ВЕРНУТЬ ИСТОРИЮ. ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН БЫЛ МАТЧ ЕВРОПА-США?

9 и 10 сентября поклонники легкой атлетики имели возможность насладиться изысканным зрелищем на просторах минского Национального олимпийского стадиона "Динамо".

Июнь 1973 года. В столице Беларуси проходит одиннадцатый по счету легкоатлетический матч, в котором принимают участие сборные Советского Союза и США, чьи атлеты завоевывали львиное количество наград на нескольких подряд Олимпийских играх. Среди тех, кто выступил тогда перед минскими зрителями, были и чемпионы Игр-1972 в Токио Виктор Санеев (тройной прыжок), Дэвид Уоттл (бег на 800 метров), Людмила Брагина (1500 метров), Надежда Чижова (толкание ядра), Фаина Мельник (метание диска), Александр Жидких, Михаил Желобовский, Виктор Мясников, Александр Блиняев, Евгений Ивченко из Гродно и Евгений Гавриленко из Гомеля. В очном противостоянии уверенную победу одержали советские спортсмены. Следующая возможность принять у себя сильнейших легкоатлетов мира представилась белорусам только 46 лет спустя.

Матчевые встречи между сборными СССР и Соединенных Штатов Америки на протяжении длительного времени были главными мировыми легкоатлетическими событиями в неолимпийские годы. Первая встреча советских и американских легкоатлетов прошла в июле 1958 года в Москве. Гости перед началом соревнований считались фаворитами, однако в упорной борьбе победу тогда одержали хозяева. Спустя год в Филадельфии легкоатлеты США могли взять реванш, но им это не удалось.

Только на шестой матчевой встрече, которая проходила в июле 1964 года в Лос-Анджелесе, американцы взяли верх над командой СССР. Всего в 19 противостояниях сборная США побеждала три раза, советские легкоатлеты - 15, и один раз (в 1971 году) была зафиксирована ничья. Последняя очная встреча сборных СССР и Соединенных Штатов Америки состоялась в сентябре 1985 года в Токио, и победу тогда одержали советские спортсмены.

Александр Блиняев

До 1983 года, когда в Хельсинки состоялся первый в истории чемпионат мира, лучшие легкоатлеты, живущие на разных континентах, имели возможность соревноваться друг с другом только на Олимпийских играх, один раз в четыре года. Именно поэтому матчевые встречи между советскими и американскими атлетами оказались очень востребованными у зрителей и самих спортсменов. Противостояние суперзвезд из СССР и США двигало вперед всю мировую легкую атлетику и вызывало к ней немалый интерес со стороны спортсменов из других стран. К середине 70-х годов прошлого века серьезную конкуренцию советским и американским легкоатлетам стали составлять их коллеги из африканских стран, Восточной и Западной Германии, Великобритании, Италии.

Решение о регулярном проведении чемпионата мира и появление конкурентоспособных легкоатлетов в других странах мира стали причинами того, что интерес к матчевым встречам СССР и США начал ослабевать. В поисках выхода из ситуации было принято решение в 1985 году провести эти соревнования на нейтральной территории (в Токио), однако желаемый результат, несмотря на все усилия, так и не был достигнут. Стало очевидно, что в сформировавшемся к тому времени многополярном легкоатлетическом мире соревнования двух продолжавших быть великими спортивных держав стали анахронизмом и должны быть завершены.

НОВАЯ ИСТОРИЯ ЛЕГЕНДАРНОГО СОБЫТИЯ

Идею о проведении матчевых встреч, на которых имели бы возможность в очередной раз встретиться звезды мировой легкой атлетики, реанимировал в 2017 году Президент Европейской легкоатлетической ассоциации (ЕА) Свен Арне Хансен. В поисках новых путей развития на континенте ЕА, заручившаяся поддержкой американских коллег, пришла к выводу, что матчевый поединок между сборными Европы и США станет успешным спортивным мероприятием, которое будет востребовано как спортсменами, так и зрителями. Местом проведения первой командной легкоатлетической встречи был выбран город на реке Свислочь - Минск.

Матч сборных Европы и США прошел с 9 по 10 сентября на минском стадионе "Динамо". В каждом виде программы выступили по восемь атлетов (четыре представителя от Европы и четыре - от США). В команду Европы вошло 152 человека (по 76 мужчин и женщин).  В их числе четырнадцать белорусских легкоатлетов: Максим Недосеков (1 место, 2.35), Дмитрий Набоков (4 место, 2.26) и Карина Таранда (6 место, 1.87) - прыжок в высоту, Анастасия Мирончик-Иванова - прыжок в длину (1 место, 6.74), Эльвира Герман - 100м с барьерами (3 место, 12.92) и Виталий Парахонько - 110м с барьерами (6 место, 13.80), Юлия Король - 800 метров (6 место, 2:05.82), Екатерина Корнеенко - 3000 метров (7 место, 9:13.79), Дарья Борисевич - 1500 метров (6 место, 4:07.03), Ирина Жук - прыжок с шестом (5 место, 4.60), Татьяна Холодович - метание копья (2 место, 64.41), Анна Малыщик - метание молота (2 место, 72.70), Алена Дубицкая - толкание ядра (5 место, 18.57) и Кристина Тимановская - 200 метров (6 место, 23.31).

При формировании европейской команды принимались в расчет результаты командного Кубка Европы (суперлига), континентальный рейтинг (по состоянию на 13 августа). Также обязательным условием являлось включение десяти белорусских спортсменов в итоговую заявку.

В состав сборной Европы вошли такие титулованные спортсмены, как действующий чемпион мира в беге на дистанции 200 метров Рамиль Гулиев (1 место - 20.16), чемпионка мира, Европы и Олимпийских игр в прыжках с шестом Катерина Стефаниди (2 место - 4.70), обладательница двух золотых медалей Олимпийских игр в метании диска Сандра Перкович (1 место - 67.65), чемпион мира в метании диска Петр Малаховский (2 место - 64.89), победитель Олимпиады-2016 в метании копья Томас Рёлер (5 место - 82.31), трехкратная чемпионка мира в прыжке в высоту Мария Ласицкене (3 место - 1.98) и многие другие.

В первом после возрождения матче команда Европы сумела одержать победу, лидируя уже после первого дня. Во второй - открыв от своих преследователей только увеличился. В итоге: 724.5 очков против 601.5.

Обозначено, что матч будет проводиться каждые два года, таким образом, следующее историческое противостояние намечено на 2021. Где он пройдет? Данный вопрос на стадии обсуждений, но совсем скоро все тайное станет явным. Следим!