ВСПОМИНАЕМ УХОДЯЩИЙ СЕЗОН. ЧЕМ ЗАПОМНИЛСЯ ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ В ПОМЕЩЕНИИ ГЛАЗГО-2019?

Мы продолжаем цикл публикаций-воспоминаний о значимых для белорусской легкой атлетики событиях, которые радовали нас на протяжении всего 2019 соревновательного года. Первый мартовский день открыл главный старт зимнего сезона для легкоатлетов всей Европы - в британском Глазго стартовал континентальный форум в помещении. В соревнованиях приняли участие 637 спортсменов из 49 стран, среди них - 17 белорусов. Это европейское первенство запомнилось нам волей к победе, геройством, упорством и стремлением к своей цели - все эти качества продемонстрировали нам белорусские спортсмены! И сегодня мы говорим о героях чемпионата Европы.

ПРЕДЛАГАЕМ ВАМ ВСПОМНИТЬ, КАК ВЫСТУПИЛИ БЕЛОРУССКИЕ СПОРТСМЕНЫ НА КОНТИНЕНТАЛЬНОМ ЧЕМПИОНАТЕ

Анастасия Мирончик-Иванова - СЕРЕБРО - прыжок в длину - 6.93 (РВ)

Эльвира Герман - БРОНЗА - 60м с барьерами - 8.00

Алена Дубицкая - 4-ое место - толкание ядра - 18.71

Екатерина Корнеенко - 4-ое место - 1500м - время в финале 4:11,59, предварительное 4:09.32 (РВ)

Дарья Борисевич - 5-ое место - 1500м - время в финале 4:11,92, предварительное 4:08.31 (РВ)

Ирина Жук - 6-ое место - прыжок с шестом - 4.65 (=РВ, NRi)

Кристина Тимановская - 7-ое место - 60м - 7.26

Виталий Жук - 8-ое место - семиборье - 5689 очков

Ирина Васьковская - 10-ое место - тройной прыжок - 13.79

Виталий Парахонько - 11-ое место - 60м с барьерами - 7.72

Виктория Колб - 11-ое место - толкание ядра - 17.11

Елена Абрамчук - 12-ое место - толкание ядра - 16.92

Карина Демидик - 12-ое место - прыжок в высоту - 1.87

Андрей Скобейко - 12-ое место - прыжок в высоту - 2.21

Максим Недосеков - 14-ое место - прыжок в высоту - 2.21

Алина Талай - 15-ое место - 60м с барьерами - время в финале 8,15, предварительное 8.12

Руслана Рашкован - 22-ое место - 60м с барьерами - 8.35

***

Анастасия Мирончик-Иванова - главная белорусская героиня чемпионата Европы. История была бы, конечно, еще красивее, не подпорть концовку Ивана Шпанович. Но и без золотого полета сербки на 6.99 метра выступление Насти получилось эффектным. Первый же выход в сектор в финале с личным рекордом - сразу на 9 сантиметров дальше! - 6.93 метра стал наглядной иллюстрацией того состояния, которое бурлило и клокотало в душе у Насти последние три года за пределами сектора.

Для Эльвиры Герман, как она призналась, поездка в Глазго была своего рода "контрольной работой". Конечно, находясь на дорожке спортсменка не сдерживала себя и не выступала вполсилы, но при этом неоднократно подчеркивала: задачи выжать максимум скорости в Глазго перед ней не стояло. Так, собственно, и вышло. И то, что даже в таком спокойном режиме Эля в финале уложилась в 8 секунд (а если бы чуть лучше преодолела первую половину дистанции - могла оказаться и быстрее!), - наглядная демонстрация того, что уже той зимой, задайся спортсменка и ее тренер такой целью, бронзовую медаль запросто можно было бы «переплавить» в золото. Но тогда спортсменка и ее наставник Виктор Николаевич Мясников мыслили глобальней и масштабнее, глядя в важное лето!

Екатерина Корнеенко и Дарья Борисевич очень порадовали своим выступлением. Итоговые четвертое и пятое места в финале чемпионата Европы - это очень здорово. А в предварительных забегах обе наши спортсменки и вовсе переписали личное достижение: Катя - 4:09.32, а Даша - 4:08.31!

Кристина Тимановская также порадовала и болельщиков, и, можно не сомневаться, себя. Уже само по себе попадание в финал чемпионата Европы для нее - несомненный успех. Седьмое место в компании всех сильнейших соперниц - серьезный шаг вперед. При этом Тимановской удалось пробежать очень ровно (7.27 и дважды по 7.26), и всего на 0.06 – 0.06 медленнее установленного в начале сезона личного рекорда.

Ирина Жук покидала сектор для прыжков с шестом расстроенной. И это при том, что уходила она оттуда с повторением национального рекорда - 4.65. Понять ее несложно. 4.65 в этот вечер взяли еще три спортсменки (включая олимпийскую чемпионку гречанку Екатерину Стефаниди), и, взлети Ира на эту высоту хотя бы со второй попытки, запросто могла бы оказаться на пьедестале. Но летом Ира доказала, что готова летать в разы выше. Но об этом в наших следующих публикациях.

***

Сегодня мы вспомнили о самых ярких моментах чемпионата Европы в помещениях для белорусской сборной. А уже в следующей нашей публикации мы погрузимся в статью красоты и женственности забега "Beauty Run".