ВСПОМИНАЕМ УХОДЯЩИЙ СЕЗОН. ЧЕМ ЗАПОМНИЛСЯ КУБОК ЕВРОПЫ ПО МЕТАНИЯМ В СЛОВАЦКОМ ШАМОРИНЕ?

Лучший результат за все время выступлений наших метателей на кубке Европы. Представители сборной Беларуси по легкой атлетике вернулись в Беларусь из Словакии, завоевав восемь наград, три из которых  высшего достоинства. Золото выиграли метатели копья Алексей Котковец, Татьяна Холодович и Анна Малыщик в метании молота. Также в копилке нашей сборной  четыре серебра и бронза. При этом в командном зачете в возрастной категории до 23 лет наши парни первые, а девушки третьи. Среди взрослых командное серебро у женщин. Именно с такими итогами мы встречали сборную нашей страны в национальном аэропорту. А теперь вспомним о героях более подробно.

Кубок Европы по метаниям - это не чемпионат мира и даже не аналогичный континентальный турнир. Но заявка все равно серьезная. В прошлом году, для сравнения, у нас было лишь четыре призовых места в индивидуальном зачете. При этом лишь Анне Малыщик удалось подняться на высшую ступень пьедестала. В 2017 году из Лас-Пальмас наши спортсмены привезли три медали и ни одного золота. В 2016-ом из Арада (тот турнир до сих пор считался едва ли не самым успешным для наших метателей) белорусы привезли 5 призовых мест и золото Елены Абрамчук, Анны Малыщик и Владимира Козлова.

На этом фоне нынешнее обилие завоеванных в Шаморине наград (причем отличились как взрослые спортсмены, так и те, кто выступал в категории U23), если не прорыв, то весомый повод для оптимизма.

Стоит отметить, что прошедший в марте континентальный кубок у метателей был одним из сильнейших по составу участников за всю историю.

Еще раз напоминаем имена и результаты тех, кто в составе делегации отстаивал честь родной страны:

Татьяна Холодович (метание копья) - 65.89 - 1 место - WL

Анна Малыщик (метание молота) - 74.95 - 1 место - WL

Алексей Котковец (метание копья U23) - 1 место - 82.45 - PBWL и NU23R

Евгений Богуцкий (метание диска U23) - 2 место - 61.28 - PB

Олег Томашевич (толкание ядра U23) - 2 место - 19.38

Анастасия Маслова (метание молота U23) - 2 место - 68.13

Александра Коньшина (метание копья U23) - 2 место55.27

Александр Шиманович (метание молота U23) - 3 место - 72.36

Елизавета Дорц (толкание ядра U23) - 15.12 - 5 место

Елена Абрамчук (толкание ядра) - 17.29 - 7 место

Павел Борейша (метание молота) - 72.71 - 9 место

Виктор Трус (метание диска) - 57.06 - 12 место

Алексей Ничипор (толкание ядра) - 18.93 - 13 место

Елена Абрамчук (метание диска) - 51.45 - 16 место

Елизавета Дорц (метание диска U23)- 37.53 - 16 место

Захар Махросенко (метание молота) - 69.83 - 18 место

Александр Козловский (метание копья) - 32.06 - 17 место

Завоеванные в Шаморине медали ценны не только своим наличием, но и результатами, которые позволили белорусам взойти на пьедестал.

В первую очередь хочется упомянуть об Анне Малыщик, Татьяне Холодович и Алексее Котковеце.

Малыщик, например, победу в метании молота одержала второй год подряд, отправив снаряд на отметку 74.95 и взобравшись на первую строчку мирового рейтинга. К слову, в Лейрии у нее было всего 72.62.

Подтвердила класс тогда Холодович. На континентальный кубок она ехала фавориткой в метании копья и, по большому счету, победой никого не удивила. Зато ее попытка на 65.89, что на 42 сантиметра дальше, чем у немки Кристин Хуссон, автоматически сделала ее лидером европейского и мирового сезонов.

Алексей Котковец на том старте выступал в молодежной категории, но при этом запросто мог бы заявиться со взрослыми. В своей лучшей попытке он отправил копье на отметку 82.45 метра, на три с половиной метра улучшив личный рекорд и возглавив попутно европейский и мировой рейтинги, а также тогда еще впервые за год переписав национальный рекорд среди молодежи. После он это сделал еще дважды.

В тройку европейского рейтинга в категории U23 затолкнул ядро юниор Олег Томашевич - 19.38 метра. Результат спортсмена в Шаморине принес ему пока лишь серебро, но показанные белорусом цифры стали новым юниорским рекордом страны и позволили возглавить мировой рейтинг U20.

С личным рекордом и серебром с метании диска среди молодежи возвращался из словацкого Шаморина Евгений Богуцкий - 61.28.

Поднялся на пьедестал и Александр Шиманович. В метании молота у молодежи в этот раз результаты также оказались сильными. Год назад, отправив снаряд на 72.36 метра, он с запасом занял бы второе место. В этот раз оказался третьим. Но стоит отметь, что показанные им метры были дальше тех, что во взрослой категории показал Захар Махросенко и почти такими же, как зафиксировал Павел Борейша.

Анастасия Маслова стала второй с молодежной категории в секторе для метания копья, подтвердив уровень своего результат (до этого она имела 68.10). Впереди только россиянка Софья Палкина, а остальные оказались на два метра позади.

Завоеванное серебро и показанные 55.27 Александрой Коньшиной стоит оценивать с учетом ее возраста - семнадцать лет. Будучи юниоркой она боролась с девушками более опытными - представительницами молодежного возраста.

Столь сильные результаты и обилие завоеванных наград просто не могли не сказаться на позиции Беларуси и в командных зачетах каждой из категорий. Так и вышло.

Уверенное лидерство и победа в активе белорусской мужской молодёжной команды, которая, набрав 4363 очка, почти на 300 очков опередила своих ближайших преследователей из Украины.

С серебром по итогам командного зачёта покидали Шаморин наши женщины. На протяжении трёх видов программы они возглавляли общий зачёт и совсем немного им не хватило, чтобы удержать своё лидерство. В их активе 4262 очка, и это всего на 14 меньше, чем у победительниц - команды Германии.

И бронзовыми призёрами в командном зачёте стала женская сборная Беларуси U23! Они набрали 3572 очка по итогам четырёх видов.

Эти места и результаты еще более интересны и показательны в силу того, что отражают прогресс не единичных спортсменов, а всей метательной части белоруской сборной, которая, очевидно, обладает достаточным потенциалом и запасом прочности и способна решать самые серьезные задачи, поставленные перед ними.

***

Следующей публикацией-воспоминанием станет праздничный "Забег Отважных", который традиционно в честь Дня Победы прошел 9 мая в столице нашей страны.