта "300 талантов для Королевы" и желаем каждому из них показать высокие результаты.

До встречи в Минске!