ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ ИЗ МИРА ЛЁГКОЙ АТЛЕТИКИ

Уважаемые любители Королевы спорта, мы вновь знакомим вас с событиями из легкоатлетического мира. Кто стал лучшим спортсменом года в Швейцарии, Бельгии и Словакии? Где пройдёт Балканский  чемпионат по марафону? Сколько золотых медалей планирует привезти из Токио Ноа Лайлс? Как идёт подготовка к юниорскому чемпионату мира?  Читайте об этом в нашем новостном дайджесте.

В Швейцарии названы имена лучших легкоатлетов года. Ими стали спринтерша Муджинга Камбунджи и бегун на длинные дистанции Жюльен Вандерс. Награду лучшего молодого атлета получила Делия Склабас, специализирующаяся на средних дистанциях. Женская эстафетная четвёрка 4х100м стала «Командой года», а Марко Джагер получил приз «Лучший тренер».

***

В Братиславе прошла церемония чествования лучших спортсменов Словацкой федерации лёгкой атлетики. Спортсменом года стал чемпион Европы в помещении в беге на 60м Ян Волко. Второе место досталось метательнице молота Мартина Грашнова, третье – прыгуну тройным Томаш Веселка. Лучшим из молодых легкоатлетов стал призёр чемпионата Европы U20 в беге на 400м с барьерами Матей Балуч. Тренерами года стал дуэт Нады Бендовой и Роберта Крестанко, которые отвечают за подготовку Волко. Среди почётных гостей вечера были Президент Всемирной легкоатлетической ассоциации Себастьян Коэ и Президент Европейской легкоатлетической ассоциации Свен Арне Хансен.

***

Нафи Тиам и Башир Абди стали победителями премии «Золотая шиповка» в номинации «Легкоатлет года» в Бельгии. Для серебряного призёра чемпионата мира в семиборье Тиам это стало рекордным седьмым успехом. А Абди дважды побил рекорд Бельгии в марафоне, последний раз в Чикаго - 2:06:14.

***

Балканский чемпионат по марафону в 2020 году пройдёт в г. Кюстендил (Болгария). Несколько лет чемпионат не проводился, но муниципальные власти решили начать программу по поддержке лёгкой атлетики и планирую провести отличное мероприятие 20 сентября 2020 года.

***

Звезда американского спринта Ноа Лайлс, мечтавший пробежать 100-метровку за 9.4сек, нацелен на три золотые медали Олимпийских игр: «Я с нетерпением жду Токио. Япония – одна из моих любимых стран. У меня большие планы».

***

Майкл Рабар, глава огркомитета юниорского чемпионата мира по лёгкой атлетике в Найроби, говорит, что подготовка идёт по плану. Отвечая на заявления, что на Международном спортивном центре «Мои», который будет принимать чемпионат с 7 по 12 июля, не ведётся никаких работ, Рабар говорит: «Следующая инспекция запланирована на февраль. Мы сделаем всё, что требует от нас Всемирная легкоатлетическая ассоциация, надеемся, что мы будем соответствовать их ожиданиям. Нет никаких задержек, ремонт и работы по реконструкции уже начались, я хочу заверить всех, что паниковать не стоит».

***

Пол Лоньянгата вернул себе титул победителя Шанхайского марафона, который он впервые завоевал в 2015 году. После DNF на чемпионате мира кениец говорит: «Мне не повезло в Дохе, мне было очень тяжело из-за жары и влажности. Сейчас я уже восстановился и вернул себе титул». На отметке 35км 26-летний спортсмен захватил лидерство и финишировал в одиночестве. Правда, показанный результат – 2:28:11 – выглядит скромно по сравнению с рекордом трассы, установленным им в 2015г. – 2:07:14.

Фото: gettyimages.org