ВСПОМИНАЕМ УХОДЯЩИЙ СЕЗОН. ЧЕМ ЗАПОМНИЛАСЬ СЕРИЯ ПРИКЛЮЧЕНЧЕСКИХ ЗАБЕГОВ ПО МИНСКОЙ ОБЛАСТИ?

Уходящий год подарил нам множество ярких спортивных событий, о которых мы традиционно продолжаем вспоминать сами и напоминать вам. В серии публикаций мы рассказали уже про немало стартов, где всю свою силу и мощь показывали наши профессиональные легкоатлеты, а теперь хотим вновь окунуться в атмосферу массовых забегов. С мая по сентябрь белорусских любителей кроссов и трейлов объединила одна цель - собрать звезду! Ту самую звезду из медалей, которые получали финишёры каждого старта из серии приключенческих забегов по Минской области.

Стартовала "охота" за первой медалью - первым звёздным лучиком - 12 мая в Раубичах. 5-километровые круги трассы Raubichi Cross Country Trail пролегли по живописным местам, но были насыщены и крутыми подъёмами и спусками. На самой длинной из представленных дистанций - 15км - победителями стали Владислав Васильев и Анна Кротова. На "пятёрке" лучшие результаты показали Артём Барабанщиков и Надежда Суханова.  Всего же около 300 спортсменов тот день отважились провести на территории небезызвестного спорткомплекса, а традиционной составляющей серии приключенческих гонок стали детские забеги, которые от старта к старту собирали всё больше маленьких любителей спорта!

Следующий трейловый забег прошёл почти через месяц - 9 июня - в Ратомке. Расположенные в агрогордке конно-спортивная школа и конезавод им. Доватора пришлись весьма кстати: теперь нашими постоянными участниками покорены не только легкоатлетические барьеры и препятствия, но и конкурные. Дети самых разных возрастов по традиции преодолели 1.5км, а вот взрослым бегунам на этот раз пришлось справляться с дистанциями 8км и 4км. На первой из них, к слову, вновь быстрейшими стали Владислав Васильев и Анна Кротова, а на "четвёрке" победу праздновали Максим Совпель и Инга Мовшук.

3 июля в День Независимости Республики Беларусь дружная беговая семья вновь встретилась в Несвиже. Трасса для участников забега пролегла вокруг самого Несвижского замка по территории дворцово-паркового комплекса, прилегающего к нему, а по ходу дистанции бегунов приветствовали князья и княгини. Взрослые участники, коих набралось немало, преодолевали 10км или 20км по своему усмотрению. На более короткой дистанции победителями стали Алина Гапанович и Дмитрий Боган, а "двадцатку" быстрее вех преодолели Ирина Лапицкая и Дмитрий Григорьев.

Четвёртый старт из этой серии гонок прошёл 27 июля в Мяделе, где вот уже третий год подряд День озера Мястро справляют забегами по воде. В этом году Мядель отмечает своё 695-летие, и в честь этой даты каждый желающий мог принять участие в специальном забеге на дистанции 695м. Традиционными остались детские забеги на 250м и взрослая "пятёрка", которую весьма органично дополнила 10-километровая дистанцию для тех, кто любит испытать себя на стойкость, и забег длинною в 1км. Его, к слову, выиграла биатлонистка Дарья Блашко, а среди мужчин победу отпраздновал Евгений Домбровский. В 5-километровом забеге равных не было Александру Теляку и Инге Мовшук, а в 10-километровом - Андрею Сущене и Карине Калининой.

Пятым забегом, принёсшим любителям бега медаль-сердцевинку для заветной звезды, стал "Шахтёр-трейл", который во второй раз прошёл в Солигорске. В этом году гонка состоялась 25 августа и стала самой массовой среди стартов этой приключенческой серии. Совместно с ОАО «Беларуськалий» забег прошёл красиво, ярко и эмоционально для каждого из 2500 участников. Самые юные участники преодолевали дистанцию длиною 150м и 300м, малыши вместе с родителями смогли преодолеть 1км в семейном забеге, а взрослым спортсменам пришлось испытать на себе все прелести маршрута протяженностью 6.3км либо 22.8км. Победа на первой из них оказалось в кармане у Сергея Кравчени и Анастасии Дашкевич, а в наиболее длинном забеге выиграли Николай Лухменчук и Светлана Санько.

И, наконец, точкой и завершающим лучиком звезды для наших бегунов стал забег "Kopyl Race", который прошёл за день до старта Минского полумарафона - 14 сентября. В этот раз любителям бега пришлось преодолевать водные и песчаные препятствия, взбираться на горки, лезть через заборы, ползти под колючей проволокой и, конечно же, бежать. Для взрослых спортсменов была предложена одна дистанция - 8км. Девушки и юноши 15-16 и 17-18 лет смогли испытать себя в забегах на 5км. В возрастных категория 11-12 и 13-14 лет дети преодолевали полуторакилометровую трассу, а самые юные участники (до 10 лет) бежали 1км. Чемпионами на самых длинных дистанциях стали Александр Свитенков и Анна Левонюк, а каждый из тех, кто вышел на старт в Копыле и на любом из забегов в серии приключенческих гонок по Минской области, получили незабываемые эмоции!

Яркий и насыщенный беговой сезон получился у наших любителей спортивного и здорового образа жизни. Множество увлекательных стартов по всей Беларуси, возможностей испытать себя и стать лучше ожидали каждого из них. Но впереди новый год, который несомненно принесёт каждому из бегунов новые цели, новые планы, новые старты, медали и рекорды!