ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ ИЗ МИРА ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКИ

Добрый день, дорогие читатели нашего сайта! Спешим познакомить вас с новой порцией главных новостей из мира королевы спорта. Из сегодняшнего дайджеста вы узнаете: о чем в самом начале года написал в своем Твиттере президент Всемирной легкоатлетической ассоциации, что символизирует новый логотип Европейской легкоатлетической ассоциации, кого издание La Gazzetta dello Sport назвало спортивной персоной года и многое другое.

Президент Всемирной легкоатлетической ассоциации Себастьян Коэ начал 2020-й год с такого заявления в своем официальном Твиттер-аккаунте: «В этом новом десятилетии давайте продолжать бороться за то, чтобы спорт занимал центральную позицию в жизни молодых людей, вне зависимости от того, где они живут и во что верят.»

***

Днем 2 января Европейская легкоатлетическая ассоциация презентовала дизайн своего нового логотипа. Ассоциация отмечает в этом году свой золотой юбилей – пятидесятилетие. Логотип, отображающий знаменательную годовщину организации, будет использоваться на протяжении всего соревновательного сезона и на конвенции ЕА, которая пройдет в Таллинне в октябре, будет отмечена как еще одна выдающаяся страничка в истории организации.

***

В мужском забеге на соревнованиях по кроссу Campaccio (World Athletics CC Circuit), которые в 63-й раз пройдут в итальянском городе Сан-Джорджо в предстоящий понедельник, за победу сразятся два медалиста недавно прошедшего в Лиссабоне чемпионата Европы по кроссу. Действующий чемпион Европы по кроссу Робел Фсиха из Швеции и завоевавший серебряную медаль турок Арас Кая поборются за чемпионство. Среди их соперников кениец Роберт Кетер, серебряный призер чемпионата мира в Дохе в стипль-чезе Ламеча Гирма из Эфиопии, а также его соотечественники Могес Туемай и Тадесе Ворку.

***

Итальянская ежедневная газета La Gazzetta dello Sport назвала рекордсмена мира в марафоне из Кении Элиуда Кипчоге спортивной персоной года среди мужчин. Следом за Кипчоге в списке расположились Льюис Хэмилтон и Рафаэль Надаль. У женщин звания удостоилась горнолыжница Микаэла Шиффрин.

***

Президент МОК Томас Бах призвал спортсменов не выражать политических протестов во время Олимпийских игр в Токио. Он сказал: «Одной из основных ролей спортсменов является уважение политического нейтралитета на спортивной арене. По этому поводу важно понимать, что множество спортсменов поддерживают позицию того, что соревновательные площадки и церемонии награждения не должны становиться платформой для политических заявлений и протестов. Уважение к товарищам по спорту также означает уважение к их уникальным олимпийским моментам, без отвлечения внимания на личные политические взгляды», сообщает insidethegames.biz.

***

После проведения опроса в социальных сетях лучшим моментом в истории Бриллиантовой Лиги был выбран финал Консеслуса Кипруто в стипль-чезе 2018 года. Одержавший итоговую победу кениец потерял кроссовок уже на втором круге и добегал более 2000 метров дистанции через боль.

***

Кенийка Фейт Кипьегон надеется, что на Играх в Токио сможет защитить свой Олимпийский титул в беге на 1500 метров, несмотря на то, что Сифан Хассан смогла опередить ее на чемпионате мира в Дохе в 2019 году. В интервью citizentv.co.za бегунья из Кении сказала: «Конечно же я ожидаю, что этот сезон будет отличаться от сезона 2019 года. У меня было очень мало времени, чтобы подготовиться к чемпионату мира 2019 после возвращения из декретного отпуска. Я знаю, что если я хорошо подготовлюсь к Токио, я буду там намного сильнее.»

***

Чемпионка мира в метании копья Келси-Ли Барбер откроет свой соревновательный сезон 2020 года на соревнованиях Queensland Track Classic 20 марта. Далее спортсменка выступит на национальном чемпионате Австралии в Сиднее на последующих выходных, сообщает Australian Associated Press.

***

Чемпионка мира в прыжке в длину Малайка Михамбо подтвердила свое участие в соревнованиях PSD Bank Indoor Meeting, которые пройдут в Дортмунде 9 февраля. Немецкая спортсменка выступит на дистанции 60 метров, где среди ее соперниц на дорожку выйдут ее соотечественницы Ребекка Хазе и Лаура Мюллер, а также британка Дэррил Нейта и представительницы Нидерландов Наоми Седней и Марийе Ван Хуненстийн.

***

До конца января будут названы имена марафонцев, которые будут представлять Кению на Олимпийских играх в Токио. Президент легкоатлетической федерации Кении Джексон Тувей сказал, что люди, которые будут выбирать членов сборной проголосовали за более ранний выбор вместо ожидания весенних марафонов, сообщает nation.co.uk.

***

Чемпион мира в беге на 1500 метров Тимоти Черуйот верит, что «когда придет правильное время», мировой рекорд на его коронной дистанции будет побит. Как говорит Черуйот, 21-летний рекорд марокканца Хишама Эль-Герружа, который составляет 3:26.00, может быть превзойден только благодаря должной подготовке и планированию. После своего первого титула мирового первенства, завоеванного в Дохе в 2019, 24-летний кениец сейчас нацеливает все свои планы на Олимпийские игры в Токио. «Я хорошо лажу со своими товарищами по тренировкам (Элайджа и Джордж Манангой), и мы постоянно пытаемся поддерживать друг друга для достижения лучших результатов. Надеюсь, кому-то из нас троих удастся завоевать золотую медаль. Нам не так важно, кто это будет, важнее – само золото», сообщает citizentv.co.ke.

***

По информации официального сайта Всемирной легкоатлетической ассоциации, лидер бразильской сборной в беге на 400 метров с барьерами Алисон Дос Сантос хочет «выбежать» из 48 секунд в этом году. На данный момент лучшее личное достижении спортсмена лишь на 0.24 секунды отстает от национального рекорда Бразилии и на 0.44 – от рекорда Южной Америки. «Когда я смотрю назад на ушедший 2019 год, я даже не могу его описать», говорит спортсмен. «Я прогрессировал очень быстро с каждым забегом. Я очень счастлив и благодарен. Я хорошо провел забег на чемпионате мира в Дохе, но я почувствовал вкус соперничества, и теперь мне хочется большего. Через несколько месяцев пройдут Олимпийские игры в Токио, но мы фокусируемся на том, что нам нужно сделать и чего хотим достичь. Я бы хотел преодолеть барьер в 48 секунд в 2020 году и взять медаль в Токио».

***

Фото: Reuters