ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ ИЗ МИРА ЛЁГКОЙ АТЛЕТИКИ

Белорусская федерация лёгкой атлетики продолжает знакомить вас с новостями легкоатлетического мира. В сегодняшней подборке вы узнаете о дуэли толкателей ядра, которая ждёт нас в Нанкине; о том, какой город примет чемпионат Европы в помещении в 2023 году; об очередной волне недовольства изменениями в Бриллиантовой лиге и многом другом.

Олимпийский чемпион в толкании ядра Райан Краузер планирует принять участие в чемпионате мира в помещении, который пройдёт в марте в Нанкине (Китай). Его дуэль с Томом Уолшем, который также подтвердил своё намерение защитить чемпионский титул, завоёванный в Бирмингеме в 2018 году, станет очень ярким моментом соревнований. Рекорд чемпионатов мира в помещении - 22,66, принадлежащий Рэнди Барнсу, может оказаться под угрозой, ведь в Дохе на чемпионате мира оба толкателя показали 22.90м.

***

Российский бегун на средние дистанции Артём Денмухаметов оправдан за работу с запрещённым тренером Владимиром Казариным. В середине июня Денмухаметову было предъявлено обвинение после расследования AIU и РУСАДА.

***

Совет европейской легкоатлетической ассоциации утвердил квалификационные нормативы на чемпионат Европы U18, который пройдёт в 2020 году в Риете. Также во время заседания Совета Стамбул выступил в качестве единственного города-претендента на проведение чемпионата Европы в помещении в 2023 году.

***

В открытом письме Консультативного Комитета легкоатлетов Федерации лёгкой атлетики США выразили «недоумение» в отношении изменений в Бриллиантовой лиге: «ИААФ и организаторы Бриллиантовой лиги показали свою оторванность от спорта, который они должны развивать и защищать. … Мы надеемся, что вы немедленно примите меры по возвращению дисциплин в программу, а также допустите к обсуждению спортивных представителей».

***

Отстранённый тренер Альберто Салазар извинился за «чёрствые и бесчувственные» комментарии от его бывших спортсменок, включая Мэри Кейн, но отрицает факты издевательства или гендерной дискриминации в ныне расформированном клубе Nike Oregon Project: «Возможно, за годы помощи атлетам через тяжёлые тренировки я делал замечания, которые могли показаться жёсткими и бесчувственными. Если я кого-нибудь обидел, то это было непреднамеренно, и я приношу свои извинения. Но я хочу оспорить тот факт, что кто либо из моих спортсменов пострадал от издевательств или гендерной дискриминации, пока бегал в Nike Oregon Project.

***

На gofundme.com была запущена страница по сбору средств на пересадку сердца для трижды чемпиона мира 61-летнего Грега Фостера. Серебряный призёр Олимпийских игр 1984 года после ремиссии перенёс рецидив Al-амилоидоза. Из необходимых 350 000$ собрано более 8000$.