ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ ИЗ МИРА ЛЁГКОЙ АТЛЕТИКИ

Доброе утро всем любителям лёгкой атлетики! Мы подготовили для вас очередную порцию новостей Королевы спорта. В сегодняшнем дайджесте вы узнаете, кто стал лучшими спортсменами Норвегии и Польши, о конкуренции на марафоне в Мумбаи, об олимпийских амбициях Элайджи Манангои и проблемах со здоровьем Джип Вастенбург.

Очень удачной для норвежской лёгкой атлетики выдалась Церемония чествования лучших спортсменов года Норвегии Norway Sports Gala. Карстен Вархольм, в общей сложности, завоевал три награды. Он стал лучшим в голосовании журналистов, зрителей и членов жюри. Как и в 2017 году Карстен стал лучшим спортсменом года. Эта престижная награда третий год подряд уходит представителям Королевы спорта, в 2018-м этот титул достался Якобу Игребригстену. Тренер Вархольма Лейф Олав Алнес стал «Тренером года», пара-спринтер Салюм Кашафали был назвал лучшим пара-спортсменом года.

***

Чемпион мира в метании молота Павел Файдек стал третьим в рейтинге лучших спортсменов года Польши на церемонии награждения Polish Sports Gala, организованной в 85-й раз ежедневной газетой Przeglad Sportowy. Отвечающая за подготовку молотобойца Йоланта Кумор была названа «Тренером года». «Спортсменом года» стал мотогонщик Бартош Змарзлик. Пётр Лисек стал 8-м, Мартин Левандовски - 9-м. Женская эстафетная команда 4х400м заняла 4-е место. Специальная награда досталась президенту ВАДА, бывшему Министру спорта Польши, - Витольду Банька.

***

Действующие чемпионы Космас Лангат из Кении (PB 2:08:14) и Уоркнеш Алему из Эфиопии (2:24:42) будут защищать свои титулы на марафоне в Мумбаи 19 января. Конкуренцию Лангату составят 7 спортсменов, выбежавших из 2:08: эфиопы Айеле Абшеро (2:04:23), Абера Кума (2:05:50), Давит Вольде (2:06:18) и Абрахам Гирма (2:06:48). Среди элиты бегуний Алему вторая по скорости после Амане Берисо с личным рекордом 2:20:48.

***

Чемпион мира 2015 года в беге на 1500м Элайджа Манангои заявил, что готов бороться за олимпийский титул в Токио после того, как пропустил чемпионат мира в Дохе из-за травмы колена: «Это была тяжёлая травмы, я бы даже сказал – ужасная, так как она лишила меня самого желаемого в карьере. Я хочу забыть про это, надеюсь, успешный сезон 2020 года поможет в этом. Правда в том, что ушедший сезон из-за пропуска чемпионата мира стал ужасным для меня, но я возвращаюсь и готов бороться за олимпийский титул».

***

Чемпионка молодёжного чемпионата Европы 2015 года в беге на 10000м Джип Вастенбург призналась, что страдала от расстройства пищевого поведения: «Я была слишком тощей. Самое странное, что никто и никогда не говорил мне, что я выгляжу нездоровой. Симптомы такие же, как и про анорексии. Ты недостаточно ешь, и тебе кажется, что ты толстая». Сейчас Вастенбург тренируется в Манчестере под руководством Стива Вернона.