СЕМЬЯ, ДОМ, ХРАМ СПОРТА. ВИТЕБСКОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧИЛИЩЕ ОЛИМПИЙСКОГО РЕЗЕРВА ОТПРАЗДНОВАЛО СВОЙ 40-ОЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

Вечером 27 ноября одно из сильнейших профильных спортивных учреждений образования нашей страны непривычно опустело, а все причастные к его жизни, учебному и тренировочному процессам переместились в филармонию. Речь идёт о Витебском государственном училище олимпийского резерва, в нынешнем году празднующем 40-летие своего существования. В знаменательный для спортсменов, педагогов, руководителей и ветеранов спорта день не раз вспомнили историю, имена и события, ставшие знаковыми для училища.

В далёком 1956 году, как раз 27 ноября, на базе средней школы была открыта первая в БССР экспериментальная школа-интернат для детей-сирот и трудных подростков. В своё время директор учреждения Самуил Владимир Беленький настоял на открытии специализированных спортивных классов, и это оказалось очень верным решением. В 1960, 1961 и 1962 годах легкоатлеты школы-интерната становились победителями на всесоюзных соревнованиях по четырёхборью.  В числе преподавателей появились действительно мастера тренерского дела, как, например, заслуженный тренер Беларуси и СССР по лёгкой атлетике Борис Смбатович Хачатурян, руководители были заинтересованы в развитии спортивного направления и вскоре появился результат. Воспитанники школы успешно выступали на соревнованиях различного уровня, показывали достойные результаты и заявляли о себе. В 1978 году учащиеся школы-интерната Александр Поташёв и Сергей Мишин были признаны лучшими молодыми легкоатлетами Советского Союза.

Тогда же по итогам успешного выступления команды XV Всесоюзной спартакиаде школьников по лёгкой атлетике в Ташкенте Комитет по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР предложил присвоить ей формат школы-интерната спортивного профиля. Это и было сделано спустя год, в 1979-ом. А ещё через 10 лет ей был присвоен статус училища олимпийского резерва.

В настоящее время в училище представлены четырнадцать видов спорта: лёгкая атлетика, биатлон, лыжные гонки, конькобежный спорта, греко-римская борьба, вольная борьба, дзюдо, бокс, велоспорт, тяжёлая атлетика, гребля на байдарках и каноэ, прыжки на батуте, таэквондо, футбол.

Обучение проходят 232 спортсмена-учащихся, из которых 2 имеют звание мастера спорта международного класса, 14 - мастера спорта и 106 - кандидата в мастера спорта. Отделение лёгкой атлетики - одно из старейших в училище - представлено 62 воспитанниками.

Пост директора учреждения образования вот уже почти четыре года занимает Владимир Иванович Машнюк. В 2016 году на тот момент директору Витебского областного центра физического воспитания и спорта учащихся и студентов доверили встать у руля училища олимпийского резерва.

- Специфика нашего училища в том, что, несмотря на его довольно-таки пожилой возраст, оно является одним из немногих в нашей Республике, обладающим возможностью представителям практически всех видов спорта проживать, тренироваться и учиться в одном месте, - отмечает руководитель. - Да, наш манеж 1979 года постройки является, пожалуй, самым старым в стране, но он находится прямо рядом с нами. Метательское поле расположено на расстоянии 50-70 метров от учебного и бытового комплексов, примерно на том же удалении нестандартный легкоатлетический стадион, здесь же пересечённая местность. На сегодняшний день наше счастье заключается в том, что мы действительно являемся полноценным спортивным комплексом, который по праву называется училищем олимпийского резерва.

Училищу есть кем гордится: в его стенах взращивали спортивный талант и воспитывали характер будущих призёров Олимпийских игр - легкоатлетов Игоря Лапшина и Александра Коваленко, боксёра Виктора Зуева, биатлониста Алексея Айдарова, тяжелоатлетов Анны Батюшко, Игоря Лавренова, Татьяны Стукаловой и Марины Шкерманковой. Марафонец Владимир Котов, барьеристы Татьяна Курочкина, Нелли Воронкова и Леонид Вершинин, ходоки Виктор Гинько и Александр Поташёв, дискоболка Лариса Короткевич, 400-метровички Анна Козак и Ирина Хлюстова, шестовик Дмитрий Марков, многоборка Яна Максимова - все они прекрасно знакомы поклонникам королевы спорта, все они представляли на олимпийских стадионах не просто родную страну, но и ставшее домом училище. В числе выпускников - победители и призёры чемпионатов мира и Европы, а молодые спортсмены ежегодно прославляют ВГУОР на крупнейших международных турнирах среди юношей, юниоров и молодёжи.

За время работы на отделении лёгкой атлетики ВГУОР звание заслуженных тренеров СССР было присвоено Борису Смбатовичу Хачатуряну и Николаю Константиновичу Снесарёву, заслуженными тренерами БССР и Республики Беларусь стали Александр Григорьевич Головнёв, Леонид Ульянович Дубин, Леонид Владимирович Ходоренко, Владимир Николаевич Охременко, Николай Егорович Свитин, Михаил Моисеевич Шур, Аркадий Моисеевич Шур,  Владимир Александрович Гончаренко, Борис Григорьевич Кобзаренко. Коридоры Витебского государственного училища олимпийского резерва давно превратились в настоящую фотогалерею его воспитанников.

- Материально-техническая база училища обновляется постоянно, - делится Владимир Иванович. - В этом году заменили сетку для метаний, установили шкафы для хранения инвентаря, приобрели ряд других необходимых вещей. В прошлом году установили вентиляционную систему в манеже, а в этом приобрели специальную поломойную машину. Я считаю, что в этом плане мы хорошо развиваемся, и в тренировочном процессе ВГУОР манеж занимает достойное место. Он является домом легкоатлетов, а в случае непогоды в этот дом иногда заглядывают и представители других видов спорта. В свою очередь легкоатлеты выходят на кроссовые трассы, которые в большей степени подготавливаются для представителей зимних видов. Мы живём одной большой семьёй, только наши дети - виды спорта, и лёгкая атлетика - особый, включающий в себя сразу несколько направлений.

Витебская школа многоборья - традиционно одна из сильнейших в стране. Бригада заслуженного тренера Республики Беларусь Александра Григорьевича Головнёва и Козлова Сергея Викторовича в спринте также работает весьма продуктивно, и даже если этот год выдался для нас не самым удачным, мы надеемся, что скоро всё наладится. Также у нас есть группа выносливости во главе с тренером-преподавателем Еленой Николаевной Винницкой, которая на достойном уровне представляет наш регион в республике.

Что касается прыжков, то Витебщина, по праву знаменита своими высотниками. Даром что один из главных легкоатлетических героев последних лет Максим Недосеков родом оттуда. Правда, его становление прошло в столице, а вот талант новоиспечённого рекордсмена страны U18 Егора Гуптора развивается в стенах Витебского УОР. Этим летом 17-летний парень, тренирующийся под руководством Барановского Виктора Николаевича, взлетел на 2.20, завершив летний сезон с четвёртым показателем среди белорусов, а также уверенно выиграл Европейский юношеский олимпийский фестиваль в Баку, в статусе чемпиона покорив 2.18.

Отдельным поводом для гордости училища является тренировочная группа толкателей и метателей Игоря Валерьевича Воронцова. Под его крылом растут и совершенствуют свои спортивные навыки молодые талантливые спортсмены. Им нет ещё и двадцати лет, но россыпи наград, завоёванных на юношеских и юниорских топ-турнирах, не нарадуешься. Среди воспитанников Игоря Валерьевича - серьёзный резерв в толкании ядра: чемпион Европы среди юниоров 2019 года Олег Томашевич, чемпион Европы среди юношей 2018 года Алексей Александрович, чемпион мира среди юношей 2017 года Михаил Самусев, чемпионка Европы среди юношей и серебряный призёр Юношеских Олимпийских игр 2018 года Елизавета Дорц. Работает наставник и с представителями длинных метаний: молотобоец Артур Москаленко в позапрошлом году стал серебряным призёром Европейского юношеского олимпийского фестиваля, а Святослав Воронцов - сын - нынешним летом принял участие в чемпионате Европы U20 в метании диска.

- В тренерской деятельности я с 2009 года, а в витебское училище пришёл работать в 2015-ом, - рассказывает Игорь Валерьевич. - В свои годы до армии закончил Могилёвское государственное училище олимпийского резерва, занимался метанием молота и диска. А после службы работал в цирке акробатом.

С детства будущего тренера привлекал цирк, и борьба между этой сферой деятельности и лёгкой атлетикой шла постоянно. В какой-то период в начале 90-ых цирк перевесил.

- Работу в цирке закончил из-за травмы и вернулся в Могилёв. Два года работал на заводе грузчиком, а потом пригласили в местное училище в качестве тренера. Со временем перебрался работать в Витебское училище.

Пошёл по стопам отца и Святослав. В этом году он также приступил к тренерской работе в Витебском государственном училище олимпийского резерва с группой детей 2006-2007гг. рождения.

- Пока рано говорить о том, что кто-то из них выстрелит, ведь они ещё маленькие и занимаются только первый год. Но Святослав работает с ними, старается, а они в свою очередь стараются тренироваться.

Наиболее любимым видом в подготовке Игорь Валерьевич называет толкание ядра. Но так как он сам вырос в спортивной молотобойской семье, то работу с метателями считает данью традиции. Сын же попросту пошёл по стопам отца, а сам Воронцов-старший в своё время молот сменил на диск – с 48 с половиной размеров ноги четыре поворота в круге было выполнять весьма проблематично.

- Костяк группы - Дорц, Александрович, Самусев, Воронцов - сложился как раз в 2015 году после переезда в Витебск. Это был первый набор, и получается, что в 2020 году будет уже пять лет, как мы работаем вместе. У каждого ребёнка свой характер, своя манера поведения, с некоторыми мы довольно долго сходились, но сейчас всё хорошо, - делится тренировочными моментами Игорь Валерьевич. - Во всём найдутся как сложные моменты, так и положительные. Есть дети абсолютно адекватные и послушные, как Олег Томашевич. Есть такие, как Лёша Александрович, - умные и с хитрецой, поэтому пытаются навязать свою точку зрения. Есть Лиза Дорц, которая с трудом воспринимает хоть какое-то мнение, кроме своего, но ведь хорошая девочка и сейчас как-то меняется в характере. Группа складывается, и очень хорошо, что она дружная. Если Томашевича по линии национальной команды хотят отправить на зарубежный сбор, а остальных ребят вывезти нет возможности, то и Олег тоже не едет. Они привыкли тренироваться вместе и друг за друга горой.

Томашевич, Александрович, Самусев и Дорц по итогам ушедшего летнего сезона обозначили себя в качестве лидеров юниорского толкания ядра в стране. Конечно, без внутренней конкуренции не обходится:

- Они соревнуются постоянно, каждый день и каждый час. На тренировках - кто дальше толкнёт ядро и дальше прыгнет, в штанге - кто больше поднимет, в сауне - кто дольше просидит, и даже за обедом - кто больше съест. И Лиза Дорц тоже зарубается вместе со всеми. Хотя, конечно, с появлением группы у Святослава ей стало немного проще - она больше не одна девочка в коллективе.

Вести подготовку на базе училища Воронцовым и их ученикам удобно и комфортно - оно отличается от других тем, что зал штанги, тренажёрный зал, манеж, столовая, учебный корпус, общежитие находятся в одном месте.

- Можно одним коридором пройти везде, проследить и за учебой учащегося, и за соблюдением режима. А зимой, если нет метания молота и диска, то можно и вовсе не выходить на улицу, - отмечает плюсы тренер.

Традиционно в конце ноября в преддверии дня рождения училища на базе проходит легкоатлетический турнир, посвящённый директору школы-интерната Самуилу Владимировичу Беленькому. Так и в этот раз, первую половину 27 ноября тренерско-преподавательский состав провёл на манеже, осуществляя судейство соревнований. Вечер же для работников, учащихся, выпускников и ветеранов спорта вчера выдался не совсем обычным: привычную спортивную форму они сменили на деловой стиль одежды и отправились в Витебскую областную филармонию на торжественное празднование 40-летия родного училища олимпийского резерва.

Полный зал, в котором собрались все от мала до велика; в первых рядах - ветераны спорта и труда. В холе - экраны с тренировочными кадрами спортсменов-учащихся. Почётные гости на сцене, и бесчисленные поздравления, звучащие в адрес училища. Концертные номера чередовались с благодарностями: почётные грамоты были вручены действующим тренерам и их воспитанникам, успешно проявляющим себя и прославляющим ВГУОР за пределами Беларуси. Выпускники училища с удовольствием произносили напутственные слова перенявшему у них эстафету подрастающему поколению.

Серебряный призёр Олимпийских игр в Сеуле в тройном прыжке Игорь Лапшин поделился своими воспоминаниями:

- В Витебском училище я провёл всего один год, а впечатления от этого времени остались на целую жизнь. Мы с тренером пришли туда, чтобы потренироваться в хороших условиях, но в этот момент манеж там оказался закрытым на ремонт, и в итоге зимой бегали по коридорам. Но атмосферу этой школы сложно передать словами, за этот год я получил гораздо больше, чем за все предыдущие, и это время сыграло положительную роль… Это был дом, большая семья. Мне очень хочется, чтобы с каждых Олимпийских игр, на которые попадали воспитанники училища, они обязательно возвращались с медалями. На сегодняшний день у них условия просто на порядок выше тех, в которых работали мы, гораздо больше возможности. Для того, чтоб всё получилось, нужно дикое желание. И я желаю каждому учащемуся очень сильно захотеть стать олимпийским чемпионом!

Пожеланий звучало действительно много: училищу, тренерам, педагогам и, конечно, главным действующим лицам в этом нелёгком процессе - самим спортсменам, идущим к своим целям вместе с большой и дружной семьёй ВГУОР. Белорусская федерация лёгкой атлетики присоединяется к каждому из сказанных слов и искренне желает каждому, кто вкладывает своё время и душу в развитие спорта в нашей стране, крепкого здоровья, жизненных сил, вдохновения, бодрости духа и благосклонности фортуны. И, конечно, побед. Ведь именно о них так мечтают все те, кто в этот вечер собрался, чтобы поздравить Витебское государственное училище олимпийского резерва с юбилеем.