КОММЕНТАРИИ УЧАСТНИКОВ И ПОБЕДИТЕЛЕЙ ФИНАЛА ПРОЕКТА «300 ТАЛАНТОВ ДЛЯ КОРОЛЕВЫ»

Ярко, энергично и суперэмоционально прошел 12 декабря финал соревнований «300 талантов для Королевы». Причем мы сейчас говорим не только про чувства детей, но и их тренеров и родителей. Некоторые из них плакали от счастья и гордости, что их ребенок вошел в число призеров и победителей этого фантастического мероприятия, другие ликовали и громко скандировали: «Мо-лод-цы»! Традиционно увидели радость побед и горечь поражений. Но в итоге все в плюсе! Ведь каждый юный спортсмен уехал домой не только со своим стимулом и мотивацией к достижению новых вершин, но и с новогодними подарками, заслуженными медалями и незабываемыми воспоминаниями о командном единстве, о мультяшных героях, которые поддерживали наших звездочек во время соревнований, и о праздничной атмосфере, царившей в четверг в легкоатлетическом манеже Белорусского государственного университета физической культуры. С удовольствием делимся с вами комментариями некоторых финалистов, а также родителей, учителей и тренеров.

Лариса Петровна Баевич (преподаватель физкультуры гимназии 56 города Гомеля):

- Я приехала из Гомеля, поэтому болею здесь за своих учеников. И мальчишки и девчонки второго класса, подготовленные мной, выступают за сборную. Очень переживаю за ребят. Не первый год мы приезжаем в Минск. Многие мои ученики уже завершили участие в проекте. Не раз они поднимались на пьедестал почета и показывали достойные результаты. Двое из выходцев проекта уже во всю занимаются легкой атлетикой. Это мероприятие несет большую значимость не только для страны, но и детей и их родителей. У меня есть примеры, когда будучи гимнасткой девочка прошла в финал проекта, и они с мамой решили перейти именно на легкую атлетику, а сейчас она уже имеет некоторые успехи. Тренировки она не пропускает и с большим удовольствием занимается, а все это благодаря проекту "300 талантов для Королевы". Атмосфера праздника и соревнований здесь всегда на высоком уровне. Главное, что талантам нравится! Благодаря сказке вокруг них, которая царит на манеже, дети не так переживают перед стартом и имеют возможность отвлечься. Сегодня мы надеемся и верим, что обязательно командой взойдем на пьедестал почета и постараемся наверстать тот минимальный проигрыш, который в прошлом году отделил нас от сборной Гродненской области.

Дарья Игоревна Шарабайка из Бобруйска болела на финале за дочку-второклашку Варвару:

- На данном проекте мы присутствуем впервые, так как дочка учится во втором классе. Здесь она одна из самых маленьких. Атмосфера праздника на манеже поднимает настроение. Детки получают массу положительных и радостных эмоции. Это мероприятие не похоже ни на одно другое. Если и проводятся какие-то соревнования, то они больше похожи на урок физкультуры, а здесь настоящая сказка Королевы спорта. Глядя на свою дочку сегодня, точно могу сказать, что она счастлива. Такие мероприятия должны проходить в нашей стране и как можно чаще, и не только в области легкой атлетики, но и в других видах спорта. Дети к этому стремятся и я уверена, что моя дочка 100-процентно будет стремится попасть в проект еще не раз. Ее такие соревнования стимулируют и она не просто сидит дома на диване в телефоне, а занимается, чтобы себя проявить и показать. Глядя на дочку, могу сказать, что у нее есть предрасположенность к спринту, бегу. Сегодня, думаю, она покажет то, на что готова. Не скажу, что сильно готовились к соревнованиям, так как в школе сообщили, что мы прошли и это было неожиданно. Я сама занималась атлетикой, и если бы мы знали раньше об этом проекте, то готовились бы основательно. Но впереди еще два года, а сегодня мы проверим на что Варвара способна.

Юлия Викторовна Ариненко из Могилева на проекте переживала за дочку-четвероклассницу Софью:

- Третий год подряд моя дочка проходит в финал проекта и трижды я приезжала в Минск, чтобы поболеть и поддержать ее. Соревнования проходит в хорошем смысле слова волнительно. Но атмосфера праздника делает свое дело и деткам в любом случае будет приятно, пусть не все выиграют, но эмоции и подарки получит абсолютно каждый и им не так обидно будет, что сегодня кто-то не сумел показать свой лучший результат. Софья готовилась к финалу упорно и долго. Она занимается легкой атлетикой, поэтому целенаправленно тренировалась и занималась к проекту. Думаю, что она лучше всего показывает себя в беге, не барьерном, но в эстафете точно. Этот проект безусловно важен для наших детей, потому что он заставляет их стремиться и мотивирует на достижения. Родители отдают детей в спорт, видя их желание и поддерживают ребят на их пути. Хочется пожелать проекту только процветания, и пусть для нас этот год станет заключительным, но хочется чтобы он жил и как всегда приносил радость и новые имена легкой атлетике.

Елена Ивановна Заблотская из Бобруйска поддерживала на финале дочку Ангелину, которая в этом году в заключительный раз принимала участие в проекте:

- На проекте мы не первопроходцы - в третий раз принимаем участие. Атмосфера как всегда прекрасная, все хорошо организовано и для детей это действительно большой, значимый и долгожданный праздник. И для страны, и для малышей и их родителей проект крайне важен. Он мотивирует детей на занятия спором, популяризирует здоровый образ жизни с юных лет. Мы, наша семья всегда приветствуем это мероприятие и стараемся, чтобы наши дети занимались спортом. На мой взгляд, дочка сегодня показала хорошие результаты и в сравнении с прошлым годом однозначно есть прибавка. Уже более профессионально она подходит к финалу и это видно невооруженным глазом. Она занимается легкой атлетикой и тренируется под руководством Олега Григорьевича Сугако. Для нас участие в проекте подошло к концу, но мы останавливаться не планируем - впереди "Школиада", а значит новые рекорды, новые возможности и старты. Обязательно будем продолжать и двигаться только вперед. Проекту хочется пожелать успехов и процветания, чтобы больше детей принимало участие и занимались. Мы со своей стороны в Бобруйске рассказываем о "300 талантов для Королевы", агитируем на занятия спортом детей наших знакомых и своим примером показываем, что быть спортивным круто и модно.

Надежда Станиславовна Шарко из Минска пришла в легкоатлетический манеж, чтобы поддержать дочку Софию, которая является учащейся 3 класса столичной гимназии:

- Моя дочка принимает участие в этом году впервые. Атмосфера действительно очень яркая и праздничная, для детей это большой праздник не только спорта, но и в принципе. Для меня, конечно, немного шумновато, но детям нравится. София занимается танцами. Но наш папа любитель, у нас многодетная семья и он берет детей с собой на пробежки и тренировки. В этом году София принимала участие в Минском полумарафоне и преодолела дистанцию в пять километров. Со спринтом у нее, наверное, все не очень хорошо, но если бы здесь были длинные дистанции, она бы всех обогнала (смеется). Я считаю, что этот проект очень важен, потому что здоровый образ жизни нужно всячески популяризировать в пику тому, что курение и алкоголь в наше время являются проблемой. Хочется, чтобы о "300 талантов для Королевы" знало больше людей, чтобы родители стремились поставить своих детей на правильный путь, а ребята выбирали спорт и учебу в отпет плохим привычкам.

Валерия Еремина из 3 класса гродненской средней школы в финале проекта поднялась на пьедестал почете не один раз: в составе своей сборной она заняла третье место в эстафетном беге, стала абсолютной чемпионкой среди учащихся третьих классов по сумме многоборья и в барьерном беге, а также заняла второе место в прыжках на скакалке. Маленькая чемпионка поделилась с нами своими эмоциями:

- Я счастлива и рада, что сумела внести свой вклад в командный зачет и столько раз подняться на пьедестал почета. Мне все очень понравилось и я буду стремиться в следующем году вновь попасть в финал и показать свои лучшие результаты. Спасибо за праздник! 

Папа Валерии Денис Владимирович Еремин с супругой второй год подряд приезжают на финал, чтобы поддержать дочку и в этот раз очень довольны ее выступлением:

- Честно скажу, я сам из деревни и в мое время таких мероприятий просто не было. А здесь такой большой шанс предоставляется детям, которые с раннего возраста могут посвятить себя спорту и окунуться с головой в тренировки. Мы под большим впечатлением от происходящего и счастливы быть в финале и находиться в Минске. Нереальная и потрясающая атмосфера! В прошлом году Лера в силу неопытности и возраста растерялась и не сумела показать хороших результатов, но на протяжении года она усердно тренировалась и стремилась не только пройти в финал, но и улучшить свои показатели. Этот проект открыл для дочки большую и интересную дорогу в легкую атлетику. Спустя месяц тренировок в батутной школе и после попадания в финал проекта в прошлом году, мы решили перевести ее именно в Королеву спорта. А также повлияли слова тренера, который сказал, что она очень выносливая и у нее есть все задатки для занятия атлетикой. Ее огонек в глазах, когда она идет на тренировки, когда она выполняет свои задания и когда поднимается на пьедестал почета говорит о многом. Она действительно любит спорт и отдает себя ему полностью. А для нас, родителей, это большой подарок, что с такого раннего возраста дочка имеет возможность проявлять себя и развиваться. Хочется поблагодарить Белорусскую федерацию легкой атлетики, всех организаторов и причастных к мероприятию за такой проект, который приносит в нашу жизнь новые краски, эмоции и желание быть лучше. От всей души спасибо!

"Завсегдатай" проекта Захар Руселевич из Гродненской области в этот раз поднялся на третью ступень пьедестала почета по сумме очков в многоборье, а его брат Давид стал чемпионом в этом виде программы и барьерном спринте, в бросках мяча поднялся на вторую ступень пьедестала почета, а в составе эстафеты 8 по 50 метров завоевал бронзовую награду. Ребята, конечно, порадовали наградами не только себя, но и родителей, тренеров и учителей. И были рады пообщаться с нами:

- С первого года в проекте мы занимаемся легкой атлетикой и всегда приятно вновь и вновь подниматься на пьедестал. Занимаемся мы под руководством Андрея Юрьевича Юрченко и он прививает нам не только любовь к легкой атлетике, но и развивает нас физически. Мы любим спорт и рады быть частью этого проекта. Для нас этот год стал заключительным, но проект останется в памяти на всю жизнь. Будем тренироваться, развиваться и добиваться новых вершин и успехов.

Мелания Игоревна Тетерюкова пошла по стопам своего папы и уже с раннего возраста увлекается спортом. В свой первый раз на проекте эта юная спортсменка дважды остановилась в шаге от пьедестала - четвертые места в барьерном спринте и в метании мяча:

- Не все получилось у меня в финале проекта, но точно могу сказать, что спортивный праздник мне понравился. Я очень буду стараться и стремиться, чтобы в следующем году вновь попасть в команду и приехать в Минск. Яркое шоу и подарки - приятный бонус для всех, даже если ты не победитель.

Игорь Петрович Тетерюков приехал поболеть за дочку и проникнуться атмосферой детских соревнований:

- В первую очередь, конечно, хочется сказать спасибо Вадиму Анатольевичу Девятовскому за то, что создал этот проект, что дал малышам возможность найти себя и действительно определиться в жизни. Ведь в таком юном возрасте видно, у кого есть предрасположенность и кто талантлив в спорте. Пусть не у всех получится дойти до максимальных вершин, но по крайней мере в таком раннем возрасте они уже будут увлечены полезным делом. Мы с супругой наяву увидели счастье, эмоции и радость в детских глазах. Это потрясающее мероприятие! Только положительные эмоции оно приносит в жизнь его участников!

Четвероклассница Лейла Алиева из Витебска в этот раз завершает свое участие в проекта многочисленными кубками в свой актив: первое место в многоборном зачете, и две серебряных награды в барьерном спринте и в метании мяча:

- Я очень рада, что сумела показать такие хорошие результаты и подняться на пьедестал почета. Атмосфера праздника по-настоящему яркая! Не только спортивными состязаниями крут проект, но и теми эмоциями, которые дарят участникам мультяшные герои. Все супер! Жаль, что этот год стал для меня заключительным в проекте, но я буду развиваться и стремиться к новым вершинам в спорте.

Мама Лейлы Анастасия Александровна пока не настроена сменять батутный спорт на легкую атлетику, но очень гордится успехами дочки в финале проекта:

- Прекрасные результаты показала наша дочка в финале. Мы не просто гордимся ей, а рады и счастливы, что она сумела проявить себя так. На данный момент она занимается батутным спортом. Не раз Лейла задавала вопрос о переходе в легкую атлетику, но мы пока не готовы, у нас хороший тренер в батуте. А как будет дальше, никто не знает. Жизнь покажет. Но благодаря этому проекту Лейла получила незабываемые эмоции, приятные подарки, замотивировалась на новые достижения в спорте. Хочется, чтобы этот проект жил и развивался, давая малышам шанс проявить себя. Спасибо за праздник!

Яркие впечатления остались от финала не только у детей и родителей, но и у тренеров. Валентин Леонидович Бовтрель - тренер-преподаватель по лёгкой атлетике ДЮСШ г. Жлобина - из года в год занимается подготовкой команды Гомельской области, которая в этот раз отпраздновала победу. В состав команды вошли шестеро его юных воспитанников, среди которых и сын Никита, и четверо из них поднялись на пьедестал почёта в личных видах программы!

- После финала, конечно, масса эмоций и у меня, и у детей! Одержали долгожданную победу, чему все очень рады. Как тренер, не первый год ведущий подготовку с детьми к этому проекту могу сказать, что заметно растёт и уровень результатов, и конкуренция становится куда серьёзней. У ребят возрастает желание заниматься спортом и добиваться в нём результатов, они с удовольствием идут на тренировки и подтягивают за собой друзей и подруг. Мои подопечные из Жлобина числятся в группе начальной подготовки и мы занимаемся традиционно общей подготовкой, но два раза в неделю я их оставлял отдельно и мы отрабатывали именно виды, представленные в финале. Сын очень ждал эти соревнования, но, как обычно, у него не задались прыжки на скакалке, хотя в остальном мы довольны показанными результатами. Самому Никите, конечно, всё понравилось, он в восторге и рад подаркам, но очень расстроен, что этот год стал для него заключительным в проекте. Говорит: "Папа, оставь меня на ещё год в четвёртом классе!" Соня Харченко тоже хотела бы принять участие в соревнованиях снова. Но ничего страшного, будем готовиться к "Школиаде", тем боле, что в ней уже ребят ждут виды, которыми мы целенаправленно занимаемся. Будем стараться хорошо выступать и там. Ну и Гомельская команда намерена теперь не понижать планку в проекте "300 талантов для Королевы", а значит, будем работать и стремиться побеждать!

Юбилейный финал проекта "300 талантов для Королевы" получился поистине ярким, праздничным и наполненным эмоциями. Для кого-то он закончился раз и навсегда, кто-то впервые попробовал себя на таких важных и значимых детских соревнованиях. Но в любом случае, мы поздравляем всех участников, которые попали в состав лучших из лучшей нашей страны и желаем не останавливаться на достигнутом, а развиваться, добиваться, улучшать результаты и совершенствоваться! Пусть все у вас получится!