ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ ИЗ МИРА ЛЁГКОЙ АТЛЕТИКИ

В сегодняшней подборке новостей из легкоатлетического мира читайте о том, кто может стать легкоатлетом года, как реагируют известные спортсмены на изменения в Бриллиантовой лиге, в каких дисциплинах в следующем сезоне выступит чемпионка мира в прыжке в длину и о многом другом.

Стали известны имена финалистов премии «Легкоатлет года». Ими стали Джошуа Чептегеи, Сэм Кендрикс, Элиуд Кипчоге, Ноа Лайлс и Карстен Вархольм у мужчин и Шелли-Энн Фрейзер-Прайс, Сифан Хассан, Бриджит Косгей, Далайла Мухаммад и Юлимар Рохас у женщин. В прошлом году высокого звания были удостоены Элиуд Кипчоге и Катрин Ибаргуэн. Имена лучших легкоатлетов мира (среди мужчин и женщин) объявят 23 ноября в Монако.

***

Олимпийская чемпионка 2004 года в марафоне Мудзуки Ногути станет первым представителем Японии, который понесёт Факел с олимпийским огнём. Ногути примет эстафету от греческого бегуна после торжественной церемонии зажжения пламени в Олимпии 12 марта. Рекордсменка Азии в марафоне (2:19:12): «Я счастлива, что начну эстафету в Греции, месте очень значимом для меня. Я безмерно благодарна за такую возможность. С тех пор, как я впервые посетила Грецию во время Олимпийских игр 2004 года, пройдёт уже 16 лет».

***

Экс-рекордсмен мира в полумарафоне Абрахам Киптум из Кении отстранён от участия в соревнованиях на 4 года за аномалии в показателях биологического паспорта. Ранее спортсмен не был допущен к участию в Лондонском марафоне.

***

Сандра Перкович выступает против изменений в Бриллиантовой лиге: «За последние несколько лет в Бриллиантовой лиге произошло много изменений, которые спровоцированы людьми не из спорт-индустрии. И это не только про метание диска, но и о других дисциплинах, не вошедших в расписание лиги. С такими изменениями, ценность Бриллиантовой Лиги теряется».

***

Рекордсмен мира в тройном прыжке Джонатан Эдвардс в своём твиттер-аккаунте выступил с критикой об изменениях в Бриллиантовой лиге, касающихся исключениях некоторых дисциплин (в т.ч. тройного прыжка) из программы соревнований: «Как же много неверных решений принимается организаторами в отношении Бриллиантовой лиги. Усэйн Болт давно доказал, что лёгкая атлетика – это не только спорт, но и индивидуальность каждого спортсмена. Исключить из соревнований одну из главных звёзд – Кристина Тейлора – за гранью моего понимания».

***

Бронзовый призёр чемпионат Европы Каролин Шефер перестала тренироваться у Юргена Саммерта и теперь её подготовка будет проходить вместе с чемпионом мира в десятиборье Никласом Каулем под руководством его родителей Стэфани и Михаэля Кауль.

***

Чемпионка мира в семиборье Катарина Джонсон-Томпсон и Якоб Ингебригтсен, установивший рекорд Европы в юношеской возрастной категории в беге на 10км – 27:54, стали легкоатлетами октября в Европе.

***

Чемпионка мира в прыжке в длину Малайка Михамбо отметила, что на Олимпийских играх в Токио она, возможно, выступит в эстафете 4х100м. Спортсменка только что вернулась из отпуска и в зимнем сезоне 2020г. планирует принять участие в соревнованиях ещё и в беге на 60м.

***

Ассоциация Балканских легкоатлетических федераций провела семинар для женщин-лидеров, участие в котором приняли представительницы 19 стран. На протяжении 2 дней 5 лекторов рассказывали об изменениях в женском лидерстве, этикете, ролевых моделях, социальных экспериментах. От лица Белорусской федерации лёгкой атлетики в семинаре приняла участие заместитель председателя Мария Бадич, которая выступила с лекцией «Лидеры и руководители».

***

Двукратный чемпион мира, трёхкратный чемпион Европы, вице-чемпион Олимпийских игр в толкании ядра Давид Шторль возвращается к тренировкам после проблем со спиной. Его цель – выступить на чемпионате Германии в помещении и выполнить квалификационный норматив на Олимпийские игры в марте во время Кубка по метаниям в Португалии.

Фото: gettyimages.org, worldathletics.org, european-athletics.org, balkan-athletics.eu