ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ ИЗ МИРА ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКИ

Добрый день, дорогие читатели! Спешим познакомить вас с новой порцией новостей из мира Королевы спорта. В сегодняшнем выпуске вы найдете информацию об обновлениях в программе Бриллиантовой лиги, о лидерах мирового рейтинга за 2019 год по версии Athletics Weekly, о расписании чемпионата США по легкой атлетике в помещении и многом другом!

Организаторы престижнейшей серии легкоатлетических соревнований «Бриллиантовая лига» провели ребрендинг, и в прошедший понедельник официальное название серии было изменено на Wanda Diamond League (Бриллиантовая лига Wanda). Данное изменение стало возможным благодаря новому спонсорскому соглашению, подписанному в этом году со спортивной группой Wanda. Контракт подписан на 10 лет и закончит действие в 2029 году. Также Wanda будет плотно сотрудничать со Всемирной легкоатлетической ассоциацией, чтобы создать новые ежегодные соревнования. Ребрендинг также предполагает новый логотип. Правила серии также были изменены в сравнении с уходящим годом. Количество квалификационных соревнований в каждом виде останется неизменным – 6, но количество видов уменьшилось с 32 до 24. Лучшим 8 спортсменам (в беге на 100 метров, беге на 100 и 110 метров с барьерами, беге на 800 метров и всех технических видах кроме прыжка в высоту и прыжка с шестом) или лучшим 12 спортсменам (в беге на 1500 метров, длинных бегах, прыжке в высоту и прыжке с шестом) будет предоставлено место в финале. В беге на 200 метров, 400 метров и 400 метров с барьерами лучшие 7 атлетов квалифицируются в финал. В случае равенства очков в финал выйдет спортсмен с лучшим зафиксированным результатом. С расписанием этапов можно ознакомиться ЗДЕСЬ. Место проведения нового этапа серии в Китае еще не было объявлено, но дата назначена на 10 мая.

***

Издательство Athletics Weekly совместно с Athletics International опубликовало свой традиционный мировой рейтинг заслуг за 2019 год. В этот раз рейтинг поставил наибольшее за много лет количество чемпионов мира на позиции ниже первой. В итоге 7 чемпионов и 6 чемпионок мира оказались не на вершине рейтинга. Самое низшее место досталось победителю мужского финала в беге на 5000 метров в Дохе Муктару Эдрису, который занял 8-ю строчку (Селемон Барега возглавил список). Занявший первое место в Дохе в мужском стипль-чезе Конселиус Кипруто – на 6-й позиции (лидер рейтинга – Софиан Эль Баккали), копьеметатель Андерсон Питерс – на 4-й строчке (лидер сезона – Магнус Кирт). Третьи места в своих соответствующих рейтингах заняли Лелиса Десиса в марафоне (Элиуд Кипчоге) и Джо Ковач в толкании ядра (Райан Краузер). На втором месте расположились Мутаз Эсса Баршим в прыжке в высоту (Михаил Акименко) и Тэджэй Гейл в прыжке в длину (Хуан Мигель Эчеваррия). Самое низкое место среди чемпионок мира заняли Ниа Али, которая в беге на 100 метров с барьерами по итогам сезона стала третьей (Кендра Харрисон). На второй строчке рейтинга в своих видах остановились: Дина Ашер-Смит в беге на 200 метров (Шонэ Миллер-Уибо), Халима Накаайи в беге на 800 метров (Эджи Уилсон), Рут Чепнгетич в марафоне (Бриджид Косгеи), Келси Ли-Барбер в метании копья (Лю Хуэйхуэй) и Руи Лианг в спортивной ходьбе на 50 километров (Лиу Хонг). Все остальные действующие чемпионы мира заняли первые места в рейтингах своих видов.

***

Всероссийская федерация легкой атлетики назвала чемпионку мира в прыжке в высоту Марию Ласицкене лучшей легкоатлеткой года, а серебряного призера чемпионата мира в беге на 110 метров с барьерами Сергей Шубенкова – лучшим легкоатлетом года. Лучшим тренером был назван Геннадий Габрилян, который является наставником Ласицкене. Чемпионка Европы среди юниоров в беге на 400 метров Полина Миллер стала лучшей молодой легкоатлеткой, а аналогичный титул среди молодых людей завоевал Василий Мизинов, который стал чемпионом Европы среди молодежи и серебряным призером чемпионата мира в спортивной ходьбе на 20 километров. Специальная награда «За волю к победе» досталась прыгунье с шестом, чемпионке мира Анжелике Сидоровой. Церемония вручения наград пройдет в Москве 25 февраля в рамках чемпионата России по легкой атлетике в помещении.

***

Том Уолш откроет свой соревновательный сезон на соревнованиях Potts Classic, которые пройдут 25 января в городе Нейпир (Новая Зеландия), сообщает stuff.co.nz. Толкатель также выступит на аналогичных соревнованиях в Хэмилтоне 15 февраля, а также на чемпионате Новой Зеландии, который состоится 6-8 марта в городе Крайстчерч. Далее спортсмен планирует отправится на чемпионат мира в помещении в китайском Нанкине, который пройдет 13-15 марта. В Нанкине планируется противостояние Уолша и Олимпийского чемпиона Райана Краузера, который также планирует выступить на мировом первенстве.

***

Звезда женского метания диска Сандра Перкович была признана лучшей спортсменкой года Хорватии. Легкоатлетка удостоилась данного титула в рекордный 8-й раз. Среди мужчин лучшим спортсменом стал гимнаст Тин Србич.

***

Ватикан планирует создание суверенного Национального олимпийского комитета. Представителями государства планируется участие Ватикана в параде флагов на Олимпийских играх 2024 года в Париже. Министр спорта Ватикана монсеньор Мельхор Санчес де Тока сказал: «У нас великолепные отношения с Международным олимпийским комитетом. Мы начали с легкой атлетики. Я воспользовался случаем посетить главный офис Всемирной легкоатлетической ассоциации во время своего визита в Монако на форум о спорте и мире. Мы начали обсуждения о принятия членства нашей федерации в ВА», пишет insidethegames.

***

Федерация легкой атлетики США опубликовала расписание чемпионата США по легкой атлетике в помещении 2020. Соревнования вернутся в город Альбукерке и пройдут с 14 по 15 февраля. Подробную программу соревнований вы можете найти ЗДЕСЬ. Данный старт станет прямым отбором на чемпионат мира в помещении в Нанкине (Китай). Дата и место проведения чемпионата страны по многоборьям будут объявлены позже.