С ОГЛЯДКОЙ НА БУДУЩЕЕ. ВСПОМИНАЕМ УШЕДШИЙ СЕЗОН И ГОВОРИМ О ПРЕДСТОЯЩЕМ

В минувшем сезоне прыжковые виды регулярно радовали нас хорошими новостями. Впереди не менее сложный и ответственный олимпийский сезон. Пока же мы рассуждаем об основных впечатлениях и тенденциях ушедшего лета со старшим тренером по прыжкам – Геннадием Морозом.

О чемпионате мира

- В целом впечатления от выступления белорусских прыгунов на чемпионате мира остались только положительные. Все видели: наши ребята и девчата сделали все возможное с учетом того, какой длинный сезон им пришлось провести. К Максиму Недосекову вопросов быть не может.

Парень реально боролся за медаль, причем на запредельных высотах. Карина Демидик также порадовала. Она, напомню, проводила первый взрослый сезон, и пройти его на таком стабильно высоком уровне – дорогого стоит. Ниже 1,92 метра она, считай, не опускалась, а, значит, практически на каждом старте показывала результат уровня мастера спорта международного класса. Диме Набокову не хватило времени для полноценного восстановления.

Не думаю, что в его случае стоит винить психологию. В прежние годы Дима не раз выступал на крупных стартах, показывал результаты высокого уровня. Причем в компании тех же соперников, которые выступали на чемпионате мира. Да и в нынешнем сезоне прошел несколько стартов со стабильными результатами выше 2,26 (2,30 на соревнованиях в Испании). И это показывает человек, который практически полгода потерял из-за травмы и операции. Понятно, что он реабилитировался, но пока его организм готов не на все 100%, что позволило бы выдерживать все нагрузки. В иной ситуации, думаю, его выступление в Дохе могло оказаться более успешным.

Хорошо проявила себя Настя Мирончик-Иванова. При определенном стечении обстоятельств, думаю, она могла бы зацепиться в Катаре и за медаль. Выйди спортсменка на такой же пик формы, который у нее был зимой, это было бы вполне реально. Тогда она была очень мотивирована, «заряжена», изголодавшаяся по победам после долгого отсутствия в секторе. Это принесло медаль. Летом же спортсменке пришлось выступать сразу на нескольких стартах, которые требовали выхода на пик формы. В итоге к чемпионату мира Анастасия уже заметно «подсела» эмоционально. Плюс на II Европейских играх возникли небольшие проблемы со стопой. Пока их решали, полноценно тренироваться спортсменка также не могла. В таких случаях любой атлет начинает перераспределять нагрузки, делать несколько иные упражнения.

Отдельного внимания заслуживает выступление Ирины Жук. Для нее это был первый старт такого уровня, и девушка проявила себя просто великолепно. Национальный рекорд – 4,70 – в тех условиях – дорогого стоит. Тем более, что и на высоте 4,80 у Иры были очень близкие попытки. Учитывая, что на 4,70 Иры взлетала и на чемпионате страны, можно рассчитывать на то, что в будущем сезоне спортсменка сможет штурмовать и более серьезные высоты.

Оглядываясь назад, замечу, что практически все наши ребята с особенностями нынешнего сезона, потребовавшего напряжения всех физических и психологических резервов, справились хорошо, и действительно серьезных провалов я не видел. В том числе и у Ирины Васьковской.

Да, цифры у нее не лучшие – 13,67 метра. Главным итогом сезона в ее исполнении для меня стало то, что Ирина стабилизировала свои результаты. Да, про это уже много говорилось, но она лишь первый год отработала с привлечением нового тренера. Видя, что прежняя программа тренировок зашла в тупик, мы начали что-то подсказывать, подключили известного специалиста Валерия Бунина. Определенные изменения уже видны в техническом исполнении прыжков. Ирина начала быстрее бежать. Пока, правда, ей бывает сложно должным образом справиться с этой скоростью, но в следующем сезоне Васьковская должна показать более серьезные результаты.

Думаю, он станет во многом определяющим для этой спортсменки, и при оптимистичном варианте развития событий Ирина может оказаться среди участниц Олимпиады в Токио.

О сезоне

- Главным наблюдением по итогам завершившегося сезона для меня стало то, что практически во всех прыжковых видах оказалось готово заявить о себе молодое поколение спортсменов. У высотников, например, появился Егор Гуптор, который в 17 лет возглавлял европейский и мировой рейтинги. Перспективы у этого спортсмена вырисовываются очень хорошие. Особенно, если вспомнить, что у нас еще есть целая плеяда элитных прыгунов в высоту, к которым Гуптору нужно будет тянуться. Это – как раз и есть результат появления компании сильных спортсменов, к конкуренции с которыми гораздо быстрее тянется и молодежь. Такая конкуренция внутри страны очень важна.

- Что можно сказать о перспективах Андрея Скобейко? По сравнению с прошлым годом, в нынешнем рост его результатов несколько замедлился. Только дважды в сезоне ему удалось взлететь на 2,24, да и то – на домашних соревнованиях.

- К концу сезона Скобейко заметно прибавил. Даже если судить по чемпионату Беларуси, где Андрей взлетел в итоге на 2,24, можно вспомнить и о его достаточно близких к успеху попытках на уровне 2,28 метра. То есть спортсмен нащупал, наконец-то, свой разбег. Раньше этого ему очень не хватало. К слову, я подходил на тренировки, обсуждал нюансы подготовки с тренером Скобейко.

В итоге пришли к общему мнению, и чемпионат Беларуси показал, что оно правильное. Есть все основания ждать, что в следующем сезоне Андрею все же удастся преодолеть некий барьер в результатах. Тем более, что амбиции у него очень серьезные. Думаю, он способен отобраться и на Олимпиаду.

- Случившаяся с Дмитрием Набоковым неприятная история повышает шансы Скобейко?

- Не думаю. Сейчас несколько другая система отбора. Норматив нормативом, но еще существует отбор по очкам. В мировом рейтинге нужно попасть в Топ-32. Оказаться там с результатом 2,28 может оказаться очень непросто. Придется летать выше. Было бы просто замечательно, чтобы выполнить норматив и суметь подтверждать результаты по ходу сезона удалось сразу трем нашим прыгунам в высоту.

- Очень интересно в минувшем сезоне было следить за прогрессом прыгунов в длину. Какое впечатление оставили эти парни?

- Убежден, что уже в следующем сезоне и Влад Булахов, и Артем Гурин смогут показать прыжки очень высокого уровня. Конечно, олимпийский норматив в этом виде очень серьезный: 8,22 метра. Но чемпионат Европы, который также состоится в следующем сезоне, никто не отменял. Думаю, с тем ростом результатов, который мы увидели в нынешнем году, обоим спортсменам по силам там выступить. Влад очень стабилен психологически. Великолепно проявил себя на командном чемпионате Европы, где составил конкуренцию взрослым атлетам. Даже в тех непростых погодных условиях. Артем недавно сменил тренера – он работает с Валерием Буниным и Сергеем Ивановым. Начали они только с весны, так что оценивать итоги пока рановато. Да и вообще для этих ребят в качестве ориентира нужно выбирать следующую Олимпиаду 2024 года. Это будут их Игры.

У девушек такого прогресса пока нет, но ближе к лидерам подобралась Полина Злотникова. В прошлом году зимой у нее был результат 6,33 метра. На чемпионатах Европы или мира с такими метрами пока делать нечего, но на чемпионате Беларуси это было бы серебро. Одно время у нее были проблемы со спиной, но сейчас их решили, Валерий Бунин работает над повышением физической готовности спортсменки. Думаю, совсем скоро эта девушка будет показывать серьезные результаты.

Очень интересное поколение подрастает у прыгунов тройным. Марк Мажейко, Егор Чуйко… Это спортсмены приблизительного одного уровня, у них очень интересная конкуренция, которая радует даже больше, чем результаты сами по себе. У нас в этом виде есть все предпосылки для того, чтобы получить сценарий, по которому уже развиваются прыжки в высоту. Особенно если вспомнить, что здесь есть и ряд достаточно опытных спортсменов. Минувший сезон для Дмитрия Плотницкого и Максима Нестеренко сложился не лучшим образом. Плотницкий был прооперирован, но восстановился, недавно вернулся со сбора в Кисловодске. Нестеренко также пропустил начало сезона из-за травмы.

Но если в следующем году мы увидим в секторе трех взрослых и трех перспективных молодых спортсменов, результаты могут оказаться очень высокими. Даже за чемпионство Беларуси борьба будет вестись принципиальнейшая. У девушек прогрессирует Виолетта Скворцова. Как и Ирина Васьковская, она сейчас работает при консультации Валерия Бунина. Также идет смена методик подготовки. Думаю, со временем ее результаты также будут расти.

Есть на кого посмотреть за спиной у Карины Демидик. Ее уровень сомнений не вызывает. С конкуренцией у прыгуний в высоту сложнее. В середине сезона решила сменить тренера Мария Жодик: она перешла работать к Валентину Курдюку.

Данные у нее шикарные, от Маши давно ждут высоких результатов, но ей никак не удавалось реализовать этот потенциал. Понятно, что новый подход потребует перестройки и технической, и физической работы. Следующий сезон может дать определенное представление о перспективах этой спортсменки. Может серьезно добавить и вернувшаяся после операции Елизавета Симанович. На прыжках в высоту сконцентрировалась и многоборка Анна Городская, правда, о ее перспективах пока сложно что-то говорить. Потенциально ее уровень – 190 сантиметров. Я видел такие прыжки в ее исполнении, но Ане нужно работать с психологией. В ответственный момент она начинает зажиматься, это сказывается на результатах. Думаю, тренеру здесь есть, над чем поработать.

Наконец, не могу не вспомнить Кристину Концевенко. Наша молодая шестовичка переписала юниорский и молодежный рекорды страны – 4,30 метра. До попыток Ирины Жук, правда, пока не долетела, и едва ли уже в будущем году составит ей серьезную конкуренцию. Но, замечу, что сама Ира на уровень 4,30 вышла лишь три года назад, и потому перспективы перед Концевенко открываются весьма интересные.

Об олимпийском сезоне

- В зимнем сезоне планируют выступать практически все наши лидеры. Исключение было сделано лишь для Максима Недосекова. У него было очень сложное, перегруженное топовыми стартами лето, и мы решили дать ему передышку. Норматив у него есть – думаю, Максим может целенаправленно готовиться к Олимпиаде. Остальные настроены выступать. В том числе на чемпионате мира в помещении.

У кого-то норматив уже есть. Это Анастасия Мирончик-Иванова, Карина Демидик, будем надеяться, что все сложится хорошо у Дмитрия Набокова. Планирует выступить на чемпионате мира Ирина Жук. Остальным придется нормативы выполнять. При этом проходные результаты на зимний чемпионат мира с каждым годом растут. Это связано со стремлением сделать чемпионаты более динамичными. Организаторы заинтересованы, чтобы отбиралось пусть и меньше участников, но топовых. Если раньше внутренние нормативы мы изначально устанавливали несколько выше международных, то сейчас смысла в этом нет.

Впрочем, ни для кого из наших лидеров участие в чемпионате мира не будет обязательным. У кого-то осталась какая-то недосказанность после лета, кто-то хочет проверить готовность… Вообще, для большинства из них зимний сезон будет своего рода обкаткой перед непростым летом. Да и состав участников из других стран пока сложно предугадать: летний сезон для всех оказался длинным и непростым. Кстати, сам чемпионат мира в помещении в этот раз будет проходить в китайском Нанкине. Это также подразумевает перелет и адаптацию. Считается, что два раза в год переносить подобные перестройки биоритмов можно без вреда для здоровья. Тем более, что между ними будет, считай, полгода. Нет пока определенности в плане отправки в Токио.

Пока в планах у всех – отправка на Игры непосредственно из Минска. Есть вариант с Владивостоком, но мы ждем отзывов отправляющейся туда весной группы. Это не простой вопрос. Если раньше между квалификацией и финалом у прыгунов был один день, то сейчас могут быть и два, и три. В этом случае в решающий момент спортсмен может попасть в акклиматизационную яму. И это важно учитывать при планировании подготовки в сезоне.