В НОК БЕЛАРУСИ ПРОШЛО ОЛИМПИЙСКОЕ СОБРАНИЕ С ПРЕЗИДЕНТОМ СТРАНЫ АЛЕКСАНДРОМ ЛУКАШЕНКО

Олимпийские победы объединяют нацию, вселяют чувство гордости за свою страну. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня, открывая Олимпийское собрание Национального олимпийского комитета Беларуси.

"Спорт - одна из важнейших составляющих в социально-политическом устройстве современного мира, и каждый сегодня в Беларуси, не только мы с вами, понимает это. Олимпийские победы объединяют нацию, вселяют чувство гордости за свою страну, открывают новых героев. Отражают, в конце концов, уровень развития общества, науки, медицины, экономики и государства в целом", - сказал Глава государства.

По его словам, именно поэтому важнейшие вопросы развития этой сферы рассматриваются на высоком уровне.

Глава государства назвал спорт многогранной сферой деятельности, которая является частью экономики, отражает уровень технологического развития страны. "Кроме того, спорт - это здоровье нации, воспитание у подрастающего поколения ценных личных качеств, эффективная народная дипломатия. Высокие достижения атлетов во многом определяют престиж страны. Вот почему мы уделяем развитию этой сферы такое серьезное внимание", - пояснил он.

Президент отметил, что в следующем году всей спортивной отрасли предстоит пройти важный экзамен - Олимпийские игры в Токио. "Самое время проанализировать подготовку к этому спортивному форуму и определить, что еще можно и нужно сделать, чтобы наша команда оправдала наконец-то ожидания миллионов белорусов. Чтобы мы с гордостью смотрели, как над олимпийскими объектами столицы Японии поднимается белорусский флаг", - сказал Александр Лукашенко.

Он напомнил, что в прошлом году состоялись два больших совещания, на которых было подробно проанализировано состояние дел как в зимних, так и в летних видах спорта, намечены пути их дальнейшего развития, даны поручения и отработаны механизмы их реализации. "Кроме того, в апреле, накануне II Европейских игр, мы провели аналогичный мозговой штурм, детально рассмотрев готовность белорусской команды к этому масштабному событию, - отметил глава государства. - Мы успешно организовали праздник европейского спорта. Об этом до сих пор говорят в Европе и во всем мире. Спасибо всем, кто принимал в этом участие. Игры в Беларуси громко прозвучали на весь мир. И наши спортсмены в родных стенах выступили вполне достойно: по количеству наград заняли второе общекомандное место".

К слову, белорусские легкоатлеты завоевали три золотых награды в личных видах (Эльвира Герман, Максим Недосеков и Татьяна Холодович), три серебряные награды - Анастасия Мирончик-Иванова, Кристина Тимановская и Виталий Парахонько, а также серебро в смешанном эстафетном беге (DNA) и в командном зачете.

Однако, по убеждению Президента, поводов для самоуспокоения такой успех не дает и предстоит серьезная работа для подготовки к Играм в Токио. "До главных стартов четырехлетия осталось чуть более полугода. Олимпийские игры - соревнования другого формата, с иным набором спортивных дисциплин и запредельным уровнем конкуренции. Что там греха таить: Вторые игры есть игры, но Олимпиада - это космос по сравнению с нашими играми, и спортсмены там будут другие", - подчеркнул руководитель государства.

Президент также поинтересовался, в каких условиях проходит подготовка членов национальных команд в регионах, как работает спортивная вертикаль на местах. "Обеспеченность детских спортивных школ инвентарем, тренерскими кадрами и подготовка резерва - это тоже вклад в олимпийские медали", - уверен Глава государства.

Он призвал участников мероприятия дать глубокий анализ состоянию дел, обозначать проблемы и вносить четкие и конкретные предложения: "Если надо - прямо здесь примем необходимые решения на уровне Главы государства. Жду предметного разговора, без ненужных самоотчетов и популизма".

"В Японии надо показать максимальный результат. Это даже не вопрос отдачи за вложенные в вашу подготовку усилия и средства. Это, прежде всего, вопрос ответственности перед страной, перед народом, который верит в своих спортсменов и ждет громких побед. Вот о чем вы должны помнить, выходя на олимпийские арены. Это мой главный посыл олимпийцам и всем вам", - отметил Александр Лукашенко.

"Государством сделано немало для спорта высших достижений. Нашим тренировочным базам, аренам, условиям подготовки завидуют многие страны", - подчеркнул глава государства.

Еще одним из важных вопросов собрания стали выборы в руководящие органы Национального олимпийского комитета. Первым вице-президентом избран Виктор Лукашенко, вице-президентом - заместитель председателя Белорусской ассоциации каноэ и олимпийский чемпион Дмитрий Довгаленок.

Произошли изменения и в составе членов исполкома НОК. Новыми членами исполкома избраны Виктор Лукашенко (первый вице-президент НОК Беларуси), Дмитрий Довгаленок (вице-президент НОК), заместитель председателя Мингорисполкома Артем Цуран, председатель Белорусской федерации настольного тенниса Александр Петкевич, и спортсмен-инструктор национальной сборной по парусному спорту Татьяна Дроздовская.

Во время Олимпийского собрания обсуждались итоги выступления белорусских спортсменов на крупнейших международных соревнованиях и подготовка к летним Олимпийским играм 2020 года в Токио.