ПЕРВОПРОХОДЦЫ. КАК РАСТУТ ФИНАЛИСТЫ ПРОЕКТА «300 ТАЛАНТОВ ДЛЯ КОРОЛЕВЫ» 2015 ГОДА?

Обратный отсчёт до финала республиканского спортивно-массового мероприятия «300 талантов для Королевы» запущен уже давно. Ребята, активно готовящиеся к этому празднику, зачёркивают дни в календарях, родители, волнующиеся за своих малышей, пакуют вещи и ожидают соревнований, а мы резюмируем: до самого долгожданного дня – 12 декабря – осталось пять дней. В течение месяца мы знакомили вас с участниками предстоящего финала из команд областей и города Минска, а сегодня хотим немного обратиться к истокам, ведь в этом году проект реализуется уже в пятый раз.

Проект «300 талантов для Королевы» - не кузница будущих олимпийских медалей, мировых рекордов и новых звёзд лёгкой атлетики. Его цель более глобальна: популяризация спорта, активного образа жизни и здорового духа конкуренции среди самых юных жителей нашей страны. Школьники, учащиеся в начальных классах, из разных уголков Беларуси живут этим проектом, ведь окунувшись один раз в атмосферу ярких предновогодних соревнований или услышав о нём от друзей и одноклассников, малыши загораются целью вновь попасть в финал и испытать эти эмоции. Не секрет, что любое детское увлечение вырастает из впечатлений, восторга, азарта, и это именно то, что дарит проект «300 талантов для Королевы» его участникам.

При этом, несмотря на значительную идеологическую функцию, мероприятие в наибольшей мере обладает спортивной составляющей. Ведь решающая стадия проекта представлена в формате соревнований, куда одарённые ребята отбираются по итогам тестирований. В основе – базовые легкоатлетические нормативы: спринт, выносливость, прыжок в длину с места, метание теннисного мяча, челночный бег. Эти показатели могут немало сказать о базовой подготовке взрослых спортсменов и, пожалуй, ещё больше о природных данных детей.

Да, в этом возрасте некоторые ребята существенно отличаются антропометрическими данными, и на стороне более высоких, крепких, развитых участников нередко оказывается преимущество. Да, не всегда малышам удаётся совладать с собой на отборочных этапах и показать всё, на что они способны. Да, иногда способным деткам не хватает совсем немного, чтобы войти в число финалистов. Но редко опытный тренерский глаз неизменно присутствующих на региональных отборах наставников и судей упустит действительно одарённого ребёнка.

Проект «300 талантов для Королевы» можно по праву считать лучшим катализатором развития детско-юношеского спорта в Беларуси. В легкоатлетические секции идут куда охотнее, а многие СДЮШОР и ДЮСШ могут позволить себе проводить не просто набор, а отбор наиболее перспективных юных спортсменов. Прирост учащихся в спортшколах логично ведёт к увеличению числа участников соревнований и, как следствие, большей конкуренции, которая, как известно, рождает результат. Тем временем, за годы проведения проекта «на прицеле» оказалось немало его «выпускников», продолжающих занятия лёгкой атлетикой, растущих и прогрессирующих.

Первый финал полюбившегося детям и взрослым спортивно-массового мероприятия прошёл в 2015 году. Те дебютанты-четвероклассники в нынешнем году уже пошли в восьмой, а их возраст – 2005-2006гг. рождения – в этом году будет являться младшей юношеской группой, а значит, подрастающих легкоатлетов ждёт активное участие в республиканских спартакиадах и первенствах. Зимний сезон только берёт своё начало, но даже в его преддверии среди тех детей, кто увлёкся королевой спорта благодаря одноимённому проекту, можно выделить тех, кто уже заявляет о себе. Время пожинать плоды настанет позже, но сегодня мы хотим рассказать вам о самых первых успехах маленьких талантов.

Одной из первых о себе заявила брестчанка Дарья Горох (18.07.2005). Во время финальных соревнований «300 талантов для Королевы» ей не удалось подняться на пьедестал почёта, но её спортивный путь продолжился под началом первого тренера нашей «белой молнии» Сергея Владимировича Салямановича. В июне 2018-го в свои на тот момент 12 лет юная легкоатлетка стала бронзовым призёром республиканской спартакиады школьников среди 2004-2005гг.р. в беге на 300м с барьерами с результатом 48.47. А в 2019-ом Даша закрепила за собой статус лидера среди своих ровесниц в многоборье. На февральском первенстве Республики девушка стала второй, пропустив вперёд себя лишь на год старшую Валерию Волкову, а на всё той же спартакиаде школьников со своим возрастом одержала уверенную победу. Личный рекорд подрастающей спортсменки в пятиборье равен 3014 очков, в семиборье – 3699, а на недавнем международном турнире памяти Д.М. Карбышева девушка второй год к ряду стала бронзовым призёром в прыжке в длину.

Первым выполненным нормативом кандидата в мастера спорта может похвастаться Валерия Кодь (27.01.2006). Девочка из маленького агрогородка Мурованая Ошмянка Гродненской области в сентябре 2016 года начала обучение на базе Республиканского государственного училища олимпийского резерва в Минске в Академии лёгкой атлетики, ставшей продолжением проекта «300 талантов для Королевы». Первым успехом юной прыгуньи с шестом стало третье место на зимнем первенстве Беларуси среди 2004-2005гг.р., а в летнем сезоне спортсменка стала победительницей как аналогичного летнего старта, так и спартакиады ДЮСШ в этой возрастной группе. Кроме этого Лера выиграла соревнования на республиканской спартакиаде школьников среди 2005-2006гг.р., а на прошедшем неделю назад турнире памяти Д.М. Карбышева взлетела на 3.40, установив личный рекорд.

Юная прыгунья в высоту из города Светлогорск Гомельской области Ксения Никитко (05.08.2005) сейчас находится в числе тех самых девушек, «шумящих» в секторе в возрастной категории «Младшие юноши». Да, бал там нынче правят Юлия Бебешко и Анастасия Авласевич, уже летающие на космические для 14 лет 1.75. Тем не менее, в активе Ксюши уже есть тоже весьма серьёзный результат – 1.65. Впервые на эту отметку юная спортсменка взлетела в Витебске на майской спартакиаде ДЮСШ Республики Беларусь, а в ноябре на турнире памяти С.А. Хомчука в Минске подтвердила этот результат. Конкуренция в этом виде нынче обозначилась весьма серьёзной, а значит, подрастающей высотнице есть к чему стремиться.

Ещё одна юная брестчанка Елизавета Бойко (26.05.2006), отметившаяся третьим местом в барьерном беге в финале проекта «300 талантов для Королевы», пробовала себя в разных видах лёгкой атлетики и с этого учебного года числится в Брестском УОР, тренируясь под началом Кондратюка Александра Антоновича. На недавнем международном турнире памяти Д.М. Карбышева спортсменка показала неплохой для начала результат в метании диска – 33.16, став бронзовым призёром соревнований и уступив только девушкам 2005г.р.

В течение всей прошлой зимы на высоком уровне проявляла себя минчанка Александра Савастюк (03.05.2005). Ещё в феврале 13-летняя девушка бежала 400-метровую дистанцию за 1:03.21, к марту прибавила до 1:02.44, в летнем сезоне пробовала себя в барьерном беге. А три дня назад на местных столичных соревнованиях в одиночку пронеслась 600-метровую дистанцию за 1:42.5, сделав тем самым хорошую заявку на предстоящий сезон.

Разбегается и уроженка Орши Полина Грядовка (14.12.2005), вот уже четвёртый год учащаяся в РГУОР и являющаяся одной из подопечных Академии лёгкой атлетики. На турнире памяти С.А. Хомчука юная атлетка дважды стала серебряным призёром в беге на 600м и 200м, а двумя неделями позже на международном турнире памяти Д.М. Карбышева обновила личные рекорды в беге на 600м (1:42.94) и 300м (43.74), показав одни из лучших результатов среди белорусок. Совсем недавно на открытом первенстве МГЦОР «Атлет» Полина показала 8.20 на 60-метровке и 26.78 на 200-метровой дистанции, а с такими результатами уже можно бороться за самые высокие места на республиканских спартакиадах и первенствах.

Выходцев из первого года проекта «300 талантов для Королевы» среди юношей получилось меньше, чем девушек. Так, юный могилевчанин Илья Акиншев (26.01.2005) на прошедшем турнире памяти Д.М. Карбышева стал серебряным призёром в прыжке в длину и бронзовым в тройном прыжке. Результаты юного спортсмена пока не столь высоки - 5.63 и 12.32 соответственно, но они растут, а парень может побороться за высокие позиции и на республиканских соревнованиях. Постепенно прогрессирует и «академик» Павел Алексеенко (06.10.2005) из агрогородка Селявщина Витебской области. На республиканской спартакиаде школьников в июне он занял шестое место в беге на 600м, чуть более секунды уступив бронзовой позиции, а на всё том же недавнем турнире памяти Д.М. Карбышева Паша стал на этой же дистанции четвёртым с результатом 1:30.89.

Помимо всех этих ребят, уже борющихся за звание лидеров в своих дисциплинах, хватает мальчиков и девочек, упорно тренирующихся, выступающих на соревнованиях, нацеленных на высокие достижения, но пока немного уступающих в результате. Но именно в этом стремлении быть лучше, быстрее и сильнее раскрываются новые возможности и новые грани спортивного характера. Для этих юношей и девушек, как и для их младших преемников – финалистов проекта «300 талантов для Королевы», решивших связать свою жизнь именно с лёгкой атлетикой, спорт только начинается. И длинный и непростой путь обязательно приведёт самых стойких и отважных к их самым заветным целям.

А пока мы с нетерпением ждём очередное яркое спортивное шоу на манеже Белорусского государственного университета физической культуры, которое принесёт его маленьким участникам один из самых важных и щедрых подарков в их жизни – огромную и настоящую любовь к спорту. И именно с этой любовью в сердце и горящими глазами кто-то из них в будущем будет становиться настоящими чемпионами!