ПЕРВЫЕ ШАГИ. КАК ЖИВУТ И ТРЕНИРУЮТСЯ УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА «300 ТАЛАНТОВ ДЛЯ КОРОЛЕВЫ» ИЗ БРЕСТСКОЙ ОБЛАСТИ

На календаре 9 ноября. Третий день отдыха в эти длинные выходные и почти заключительный в этих осенних каникулах у школьников. Каждый из учащихся эту неделю проводил по-своему, но а самые спортивные финалисты проекта "300 талантов для Королевы" закрепляли свои знания в таких дисциплинах как прыжки на скакалке, барьерный бег, метание мяча и эстафета 8 по 50 метров на базах оздоровительных лагерей в каждом регионе Беларуси. Неделя усердных тренировок под руководством опытных наставников далась продуктивно. А мы заглянули в детский республиканский оздоровительный центр "Колос", который расположился в Кобринском районе и посмотрели, как сборная Брестской области готовится к итоговому соревнованию.

Всего в составе команды сорок два ребенка, и двадцать два из них живут в городах Брестской области, а это Брест, Кобрин, Пинск, Иваново, Ганцевичи, Пружаны; тринадцать ребят попали в сборную, проживая в деревнях - Новые Засимовичи, Хотыничи, Залесье, Денисковичи, Пески, Гули, Волки, Ужово, Луково, Губерня, Борисово, Новые Лыщицы, Малые Викторовичи; из агрогородков - Большие Чучевичи, Городец, Снитово - три чада в составе области, а из поселка Муховец, что под Брестом, сразу четыре ребенка приедут в Минск на финал проекта. Разнообразная география, но цель одна - победить.

Целью проекта «300 талантов для Королевы» является отбор и определение талантливых детей, подающих надежды в Королеве спорта - легкой атлетике, а также популяризация спорта и здорового образа жизни среди подрастающего поколения. Участниками масштабного проекта стали школьники 2-4 классов нашей страны.

Пять тренеров работают с ребятами и будут курировать их до самого финала, а также поддерживать во время соревнований: Александр Григорьевич Лазарчук, Антон Игоревич Жесько, Марина Николаевна Матусевич, Виктория Сергеевна Платова и Павел Степанович Остапук.

Виктория Сергеевна является молодым тренером, прошедшим свою подготовку к трудовой деятельности в стенах ведущего спортивного ВУЗа нашей страны - Белорусского государственного университета физической культуры:

- Наш учебно-тренировочный сбор во время этих каникул проходит на базе детского оздоровительного центра "Колос", который предоставил нам все условия для занятий, тренировок и хорошего времяпровождения. В этом году мы делаем акцент на подготовку ребят к эстафете. Много новых ребят попало у нам в руки в этом году, но все они отличаются хорошими физическими качествами. Многие из них еще не занимаются каким-либо видом спорта, но уже в этом возрасте имеют неплохие показатели, например, в беге. Проект "300 талантов для Королевы" - отличная возможность познакомить детей с легкой атлетикой, показать им, что тренировки - это интересно и весело. Возможность находиться эту неделю в лагере помогает привить детям интерес к спорту и замотивировать на новые победы. Сборная области собирается вместе в одном лагере, что помогает ребятам сдружиться и адаптироваться к командным соревнованиям. Из года в год организаторы, Белорусская федерация легкой атлетики, не перестает удивлять красотой и яркостью финальных соревнований и в этом году, конечно, дети и тренера в предвкушении соревнований. Мы уверены, что детки гарантировано получат массу эмоций и большой заряд энергии.

День наших юных спортсменов традиционно начинается с завтрака, где они получают все полезные вещества и заряжаются энергией на предстоящую тренировку. В основном занятия проходят в спортивном зале, погода не всегда позволяет выйти на свежий воздух. Различные игры, эстафеты, упражнения - составляющие качественной тренировки спортсменов из Брестской области. После тренировки юные спортсмены отправляются на обед, а уже после него - тихий час. Кто-то спит и набирается сил на вторую тренировку, кто-то читает, а кто-то просто общается с ребятами из команды.

Но не только тренировочными занятиями насыщена их программа осенних каникул, но и различными развлекательными мероприятиями, например, вечерние дискотеки и просмотр фильмов.

В первый день учебно-тренировочного сбора к наших молодым и талантливым атлетам приехали те, на кого они равняются и также как и они хотят достичь высоких результатов в спорте: мастер спорта международного класса, серебряный призер чемпионата Европы по кроссу 2006 года Сергей Чеберяк; мастер спорта международного класса, призер чемпионата Европы 2019 года среди молодежи и рекордсмен страны U23  в метании копья Алексей Котковец; мастер спорта международного класса, серебряный призер юношеского олимпийского фестиваля 2019 года в спортивной ходьбе Елизавета Гришкевич; мастер спорта международного класса, бронзовый призер Кубка Европы по спортивной ходьбе 2019 года и обладательница олимпийской лицензии в Токио Виктория Рощупкина. Также во встрече принял участие мастер спорта международного класса, участник Олимпийских игр 2000 года в Сиднее Андрей Макаров, который стал для юных легкоатлетов Брестской области наставником на третьем этапе проекта.

Открылась встреча с показа фильма «НОК Беларуси. 25 лет», после просмотра которого ребята задали множество вопросов спортсменам. Дети, которые отличились лучшим вопросом, были награждены в конце встречи памятными сувенирами. Во второй части мероприятия все легкоатлеты приняли участие в мастер-классе, который провели именитые спортсмены. Рука об руку они провели тренировочное занятие, а после него имели возможность сфотографироваться с гостями и получить памятные автографы.

Стоит отметить, что это не все сюрпризы, которые ждали в тот день наших талантов из Брестской области: при поддержке УСиТ Брестского облисполкома абсолютной каждый из сорока двух финалистов получил сладкий подарок от ОАО Кобринский маслодельный-сыродельный завод.

Мы пообщались с некоторыми ребятами, а они в свою очередь поделились с нами своими ожиданиями финала и эмоциями от пребывания в лагере.

Дарья Демская (4 класс, город Брест):

- Это мой второй год участия в проекте и я очень рада, что я вновь попала в финал. В прошлом году я впервые в жизни приняла участие в таких серьезных соревнованиях. Соперники были очень сильными и я рада, что я сумела не только увидеть настоящую борьбу за медали, но и стать частью ее. В конце прошлогоднего финала нам подарили крутые подарки, а сами соревнования прошли очень ярко и насыщенно. Я обрела много новых друзей, с которыми поддерживаем общение до сих пор. Я не занимаюсь легкой атлетикой, но хожу на тренировки по плаванию. Я с детства в спорте и очень активный ребенок. Если выбирать из тех видов, которые предложены нам в финале проекта, то мне по душе метание мяча. Очень хочется, чтобы в этом году наша сборная попала в тройку призеров и поднялась на пьедестал почета.

Константин Кононович (4 класс, деревня Хотыничи):

- Я профессионально занимаюсь футболом - это же мальчишеский вид спорта, а в проект "300 талантов для Королевы" я попал впервые. Думаю, пройти в финал мне помогла спортивная подготовка в моей секции. Но занимаясь на тренировках в лагере, мне начинает нравится легкая атлетика и, возможно, в будущем я хотел бы заниматься ей. Если выбирать из всех видов, которые нам придется выполнить в Минске, то я предпочитаю эстафету. Очень хочется, чтобы команда Брестской области победила и доказала, что она лучшая. Всем удачи и хороших результатов!

Арсений Козловский (4 класс, город Пружаны):

- Этот финал проекта станет третьем в моей жизни. Со второго класса я прохожу в итоговую стадию соревнований и езжу в Минск. Я рад, что все так получается. Я уже хожу в секцию по легкой атлетике и хочу продолжать заниматься этим видом спорта. Больше всего мне нравится бегать, да и получается неплохо. Сейчас отрабатываем барьерный бег, лагерь закрепляет мои умения и, надеюсь, в Минске удастся показать хороший результат. Каждый год финал проходил ярко, а в этом году будет еще круче. Хочется в свой последний год участия в проекте занять призовое место, которое станет шагом к моим новым достижениям. А всем участникам финала из Брестской области я желаю занять как можно призовых мест и в командном зачете также суметь подняться на пьедестал.

Кристина Максимук (2 класс, деревня Ужово):

- Для меня этот год станет первым, когда я принимаю участие в проекте. Я не была в Минске и не представляю чего ожидать. Многие ребята из команды рассказывали мне, что финал проходит ярко и интересно, поэтому я уже с нетерпением жду даты соревнований. Больше всего готовлюсь к метанию мяча, получается лучше других видов. Но пока что профессионально не занимаюсь никаким видом спорта. В лагере очень интересно: веселые тренировки, дружная команда, все друг друга поддерживают и настраиваются на финал. Хочется, чтобы каждый из нас стал чемпионом и привез домой медаль. 

Мы желаем каждому спортсмену из команды Брестской области показать в финале проекта "300 талантов для Королевы" свои наилучшие результаты, продемонстрировать всю волю к победе, получить удовольствие от соревнований и только положительные эмоции. До встречи в Минске 12 декабря!