ВТОРЫЕ, СЛОВНО ПЕРВЫЕ. ЧЕМ ЗНАЧИМО СЕРЕБРО БЕЛОРУССКОЙ ЭСТАФЕТЫ НА ЧЕМПИОНАТЕ ЕВРОПЫ ПО КРОССУ?

У белорусской сборной – серебро чемпионата Европы по кроссу. В прошлом году, напомним, мы открыли счет «взрослым» медалям на этом турнире. И вот – шаг вверх по ступенькам пьедестала. Выше по итогам смешанной эстафеты 4х1500 метров оказалась только команда Великобритании. И этот результат, равно как и сам чемпионат Европы, интересен и важен сразу по нескольким причинам.

Имена участников

О том, что кроссовые чемпионаты Европы лидеры уже давно не считают стартами второго сорта, говорилось уже много. Нынешние соревнования это еще раз подтвердили. Сравнивать кроссовые чемпионаты и показанные на них результаты вообще сложно: трассы и условия всегда разные. При этом каждый из спортсменов даже топового уровня по-разному адаптируется к этим условиям. Но конкуренция растет, и даже беглый взгляд на стартовые протоколы выхватывал немало знакомых имен. В младших категориях в Лиссабоне и вовсе стартовали практически все европейские лидеры. У взрослых, конечно, представительство оказалось послабее, но, например, у женщин победу в итоге одержала не требующая особых представлений (5 титулов чемпионки Европы) турчанка Ясемин Чан. При этом соперничать ей пришлось с лишь немногим уступающей в количестве и качестве наград Каролиной Гровдал из Норвегии, опытнейшей ирландкой Фионнулой Маккормак или, например, блиставшей в юниорских соревнованиях, а теперь постепенно разгоняющейся во взрослом спорте британкой Джессикой Джадд.

Победивший в мужском забеге швед Робел Фиша специализируется в основном на кроссовых пробегах, но призер чемпионата Европы Арас Кайя из Турции – фигура куда более заметная. К слову, парень был четвертым и на проходившем в 2017 году в Минске Кубке Европы на 10,000 метров. Еще более знакомый персонаж – представляющий Италию Йеманерехан Криппа. С чемпионатов Европы он привозил и золото (с командного), и бронзу, в составе сборной Европы был третьим во время проходившего на стадионе «Динамо» в Минске Матче Европа-США, а после принимал самое непосредственное участие в разделе медалей чемпионата мира. И это при том, что среди участников был и британец Эндрю Баттхарт, и Филипп Ингебригтсен, и Жульен Уондерс из Швейцарии…

Интересный состав участников оказался и в эстафете. Александра Белл, сыгравшая далеко не последнюю роль в итоговое победе британской сборной, белорусским поклонникам легкой атлетики также знакома. Совсем недавно она выиграла забег на 800 метров во время Матчевой встречи Европа-США на стадионе «Динамо». А после, кстати, добралась до полуфинала этой дистанции на чемпионате мира. Девушка явно не слабая. Равно как и еще одна британская участница чемпионата мира - Сара Макдоналд. Бежавший вместе с ней Джонатан Дэвис в свое время был призером юниорского чемпионата Европы и Универсиады. С дорожки стадиона «Динамо» до полуфинала чемпионата мира добежал француз Алексис Мелле. Вот она – еще одна отсылка к напоминанию о значимости и судьбоносности состоявшегося в Минске ивента!

Португалец Пауло Росарио финишировал вторым на дистанции 1500 метров на командном чемпионате Европы в Саннесе. Испанец Пабло Санчес на молодежном чемпионате Европы в Евле выиграл бронзу на дистанции 800 метров. Его коллега по команде Эстер Гуэрра в Минске не бежала, но на чемпионате мира также заявила о себе довольно громко, а на чемпионате Европы в Берлине была в финале на дистанции 1500 метров. Кстати, в Катаре испанская команда бежала почти в полном составе, и то, что на финише чемпионата Европы они оказались лишь четвертыми, момент показательный. В такой компании любое призовое место дорогого стоит, и наша команда, сумевшая не просто подняться на пьедестал, но сделать шаг вверх по сравнению с минувшим годом, действительно показала высокий результат.

Успех белорусов

Теперь – к главному. И, кстати, само по себе второе место белорусской четверки на чемпионате Европы – не единственный момент, за который стоит похвалить не только ребят, но и тренерский штаб команды. Да, шаг вверх. Да, плотная борьба и очень близкие результаты. Да, задел на весь предстоящий сезон. К слову, практически каждый из тех, кто год назад добывал первую для белорусской атлетики кроссовую бронзу, последовавший сезон мог смело заносить себе в актив и даже находить поводы для гордости. Но важно еще и то, что медаль у нас именно командная.

Год назад, когда белорусская четверка сумела пробиться на пьедестал, событие можно было еще списать на стечение обстоятельств. Все же кросс непредсказуем по определению, а у ставших четвертыми британцев наши тогда выиграли всего три секунды. И вот – второй пьедестал подряд и возможность подняться в Топ-10 сборных в медальном зачете! Серебро в виде программы, который, как ни один другой, спрашивает с каждой сборной.

Найти одного лидера, способного бороться за медали, можно во многих странах. Собрать ровную четверку, способную держать уровень два года подряд и при этом каждый из этапов проводить на одинаково высоком уровне (итоговые протоколы свидетельствуют, что провалов нашей эстафете удалось избежать, а достижение можно в равных долях разделить между всеми участниками), - куда более сложная задача. Нам же удалось не просто собрать и подготовить такой квартет, но сохранить и приумножить достижения, даже обновив состав ровно наполовину. Здесь, кстати, кроется и еще один важный нюанс.

Если за женскую замену поводов волноваться не было (заменившая Илону Иванову Екатерина Корнеенко – боец опытный и уровень свой подтверждала не единожды), то Артем Калачев лишь первый год проводит во взрослом спорте и определенные опасения вызывал. Да, уже зарекомендовал себя на командном чемпионате Европы в Саннесе (9-е место на 1500 метрах), да, уверенно выиграл кроссовый чемпионат страны, ставший отбором в Лиссабон. Но здесь ведь речь шла о медальных амбициях в компании топовых спортсменов! С задачей Артем справился отлично, показав, что в Беларуси появился еще один стайер с международными амбициями, который совершенно точно будет теперь регулярно составлять конкуренцию в борьбе за золото любого внутреннего старта. И эта конкуренция, оформившаяся аккурат во время отбора на нынешний чемпионат Европы и «дозревшая» на трассе в Лиссабоне, в перспективе может «разогнать» не только самого Калачева, но и получивших очень серьезного соперника Сергея Платонова и Артема Логиша.

Мнение тренера

Андрей Гордеев, старший тренер по видам выносливости:

- Для сборной чемпионат сложился удачно. Мы, в принципе, и планировали борьбу за медаль. Отработали на хорошем уровне, а если сравнивать с итогами прошлого года, то все вышло даже лучше. Сергей Платонов и Ольга Немогай стали уже двукратными призерами чемпионата Европы, и я очень за них рад. Команда выглядела очень уверенно. Ребята прошли свои этапы практически без сбоев. Это оказалось главным фактором для того, чтобы иметь возможность претендовать на призовые места. Если отбросить дополнительный участок, который в итоге бежали Катя Корнеенко и Сергей Платонов, - стартовый разбег и финишную прямую, на которую у ребят уходило 21-22 секунды - можно заметить, что Сергей с Артемом и Катя с Олей показали практически одинаковые результаты на своих этапах. При этом выступление Артема Калачева заслуживает отдельного внимания, так как для этого спортсмена в взрослом спорте все только начинается. Еще во время чемпионата Беларуси по кроссу было видно, что Калачев готов бороться и с Артемом Логишем, и с Сергеем Платоновым. На чемпионате Европы он еще раз подтвердил, что он, как минимум, не слабее этих ребят. Да, ему пока не хватает международного опыта, но Артем проявил себя очень хорошо и выполнил все установки.

- Какой был план на эстафету?

- Главная задача – не «закислиться» на первой горе. И мы видели, что и Катя Корнеенко начала бег очень спокойно, на первых метрах была чуть ли не последней. Трасса там с изюминкой: если быстро начать, на оставшиеся метры сил может не хватить. При этом Артем тоже очень грамотно распределил силы по дистанции: есть все основания рассчитывать на его дальнейший прогресс. Полагаю, сейчас уже ни у кого не возникнет сомнений по поводу справедливости его включения в состав команды.

- Было видно, что и девушки, и ребята свои этапы прошли очень уверенно, полностью контролируя ситуацию. Можно ли считать показанные на кроссовом чемпионате Европы результаты фундаментом для прогресса по ходу сезона уже зимой?

- В первую очередь, для каждого из них это хороший международный опыт. Одно дело бежать «личный» вид – там совсем другая ответственность. Совсем иное - эстафета. Там нужно сражаться и за себя, и за команду, это дополнительные эмоции и адреналин, с которыми также важно уметь справляться. Второй  момент – медаль. Огромный стимул, и ребята, думаю, почувствуют уверенность в себе. Это очень здорово и важно. Такие старты придают импульс и силы, и, полагаю, все наши призеры в следующем году добавят.

- Выходить на дистанцию в ранге обладателей прошлогодней бронзы было сложнее, чем «темными лошадками»?

- Не сказал бы, что соперники нас разбирали и особенно настраивались. Многие еще несерьезно отнеслись к нашему успеху год назад. К тому же нужно отдать должное стартовавшей на первом этапе Екатерине Корнеенко. Задачи, во что бы то ни стало завершить свой отрезок дистанции первой, перед ней, конечно, не ставили, но каждый понимал, что очень важно с самого начала обозначить свое намерение бороться за награды. Тем более, что Катя является одним из европейских лидеров на этой дистанции. Я рассчитывал, что ей удастся добежать на передачу эстафеты в тройке лидеров. Она передала первой, и остальным ребятам психологически было легче.

- Как можно оценить результаты двух наших спортсменов, выступавших в младших категориях?

- В отношении Славы Скудного что-то говорить сложно. Держался он неплохо – где-то в районе 38-го места – но было видно, что перед последним кругом он отдал очень много сил. Возможно, это также сыграло свою роль, когда за полкруга до финиша случилось падение. Ни о каком умысле там речи не было – просто борьба на дистанции. Сил подняться Скудному хватило, но через 20 метров он все же был вынужден сойти.

Что же касается Инны Новик, то я доволен выступлением. Это был ее первый серьезный международный старт. Было видно, что девушка волновалась. Но при этом задача перед ней стояла просто выступить как можно лучше. Думаю, 35-е место для спортсменки, дебютирующей на таком уровне, может считаться вполне неплохим результатом. Своего рода точка отсчета для будущего прогресса. Тем более, что силы Инна также разложила достаточно грамотно и все установки выполнила.