ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ ИЗ МИРА ЛЁГКОЙ АТЛЕТИКИ

Добрый день, дорогие любители Королевы спорта! В этот солнечный понедельник мы подготовили для вас подборку новостей из мира легкой атлетики. Из сегодняшнего дайджеста вы узнаете имена номинантов на звание лучших легкоатлетов Европы в ноябре, кто стал новым рекордсменом Австралии в беге на 10000 метров, как многоборка Катарина Джонсон-Томпсон настроена на Олимпийские игры в Токио 2020, итоги проведения первой в истории церемонии Panam Sports Awards, а также о том, кого в прошедшие выходные принимал японский Саппоро.

***

Европейская легкоатлетическая ассоциация опубликовала список спортсменов, номинированных на звание лучших легкоатлетов ноября в Европе. У мужчин на звание претендуют испанец Оуассим Оумаиз, нидерландец Майк Фоппен и бельгиец Исаак Кимели; у женщин – датчанка Анна Эмили Мёллер, британка Джесс Пьясеки и португалка Мариана Мачадо. Голосование заканчивается сегодня в 14:00 по белорусскому времени.

***

Финалист чемпионата мира в Дохе в беге на 5000 метров Стюарт Максвейн установил национальный рекорд Австралии в беге на 10000 метров и вместе с этим выполнил квалификационный норматив на Олимпийские игры в Токио – 27:23.80. Спортсмен одержал победу в соревнованиях Zatopek10, которые являются национальным чемпионатом Австралии в беге на 10000 метров. Предыдущее лучшее достижение, показанное Беном Сент-Лоренсом в 2011 году, составляло 27:24.95. Серебряная медаль чемпионата Австралии досталась Пату Тирнану – 27:31.20, что всего лишь на 3 секунды и 20 сотых уступает квалификационному нормативу на Токио 2020 (27:28.00). Первые тринадцать финишировавших показали результат быстрее 29 минут. В женском забеге победу одержала дебютантка на данной дистанции Женевьев Грегсон (32:47.83), на второй позиции финишировала канадка Андреа Секафиен с личным рекордом 32:48.30, а замкнула тройку призеров Эмили Бричасек (32:57.58).

***

Катарина Джонсон-Томпсон является одной из главных надежд Великобритании на Олимпийское золото в легкой атлетике в следующем году. Предполагают, что Нафиссату Тиам станет ее основной соперницей. «Она очень талантливая спортсменка и способна показывать невероятные результаты. В прошлом Нафи набирала более 7000 очков, так что она будет готовиться к следующему году с дополнительной мотивацией. Я чувствую, что она вернется к соревнованиям, будучи в намного лучшей форме, чем ранее. Я не буду отдыхать. Я знаю, что это будет серьезное противостояние.» Британка так прокомментировала свой опыт участия в Олимпийских играх: «Спортсмены измеряют свою карьеру в Олимпийских циклах. Я была так молода в 2012, и просто попасть на Олимпийские игры для меня стало золотой медалью. Мне было 18 лет. В 2016 году мне не хотелось там быть. Я ненавидела жизнь и была травмирована на протяжении практически всего сезона, я не наслаждалась легкой атлетикой. Я не была готова. Надеюсь, я буду отлично подготовлена к Токио. Каждый опыт, полученный мной на протяжении последних восьми лет, помог мне вырасти. Мне кажется, что на данном этапе в своей карьере я нахожусь в самом сильном моральном состоянии в преддверии Олимпийских игр», сообщает theguardian.com.

***

На впервые проводившейся церемонии Panam Sports Awards были названы лучшая спортсменка и лучший спортсмен года среди стран Америки; ими стали ямайская звезда спринта Шелли-Энн Фрейзер-Прайс и бразильский гимнаст Франциско Барретто. Фрейзер-Прайс стала одной из крупнейших звезд спорта, которые посетили мероприятие. Легкоатлетка, которая является неоднократной Олимпийской чемпионкой, была удостоена данного звания за завоевание двух золотых медалей на прошедшем в этом году чемпионате мира в Дохе. Среди номинантов у женщин также была названа прыгунья тройным из Венесуэлы Юлимар Рохас. У мужчин за звание боролся метатель копья из Гренады Андерсон Питерс. Гренада стала обладателем приза за лучший НОК в стране с населением в менее чем 1 миллион. Награду Легенда Спорта стран Америки получил Карл Льюис.

***

На прошедших выходных официальные лица МОК и Всемирной легкоатлетической ассоциации посетили Саппоро, чтобы изучить трассу марафона в программе Олимпийских игр в Токио. В субботу утром группа специалистов посетила Парк Одори, который является местом старта и финиша Олимпийских марафонов 2020 года, сообщает japanrunningnews blog.