ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ ИЗ МИРА ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКИ

Доброго пятничного утра вам, дорогие фанаты легкой атлетики! Мы желаем вам продуктивного рабочего дня и спешим познакомить вас со свежими новостями из мира легкой атлетики.

Впервые с 2010 года этап Бриллиантовой лиги будет проведен в городе Гейтсхед на северо-востоке Англии. Соревнования пройдут 16 августа 2020 года. Новости были озвучены на этой неделе на международном стадионе Гейтсхеда при участии бронзового медалиста Олимпийских игр 1976 года в марафоне Брендана Фостера и чемпиона мира 2014 года в беге на 60 метров Ричарда Килти. В 2021 и 2024 годах на этом же стадионе пройдут престижные соревнования Muller Grand Prix. Уроженец Миддлсбро Килти сказал: «Находиться среди зрителей на соревнованиях такого высокого калибра на международном стадионе Гейтсхеда – это великолепный опыт, который, я уверен, вдохновит многих детей с северо-востока страны на занятия легкой атлетикой. Это также станет большим стимулом для местных легкоатлетов тренироваться еще усерднее, чтобы иметь возможность воплотить в реальность их мечту выступать на соревнованиях высочайшего уровня.»

***

Чемпионка и рекордсменка мира в беге на 400 метров с барьерами Далила Мухаммад была названа Спортсменкой года в США по версии издания Track and Field News. Все члены группы голосовавших, собранной из специалистов из разных стран, отдали Далиле первое место среди претенденток на титул. В последний раз бегунья на 400 метров с барьерами выигрывала данный титул в 1989, когда звание спортсменки года было присвоено Сандре Фармер-Патрик. На втором месте среди номинанток оказалась чемпионка мира в метании молота Дианна Прайс, набравшая 267 голосов, а третьей стала Сидни Маклахлин (252). На четвертом месте остановилась Кени Харрисон (178), пятая – Эмма Коберн (150), сообщает trackandfieldnews.com.

***

Мужской состав в беге на 800 метров в рамках 113-ых соревнований NYRR Millrose Games, которые пройдут 8 февраля, обещает быть очень сильным. Уже заявлены действующий чемпион мира и рекордсмен США на данной дистанции Донаван Брэйзер, а также победитель соревнований 2019 года и рекордсмен Национальной ассоциации студенческого спорта США Майкл Саруни из Кении. Официальный сайт соревнований также сообщает, что участие в соревнованиях в беге на 800 метров примут Брайс Хоппел, занявший четвертое место на чемпионате мира в Дохе, а также Айзея Харрис и Эрик Совинский.

***

Президент всемирной легкоатлетической ассоциации Себастьян Коэ выразил желание расширить программу Континентального Тура World Athletics. Как сообщает Daily Nation, Коэ хочет добавить в календарь тура старт в Кении. «Я знаю, что федерация легкой атлетики Кении очень хочет создать соревнования, которые войдут в этот тур, и они очень усердно для этого работают. Мы четко даем понять, что Континентальный Тур – это не просто название. Мы хотим охватывать все континенты, и я в особенности подчеркнул на собрании Совета в Монако, что все должны понимать, что Африка должна быть также представлена на мировой арене, учитывая, насколько сильные там легкоатлеты. Я знаю, что федерация легкой атлетики Кении и ее президент Джексон Тувеи очень упорно трудятся в этом направлении», сказал Коэ.

***

После годового перерыва из-за травмы серебряный призер чемпионата Европы по легкой атлетике 2018 в прыжке с шестом Тимур Моргунов планирует вернуться к соревнованиям на местном уровне. Спортсмен примет участие в Российской Универсиаде, которая пройдет в Челябинске 20-21 декабря. «Наша задача – прыгать в удовольствие и контролировать технику. Пока что я буду прыгать с коротким разбегом, потому что мы все еще пытаемся собрать все части моих прыжков вместе», сказал Моргунов пресс службе ВФЛА. Действующий серебряный призер чемпионата мира в спортивной ходьбе Василий Мизинов выступит на дистанции 5000 метров.

***

Мария Ласицкене начала домашнюю техническую подготовку к сезону 2020 в помещении, сообщает Спорт-Экспресс. После 9 января Мария переместится в Москву, чтобы продолжить подготовку на базе ЦСКА. У Ласицкене еще нет нейтрального статуса, но ее менеджер Ольга Назарова надеется, что все будет решено вовремя к январю. Свой первый старт Ласицкене планирует в германском Котбусе 29 января, но она обязана получить нейтральный статус до этого времени.

***

Победительница марафона в Нью-Йорке Джойселин Джепкосгеи была названа Лучшей професиональной бегуньей по шоссе 2019 года по версии организации New York Road Runners. Джепкосгеи дебютировала на марафонской дистанции в этом году и смогла преодолеть ее с результатом 2:22.38.

***

Чемпион мира в спортивной ходьбе на 50 километров Юсукэ Судзуки был назван Спортсменом года в Японии, сообщает Japan Times.

***

Действующая чемпионка мира Анжелика Сидорова включена в список 10 лучших спортсменов 2019 года в России по версии Федерация спортивных журналистов России. Торжественная церемония пройдет в феврале в Национальном Олимпийском комитете Российской Федерации. Сидорова впервые была удостоена данной награды за свою карьеру. В прошлом году Мария Ласицкене была удостоена приза «Серебряная лань» в третий раз в своей карьере.

***

С помощью пожертвования от своего ключевого спонсора Стивена А. Шварцмана в размере $400 000, фонд Легкоатлетической федерации США предоставит субсидии 40 атлетам, готовящимся принять участие в Олимпийских играх 2020 года в Токио.