РАВНЕНИЕ НА ТРОЙКУ. НА ЧТО РАССЧИТЫВАЮТ БЕЛОРУСЫ НА ЧЕМПИОНАТЕ ЕВРОПЫ ПО КРОССУ?

В Лиссабоне стартует чемпионат Европы по кроссу. Участие в нем примут и белорусские спортсмены, которым предстоит защищать прошлогодний бронзовый успех. Разбираемся, с чем им предстоит столкнуться, и на что можно рассчитывать?

Что будет?

Еще пару лет назад чемпионат Европы по кроссу был «соревнованиями для своих». Важными, интересными и непростыми (кроссовые дистанции легкими по определению не бывают), привлекающими порой действительно звездных участников, но в целом заметно уступающими в представительности и уровню внимания большинству топовых легкоатлетических турниров. Чем, к слову, в большой мере объяснялось и равнодушное отношение к чемпионату со стороны белорусских спортсменов и тренеров. Но теперь все иначе. На старт кроссовых чемпионатов выходит немало представителей беговой элиты, для которых этот турнир – полноценная точка отсчета на старте зимнего сезона.

В прошлом году, например, у мужчин на дистанции 10,3 километра победил Филипп Ингебригтсен. Вторым был выигравший потом «пятерку» на этапе Бриллиантовой лиги в Брюсселе Исаак Кимели, и, наконец, бронза досталась призеру чемпионата Европы в Амстердаме (в стипль-чезе) Арасу Кайе. У женщин победу праздновала обладательница россыпи наград топовых турниров турчанка Ясмин Кан. Да и соперницы у нее, напомним, подобрались тогда – хоть заявляй всю первую пятерку на «стадионный» чемпионат Европы. В младших возрастах картина была аналогичной. И, как минимум, все шесть действующих чемпионов Европы намерены защищать свои титулы в Лиссабоне. Плюс обладатели медалей чемпионатов Европы в младших возрастах. Игнасио Фонте выиграл молодежный турнир на дистанции 1500 метров, француз Джимми Грессье там сделал дубль (5000 и 10,000 метров), Анна Эмили Молле из Дании выиграла стипль-чез и 5000 метров. Плюс шестеро победителей юниорского чемпионата Европы на длинных дистанциях.

В общем, компания весьма представительная, и в Португалию отправилась точно не на солнышке погреться. Тем более, что относительно несложная трасса позволит многим участникам в полной мере проявить свои скоростные качества и выносливость.

На кого надеемся?

В первую очередь, конечно, на эстафету. Заявленная на дистанции 4х1500 метров смешанная четверка, в которую вошли Илона Иванова, Ольга Немогай, Артем Логиш и Сергей Платонов, год назад во второй раз в истории Беларуси привезла медаль кроссового чемпионата Европы. Бронзу. Учитывая, что до этого на пьедестал турнира поднимался лишь ставший вторым в юниорском забеге Сергей Чеберяк, и было это в 2006 году, заявка эстафеты выглядела очень серьезно. И теперь ее, наверняка, будут рассматривать в качестве ориентира. А вот удастся ли его достигнуть – вопрос открытый.

Это не значит, что медали невозможны. Возможны и вполне вероятны. Но рассуждать о них сложно, как минимум, из-за изменившегося состава белорусской эстафеты. Причем ровненько на половину. Из тех, кто бежал к бронзе в Тилбурге, остались Ольга Немогай и Сергей Платонов. Кстати, для Платонова нынешний чемпионат Европы по кроссу станет уже девятым. Белорус вошел в своеобразный топ-лист наиболее часто участвовавших в этом турнире спортсменов и в Лиссабоне сравняется по количеству стартов с легендарным британцем Мо Фара! Тот, кстати, кроссовую Европу также выигрывал лишь однажды (правда, лично), и такое соседство явно должно льстить Сергею и мотивировать его.

А вот у еще двоих соавторов прошлогоднего успеха в этот раз все сложилось не столь красиво. Оба проводили очень уверенный сезон. Оба явно прибавили и теоретически могли бы усилить белорусскую четверку в Лиссабоне. Но, увы, сослагательное наклонение не для истории. По факту же мы имеем травму Илоны Ивановой, перечеркнувшую для спортсменки все планы на сезон, и осечку блестяще проведшего сезон Артема Логиша на чемпионате Беларуси. Правда, у этой истории есть и обратная, более интригующая, сторона.

Например, место Илоны Ивановой в составе эстафеты займет Екатерина Корнеенко, и эта замена выглядит, как минимум, равноценной. Корнеенко в последнее время прогрессирует очень мощно, со своего лучшего результата на дистанции 1500 метров (правда, конечно, в стадионом варианте) сбросила порядка трех секунд (к слову, прежний личник у нее был датирован аж 2014 годом) и выглядит очень конкурентно. Заметим, что за 4.11,81 «полторашку» по стадиону Илона Иванова, например, не бегала, а как могла бы пробежать в минувшем сезоне, если бы не травма, остается лишь гадать. Так что слабее женская часть белорусской сборной точно не стала.

У мужской все не столь однозначно. Формально, чемпионат страны, который был объявлен отборочным к чемпионату Европы, выиграл Артем Калачев. Так что претензий к тренерскому выбору состава нет и быть не может. Вопрос лишь в том, что в Коробчицах парни бежали месяц назад, при этом тогда на финише забега мужчин на «полторашке» результаты восьми первых спортсменов поместились всего в 10 секунд, а трех главных претендентов на участие в чемпионате Европы разделили 3 секунды. В таком варианте итогового протокола, от которого зависели места в составе, все трое выглядели взаимозаменяемыми. Сказать, как распределились бы места, беги ребята прямо сейчас, очень непросто. При этом личный рекорд Логиша почти на полторы секунды опережает лучший результат Калачева.

Все это, конечно, условно, и заявлять, кто из ребят сильнее и полезнее для команды, попросту бессмысленно. Кросс вообще от стадиона сильно отличается, и решающими факторами здесь нередко являются не скорость, а выносливость и умение терпеть. Поэтому у 24-летнего Калачева (Логиш, к слову, на пять лет старше) в Лиссабоне вырисовывается уникальная возможность заявить о себе так, чтобы вопросов больше ни у кого не возникало. А уж мотивации у него хватит на троих.

А что молодежь?

Выбор команды в Лиссабон для тренерского штаба вообще превратился в непростую задачу. С лидерами, заявленными в эстафету, все более менее ясно. С теми, кто претендовал на одиночные дистанции, вопросов куда больше. В прошлом году в младшие категории в Тилбурге были заявлены почти с десяток белорусских спортсменов. О высоких местах, правда, речи не велось. Там скорости высоки, конкуренция серьезная, а выходить на старт только для отметки, смысла нет. В итоге принимать решение по отбору было решено не по местам на чемпионате страны, а по совокупности факторов. Сито преодолели только двое.

В молодежной категории у ребят на дистанцию отправится Вячеслав Скудный. Чемпионат страны в своей возрастной категории он выиграл, напомним, за явным преимуществом. Результаты в кроссе – информация, скорее, для ознакомления. Но свои результаты в стадионном беге Вячеслав в минувшем сезоне обновлял регулярно, да и способный в обозримом будущем составить ему серьезную конкуренцию Дмитрий Савин пока еще набирает ход. В общем, - самое время проявлять себя. Тем более, что португальская скоростная трасса под стиль бега Скудного подходит идеально.

Еще одно место досталось Инне Новик. Чемпионат страны девушка также выиграла без вариантов. Ее спурт на последних метрах, который в итоге принес преимущество аж в 15 секунд над ближайшей соперницей, наводил на мысли, что итоговый результат мог быть еще более впечатляющим. Правда, даже в этом случае он едва ли мог бы позволить думать о медалях чемпионата Европы. Переносить цифры с трассы на трассу и прогнозировать на этом основании результаты здесь не выйдет. Но все равно результаты прошлогодних призерок чемпионата Европы в юниорской категории выглядят серьезно. Бронзу тогда, напомним, завоевала турчанка Инчи Калкан, преодолевшая 4,3 километра за 13.48 минуты. Новик в Коробчицах показала, напомним, 14.11. С другой стороны, цифры весьма перспективные, и следить за выступлением Инны в Лиссабоне будет интересно.

Что говорят?

Андрей Гордеев, старший тренер по видам выносливости:

- Вся наша команда последние недели провела на сборе в Португалии и сумела хорошо подготовиться к чемпионату Европы. Погода здесь комфортная, трасса также подходит нашим спортсменам. Главная надежда – на эстафету. В прошлом году в Тилбурге ребята заняли третье место. Думаю, в этот раз нашей четверке также по силам побороться за пьедестал. Хотя замечу, что попадание в шестерку сильнейших среди таких сильных команд, как Великобритания, Испания, Португалия, Франция, может считаться успехом.

Для участия в смешанных эстафетах заявлены 12 сборных, и практически каждая выглядит боеспособно. Посмотреть на это сражение будет интересно. Да, по сравнению с минувшим годом наша команда обновилась наполовину. Но заменившие Артема Логиша и Илону Иванову спортсмены показывают очень серьезные результаты и точно не ослабят сборную.

Среди юниорок мы заявили Инну Новик. Она выиграла чемпионат Беларуси по кроссу и на протяжении всего сезона показывала достойные результаты. Особенно высоких задач перед ней не ставится, но девушка уже проявила себя на международных соревнованиях в Казахстане. Будем следить за ее прогрессом. В молодежной категории у ребят заявлен Вячеслав Скудный. В прошлом году он уже участвовал в чемпионате Европы среди молодежи, но тогда в стипль-чезе случился форс-мажор.

Нашего спортсмена зацепили, и ему пришлось пробежать мимо препятствия. Пока вернулся и преодолел барьер, как нужно, отставание оказалось слишком велико, чтобы рассчитывать на высокое место в итоговом протоколе. В финал тогда Скудный не попал. Сейчас же мы даем ему второй шанс. Тем более, что чемпионат страны в молодежной категории он выиграл с большим отрывом.

Одна мысль про “РАВНЕНИЕ НА ТРОЙКУ. НА ЧТО РАССЧИТЫВАЮТ БЕЛОРУСЫ НА ЧЕМПИОНАТЕ ЕВРОПЫ ПО КРОССУ?”

  1. Удачи Всей команде!!!! Главное поверить что команда готова бежать на медаль 🥇🥈🥉
    Вперёд Беларусь 🇧🇾

Обсуждение закрыто.