ТАТЬЯНА ХОЛОДОВИЧ И МАКСИМ НЕДОСЕКОВ – ЛУЧШИЕ СПОРТСМЕНЫ БЕЛАРУСИ! ПОДВОДИМ ИТОГИ УШЕДШЕГО 2019 ГОДА!

9 января. Большая легкоатлетическая семья белорусской королевы спорта собралась в уютном банкетном зале Minsk Marriotte Hotel, чтобы подвести итоги ушедшего 2019 года. Шестой раз мы вручаем специальную награду «Атлетика», а это значит, что наша церемония уже стала доброй традицией, и каждый год в историю отечественной легкой атлетики вписываются новые имена. В уютном зале собрались все, кто изо дня в день отдает себя спорту, кто трудится на благо нашей страны и прославляет Беларусь на легкоатлетических аренах мира. Действующие спортсмены, их наставники, судьи, а также те, кто уже завершил свою соревновательную карьеру, но внес большой вклад в развитие легкой атлетики.

Именно в этот прекрасный праздничный вечер страна узнает лучших спортсменов в четырех возрастных категориях: «Юноши», «Юниоры», «Молодежь» и «Взрослые».

Награды получат победители специальных номинаций: «Характер года», «Прорыв года», «Поступок года», «Команда года» и «Открытие года».

Будут названы имена лучших судей страны, отмечены ветераны нашего вида спорта, вручен специальный знак «За заслуги!» в области легкой атлетики, упомянуты имена спортсменов, которым удалось в 2019 году обновить спортивные рекорды и выполнить олимпийские нормативы, награждены лучшие легкоатлетические школы страны, которые формируют будущее королевы спорта.

Искренние слова благодарности прозвучат в адрес наших партнеров, которые вносят весомый вклад в деятельность федерации и развитие легкой атлетики в Беларуси.

А сейчас предлагаем окунуться в праздничный легкоатлетический бал, чтобы поскорее узнать, кто стал лучшим из лучших в ушедшем 2019 году!

Ставшая уже традиционной церемония торжественного подведения итогов вновь превратилась в красочное шоу, главными героями которого стали лучшие легкоатлеты минувшего сезона. В шелесте платьев, звоне бокалов и свете прожекторов гости с замиранием сердца ждали вскрытия конвертов с именами победителей.

2019 год выдался поистине рекордным, медальным, насыщенным на победные моменты и события в мире королевы спорта. Действительно, поблагодарить есть кого и есть за что. Белорусские атлеты достойно проявили себя перед болельщиками в родной стране и неоднократно радовали нас отличными результатами на международных стартах. Нам посчастливилось стать свидетелями сразу двух масштабных исторических событий, которые на высоком международном уровне прошли в нашей стране - II Европейские игры и легкоатлетический матч между сборными командами Европы и США.

Нынешний год будет еще более амбициозным и зрелищным! Весной впервые в истории Минск примет командный чемпионат мира по спортивной ходьбе, который пройдет 2 и 3 мая. А в июле все наше внимание будет приковано к 32-ым летним Олимпийским играм в Токио.

Но а теперь вернемся к подведению итогов ушедшего года!

Торжественную церемонию традиционно открыл Председатель Белорусской федерации легкой атлетики Вадим Анатольевич Девятовский, который в приветственном слове в очередной раз сказал спасибо спортсменам, тренерам и всем причастным, кто порадовал в 2019 году своими выступлениями и результатами. А также поблагодарил министерство спорта и туризма Республики Беларусь в лице руководителя данной отрасли - Сергея Михайловича Ковальчука за поддержку, оказываемую Белорусской федерации легкой атлетики.

Приятную миссию вручения статуэток начали с тех, для кого эта заветная награда станет первой и послужит отличным стимулом для достижения новых и самых невероятных высот – возрастная категория «Юноши».

Лучшей спортсменкой страны в категории U18 признана молодая и весьма перспективная ходочка Елизавета Гришкевич, которая не раз заявляла о себе на республиканских и международных стартах, а в этом году поднялась на вторую ступень Европейского юношеского олимпийского фестиваля в Баку в спортивной ходьбе на 5000 метров. Свой личный рекорд - 23:07.01 - спортсменка установила в Гродно в рамках олимпийских дней молодежи, а тренируется она под руководством Николая Николаевича Лукашевича.

Среди юношей звания лучшего был удостоен дискобол Роман Хартанович, которому для победы на Европейском юношеском олимпийском фестивале хватило всего одной попытки. Также в ушедшем году он стал вторым на чемпионате мира среди школьников и дважды переписал рекорд Беларуси U18, остановившись на отметке 64.50. А тренирует его Домаросов Михаил Михайлович.

Лучшим тренером в данной возрастной категории признан наставник нашего рекордсмена Романа Хартановича – Михаил Домаросов, под руководством которого тренируются молодые и перспективные ребята.

Возрастная категория «Юниоры»

Достойных на звание лучшей в данной возрастной категории было много, но членами комиссии Исполкома БФЛА тайным голосованием была выбрана рекордсменка страны среди юниоров в беге на 400 метров – 52.94Алина Лучшева, показавшая данный блестящий результат на первенстве Беларуси в Бресте. На чемпионате Европы U20 в шведском Буросе девушка стала девятой на дистанции 400 метров, а также отличилась финишным набеганием на своем заключительном этапе в эстафете 4х400 метров, которым принесла белорусской команде серебряную награду с рекордом страны среди юниоров – 3:37.06. Тренируется она под руководством Павла Михайловича Мастича.

У парней в данной возрастной категории бронзовую статуэтку получил спортсмен, который на чемпионате Европы в Буросе не оставил соперникам шансов и одержал уверенную победу в заходе на 10000 метров, установив на финише личный рекорд – 41:10.03Никита Коляда. Также наш ходок завершил свой летний соревновательный сезон на первой строчке европейского юниорского рейтинга. А тренируется он под четким наблюдением Николая Николаевича Лукашевича, который в данной возрастной категории был удостоен звания лучшего тренера ушедшего 2019 года!

Возрастная категория «Молодежь»

Спортсмены данной возрастной категории уже на всю радуют нас своими успехами во взрослом спорте, посему их соревновательный сезон получился насыщенным и плотным на различные старты. Среди номинанток на звание лучшей, каждая из девушек достойна наивысшей награды, поэтому выбор был непростой. Членами комиссии была избрана спортсменка, которая в этом сезоне взлетела выше своей головы, переписала личное достижение и повторила рекорд страны, установленный в далеком 1993 году – 2.00 и вписала свое имя в элиту лучших прыгуний в высоту мира – Карина Демидик! В этом сезоне она пропустила разве что Европейские игры, в программу которых не входил такой вид как прыжок в высоту. На командном чемпиона Европы в Саннесе она стала первой, на молодежном континентальном чемпионате она остановилась в шаге от пьедестала, а на планетарном форуме под занавес сезона она покорила отметку 1.96 и стала шестой прыгуньей в мире. В плотном тандеме с Валентином Васильевичем Курдюком она идет к своей спортивной цели.

Человек, чье имя было озвучено как лучшего спортсмена Беларуси среди молодежи, радует нас в прыжковом секторе не первый год. Максим Недосеков вновь повторяет свой прошлогодний успех и становится победителем в возрастной категории «Молодежь». Свой соревновательный сезон спортсмен провел ярко, продуктивно, результативно и медально. Открыл он его с наград этапов Бриллиантовой лиги, где боролся с лучшими прыгунами мира, плавно перешел в победы на II Европейских играх, молодежном чемпионате Европы и историческом матче между сборными командами Европы и США, где был переписал личный рекорд, выполнен олимпийский норматив и вписано его имя в строчку лидера мирового сезона – 2.35. На чемпионате мира в Дохе Макс остановился в шаге от пьедестала, взяв с первой попытки высоту 2.33, а соревновательный год белорус завершил в роли лидера рейтинга World Athletics. Тренируется он под руководством Владимира Николаевича Пологова и Татьяны Федоровны Нарейко.

Лучшим тренером в данной возрастной категории был назван Владимир Николаевич, который с первых дней пребывания Макса Недосекова в Минске работает со спортсменом на достойный результат и высокие достижения.

Возрастная категория «Взрослые»

Главная интрига вечера – «Кто станет лучшим спортсменом страны?» – была оставлена на десерт. Абсолютно каждый присутствующий в зале ждал этого момента с нетерпением. На протяжении праздника тренеры и спортсмены делились впечатлениями и пытались угадать содержимое конвертов с именами победителей. Но занавес открыл Председатель БФЛА Вадим Анатольевич Девятовский, который в интригующей тишине озвучил гостям имя лучшей легкоатлетки 2019 года Беларуси – Татьяна Холодович! Эта спортсменка открыла свой сезон победой на кубке Европы по метаниям в словацком Шаморине. В рамках II Европейских игр, которые были определены главным стартом этого лета, стала чемпионкой, показав на глазах и при поддержке Президента нашей страны и переполненных трибун Национального олимпийского стадиона «Динамо» прекрасный результат – 67.22, немного не дотянув до личного рекорда. Данный показатель позволил ей завершить сезон на второй строчке европейского рейтинга и на четвертой мирового. На командном чемпионате Европы в Саннесе спортсменка принесла белорусской сборной победные очки, на историческом матче между сборными Европы и США она заняла «серебряную» строчку протокола, а на чемпионате мира завершила выступление шестой.

С нетерпением все гости ждали, когда же услышат имя лучшего спортсмена Беларуси. Догадки были, но точную информацию знали только организаторы. И вот пришло время озвучить победителя в данной номинации. Бронзовая «Атлетика» второй год подряд и вторая в актив в категории «Взрослые» досталась Максиму Недосекову, который заслуженно получил все лавры в этот праздничный вечер! О его заслугах и регалиях за ушедший 2019 год мы писали чуть выше, но верим, что список достижений этого перспективного и талантливого прыгуна в высоту не перестанет пополняться наградами высших проб и в будущем!

По традиции в данной номинации были определены два лучших наставника: лучший женский тренер и лучший мужской. В первой категории победу одержал Валерий Дмитриевич Оксенчук, который из года в год идет рука об руку со своими учениками – Таней Холодович, Алексеем Котковцом, Валерием Изотовым, Николаем Климуком.

Татьяна Федоровна Нарейко в очередной раз была заслуженно удостоена звания «Лучший мужской тренер», за ее работу, веру, труд, знания и опыт, которые она вкладывает в одного из лучших своих учеников – Максима Недосекова.

Номинация «Характер года»

В борьбе за самые высокие позиции и в особенности за медали престижных стартов спортсмены могут собраться в решающие минуты, удивить настойчивостью и несгибаемостью, совершить невероятные рывки и, кажется, прыгнуть выше головы. Финишный спурт Алины Лучшевой на заключительном этапе в финальном забеге эстафеты 4х400м на чемпионате Европы среди юниоров сложно забыть! Именно усилием воли и огромной жаждой победы девушка вырвала для сборной Беларуси серебряную награду и сделала огромный вклад в установление нашей командой нового национального рекорда U20. Конечно, это не могло не остаться незамеченным, и Алина была удостоена звания «Характер года» по итогам ушедшего сезона.

Номинация «Поступок года»

Многоборцы – это не просто коллеги по виду, а настоящая спортивная семья. На каждом старте на протяжении двух дней они перемещаются из сектора в сектор, выполняют десять видов, испытывают свой организм на прочность и силу. Несмотря на упорное соперничество, без взаимной поддержки и помощи им было бы куда тяжелее бороться за каждое драгоценное очко. На чемпионате мира в Дохе Виталий Жук отдал свой шест многоборцу, выступающему под нейтральным флагом, Илье Шкуренёву, на котором тот успешно преодолел планку на высоте 5.20.

Номинация «Открытие года»

Прыгун в высоту Егор Гуптор с самого начала 2019 года заставил говорить о себе, заявив о своих немалых амбициях не только на предстоящий соревновательный сезон, но и на далёкое будущее. Спортсмен, выступающий в юношеской категории, не раз переписывал личные рекорды, дважды обновил национальные U18 – 2.20 на открытом воздухе и 2.18 в помещении – стал чемпионом Европейского юношеского олимпийского фестиваля и лидером мирового сезона среди спортсменов до 18 лет.

Юная бегунья Екатерина Масюк, выступавшая в категории младших юношей, в зимнем сезоне показала лучшие в стране для своего возраста результаты на дистанциях 400м и 800м, а в летнем сезоне так же успешно дебютировала на 1500м. Помимо очень обнадёживающих цифр на секундомере эта совсем молодая спортсменка в ушедшем году запомнилась всем своим умением бороться до конца и волей к победе.

Номинация «Прорыв года»

Высотница Карина Демидик, лишь первый год выступавшая в молодёжной возрастной категории, в ушедшем сезоне сумела ворваться в мировую элиту, прибавив к личному достижению 2018 года сразу 8см. На этапе Бриллиантовой лиги в Лозанне белоруска покорила гроссмейстерский рубеж, взяв высоту 2.00, переписав национальный молодёжный рекорд и повторив взрослый.

Алексей Котковец также за ушедший год серьёзно улучшил личный рекорд в метании копья, прибавив к нему почти 6 метров. Он заявил о своих претензиях на роль лидера национальной сборной, а также трижды переписывал молодёжные рекорды Беларуси: сперва на кубке Европы по метаниям – 82.45, затем на чемпионате Европы U23 – 82.46, а потом на Мемориале Камилы Сколимовской – 82.63.

***

Лучшие спортсмены-ветераны

Лучшей спортсменкой 2019 года среди ветеранов стала Вера Епимашко, которая отпраздновала победу в метании диска на чемпионате мира в категории «Masters», стала бронзовым призёром этого же турнира в толкании ядра, а также завоевала золото Европейских игр среди ветеранов в толкании ядра.

Лучшим спортсменом в этой категории был признан Александр Лемешевский – победитель Европейских игр среди ветеранов в прыжке в высоту.

***

Не стоит забывать, что особенный вклад в развитие резерва, который совсем скоро будет радовать нас своими результатами, вносят специализированные школы, культивирующие легкую атлетику. Традиционно были названы три лучшие детские спортивные учреждения, которым были вручены сертификаты на 4000, 3000 и 2000 рублей в зависимости от количества медалистов республиканских спартакиад в возрастной категории «Юноши»:

1 место – «Брестская областная центральная специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва профсоюзов по легкой атлетике» в лице директора Валерия Викторовича Леонова

2 место – «Гомельский областной центр олимпийского резерва по легкой атлетике», директором которого является Александр Валерьевич Асташонок

3 место – «Минский городской центр олимпийского резерва по легкой атлетике «Атлет», руководителем которого назначен Сергей Альбинович Батура

***

В ходе мероприятия нельзя было не отметить тех, кто оказывает неоценимую поддержку Белорусской федерации легкой атлетики, а именно республиканские ведомства и организации, а также партнеров и спонсоров:

Министерство спорта и туризма Республики Беларусь в лице министра Сергея Михайловича Ковальчука

Министерство образования Республики Беларусь в лице министра Игоря Васильевича Карпенко

Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь в лице Первого вице-президента Виктора Александровича Лукашенко

Министерство энергетики Республики Беларусь в лице министра Виктора Михайловича Каранкевича

Президентский спортивный клуб в лице заведующего сектором информации и общественных связей, помощника председателя по спорту Павла Юрьевича Егорова

Национальное антидопинговое агентство в лице директора Мужжухина Дениса Александровича

Открытое акционерное общество «Банк Дабрабыт» в лице председателя правления Игоря Викторовича Лихогруда

Генеральный партнер ОО «БФЛА» - «Белорусская национальная перестраховочной организация» в лице генерального директора Андрея Тадеушевича Унтона

Генеральный партнер детских проектов ОО «БФЛА» - Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах» в лице генерального директора Сергея Леонидовича Якубицкого

Общество с ограниченной ответственностью «Автоидея» в лице генерального директора Ивана Михайловича Кравцевича

Общество с ограниченной ответственностью «Джома-спорт» в лице директора Дмитрия Васильевича Ермоленко

Государственное объединение «Управляющая компания холдинга «Концерн Брестмясомолпром» в лице генерального директора Михаила Николаевича Серкова

Общество с ограниченной ответственностью «M Develop» в лице генерального директора Николая Сергеевича Ермашова

Открытое акционерное общество «Блок» в лице генерального директора Василия Васильевича Засько

Республиканский центр физического воспитания и спорта учащихся и студентов в лице директора Виталия Николаевича Стригельского

Тренер-психолог национальной команды Республики Беларусь по батуту Ирина Владимировна Конон

Общество с ограниченной ответственностью «Тикетпро» в лице директора Кирилла Сущинского

Общество с ограниченной ответственностью «Большая типография» в лице директора Ольги Балабанович

Школа красоты «ПОШСКУЛ» в лице руководителя Ольги Самойло

Салон свадебных и вечерних платьев «Ла Феста» в лице директора Натальи Воронко

Салон проката платьев «Дресс-код» в лице директора Дарьи Ковалевской

Магазин формата cash and carry «PROцветы» в лице руководителей Людмилы Говорко и Вячеслава Букши

Закрытое акционерное общество «Второй национальный канал» в лице председателя правления и телеведущего Марата Сергеевича Маркова

«Белтелерадиокомпанию» в лице заместителя главного директора Агентства телевизионных новостей и телеведущей Виктории Синкевич

Телеканал «Беларусь 5» в лице директора Павла Вячеславовича Булацкого

Минский городской исполнительный комитет в лице заместителя председателя Артема Николаевича Цурана

***

Почти пять часов фестиваля в одном из наиболее престижных и элитных мест столицы - Minsk Marriott Hotel. Развлекательная программа, креативность, красочность и вокальные данные участников которой «тянули» на проект национального масштаба. Фотоавтомат, ставший центром притяжения и запечатлевший невероятное количество вечерних нарядов, строгих костюмов и искренних эмоций. Уйма приятных мелочей и деталей, придававших происходящему законченность и атмосферу единения. Легкая атлетика - индивидуальный спорт, но подобные события позволяют соперничающим между собой на дорожках и в секторах спортсменам не забывать, что каждый из них - часть большой легкоатлетической семьи. Для которой очень важно и приятно каждый год собираться вместе. Обмениваться воспоминаниями и подарками и просто потанцевать до поздней ночи. По ходу уже, фактически, стартовавшего сезона таких возможностей выпадет немного.