ВСПОМИНАЕМ УХОДЯЩИЙ СЕЗОН. ЧЕМ ЗАПОМНИЛСЯ МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ В ЕВЛЕ?

Молодёжный чемпионат Европы - пожалуй, одно из самых ожидаемых белорусскими любителями лёгкой атлетики событий нынешнего года. Четыре июльских дня напряжённой борьбы на дорожке и в секторах, эмоции и переживания болельщиков и усилия наших спортсменов вылились для белорусской сборной в шведском Евле в пять наград - 2 высшего достоинства, 1 серебряную и 2 бронзовые. Оценивать их потенциал было очень интересно, а результаты оказались показательными и очень обнадеживающими. Сегодня вспоминаем о героях данного континентального форума.

Уже сами цифры завоеванных медалей - пять - делают нынешнее выступление отечественных спортсменов одним из самых успешных на молодежных чемпионатах Европы. Два года назад в польском Быдгоще, напомним, наград у нас было всего три, и лишь одна - золотая.

Для начала хочется напомнить вам, как распределили за собой места в итоговых протоколах белорусские спортсмены:

Максим Недосеков - 1 место - прыжок в высоту - 2.29

Эльвира Герман - 1 место - 100м с барьерами  - 12.70

Анастасия Маслова - 2 место - метание молота - 69.36

Алексей Котковец - 3 место - метание копья- 80.31

Виолетта Скворцова - 3 место - тройной прыжок - 13.79

Карина Демидик - 4 место - прыжок в высоту - 1.92

Евгений Богуцкий - 4 место - метание диска - 58.56

Руслана Рашкован - 5 место - 100м с барьерами - 13.22

Станислав Дорогокупец, Юрий Заболотный, Максим Богдан и Максим Граборенко - 5 место - эстафета 4х100 - 39.99

Артём Гурин - 6 место - прыжок в длину - 7.77

Дмитрий Карпук - 6 место - толкание ядра - 19.29

Глеб Жук - 6 место - метание диска - 56.95

Александр Шиманович - 6 место - метание молота - 70.56

Светлана Парахонько - 6 место - 100м с барьерами - 13.31

Дмитрий Лукьянчук - 7 место - 20км с/х- 1:24:41

Полина Лоско - 8 место - метание копья - 50.78

Владислав Булахов - 8 место - прыжок в длину - 7.67

Валерий Изотов - 9 место  - метание копья - 72.15

Елизавета Симанович - 11 место - прыжок в высоту - 1.80

Кристина Мулярчик - 13 место - 400 метров - 54.80

Анна Михайлова - 14 место - 400м с барьерами - 59.86

Максим Граборенко - 17 место - 100 метров - 10.84

Мария Жодик - 18 место - прыжок в высоту - 1.73

Виктор Синковец - 19 место - 110м с барьерами - 14.44

Юрий Заболотный - 19 место - 100 метров - 10.87

Вячеслав Скудный - 21 место - 3000м с/п - 9:10.79

Станислав Дорогокупец - 28 место - 200 метров - 21.60

Михаил Бриль  - метание молота - NM

***

Некоторые из соревновавшихся на молодежном чемпионате Европы спортсменов, а это Эльвира Герман, Максим Недосеков, Карина Демидик и другие, уже вовсю «дают стране угля» на взрослом уровне и всерьез думали о будущих стартах: командном чемпионате Европы, матче Европа-США и чемпионате мира.

Максим Недосеков устроил эффектное и впечатляющее, в первую очередь психологической устойчивостью белоруса, золотое сражение в финале с британцем Томом Гале. Макс в перепрыжке, в отличие от своего оппонента, сумел перелететь 2.29 и подняться на высшую ступень пьедестала почета.

Эльвира Герман в компании коллег по тренировочной группе и по белорусской сборной сумела доказать лидерство в Европе, первой влетев в финишный створ финальной барьерной 100-метровки. Руслана Рашкован, как не раз говорилось нами, после перехода в Минск к новому наставнику уже всерьез начала разгоняться и составлять конкуренцию соперницам, а в Евле и вовсе стала пятой, на долю секунды опередив еще одну белоруску Светлану Парахонько. Получается, три из восьми стартовавших - представительницы нашей страны, что, безусловно, гордость для нас и большие перспективы на будущее.

Анастасия Маслова в марте этого года на кубке Европы по длинным метаниям завоевала свою первую в карьере взрослую медаль крупного международного турнира, тогда это было серебро. Серьезность, с которой эта девушка подходит к тренировкам и соревнованиям, подкупала уже давно. В Евле она в очередной раз доказала, что настойчивость и основательность рано или поздно приносят результаты - вновь серебро европейского старта.

Алексей Котковец именно в Евле показал не просто лучшую попытку в сезоне, но и новый личный и национальный (U23) рекорд - 82.46! Но это была квалификация. А в финале наш спортсмен сумел добросить до бронзовой медали, правда, несколько ближе - 80.31.

В случае Виолетты Скворцовой, более важным моментом также выглядит не само по себе бронзовое место, а то, что ей, похоже, удалось справиться с давлением и кризисом, подойдя к главному старту в оптимальной физической и психологической форме: откровенно неудачных попыток в ее исполнении мы, считай, не увидели - 13.79 - и она на пьедестале.

Тех, кого так или иначе стоит выделить по итогам выступления в Швеции, наберется немало. Помимо медалистов можно вспомнить попадание в финал мужской спринтерской эстафеты 4х100 метров, переписавшей молодежный рекорд страны. Такого прогресса в этом виде у нас не было давно, а в финалах молодежных чемпионатов Европы белорусская мужская эстафета не бежала вовсе.

С личным рекордом и весьма высоким для этого вида программы седьмым местом вернулся домой ходок Дмитрий Лукьянчук.

12 сантиметров личному рекорду в финале уступил прыгун в длину Артем Гурин, а Влад Булахов в квалификации даже перепрыгнул собственное высшее достижение (7.88). В финале это было бы четвертое место. Но спорт не терпит сослагательных наклонений. В итоге лучшим достижением наших прыгунов стала шестая позиция Артема Гурина (Влад восьмой), но оба спортсмена выглядели весьма многообещающе.

Почти по личнику оттолкался в Евле Дмитрий Карпук, правда, повтори он свои лучшие, показанные в конце июня 19.73, мог бы оказаться с бронзой. Это также, к слову, о тех, кто в Швеции остался без наград, но, определенно, способен завоевать их в будущем.

***

Уже завтра мы вспомним о тех, кто ковал медали на юниорском чемпионате Европы в шведском Буросе. А там, как мы знаем, действительно есть, о ком упомянуть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.