НАГРАДЫ И ГЕРОИ. ЧЕМ ЗАПОМНИЛАСЬ И УДИВИЛА ЦЕРЕМОНИЯ ВРУЧЕНИЯ «АТЛЕТИКИ»

Легкая атлетика подвела итоги. Минувший сезон для наших спортсменов оказался насыщенным и драматичным, так что, по большому счету, какую-нибудь награду заслужил едва ли не каждый. Но от этого состоявшаяся церемония раздачи бронзовых статуэток стала лишь интереснее. Угадать лауреатов было сложно. И, откровенно говоря, со своим прогнозом мы не очень-то попали в цель. Но не расстроились. Следить за тем, как разворачивались события на сцене и вокруг нее было очень интересно.

Антураж и впечатления

«Атлетику» в нынешнем году вручили уже в шестой раз, и в шестой раз все убедились, что организовать что-то подобное нужно было давным-давно. Спор за статуэтки быстро стал принципиальным, но еще важнее то, что сама церемония вручения превратилась в событие, которого ждут едва ли меньше, чем главных стартов. И любят не меньше.

За атмосферу. В нынешнем году раут вновь принимал «Мариотт», и едва ли кто-то из гостей и участников ощутил дефицит пафосности, стиля и престижа.

За возможность взглянуть на привычные вещи под новым углом. Потратившие не один час на выбор платьев и макияж спортсменки в такие вечера преображаются настолько, что их порой не узнают даже личные тренеры. Этот блеск и шелест платьев и изящество каблуков и туфель завораживают и увлекают настолько, что даже не первый раз выходящие в свет участники церемонии признают: возможность встретиться со знакомыми по тренировкам, сборам и соревнованиям друзьями в такой обстановке важнее даже самих статуэток.

У молодежи же возможность оказаться причастными к клубу лучших из лучших и вовсе способна расправить крылья за спиной. И то обстоятельство, что для размещения всех придворных Королевы спорта организаторам понадобилось аж 25 вместительных столов, рано или поздно даст о себе знать. Атлетика – спорт индивидуальный, но даже здесь по-настоящему высоких результатов можно добиться только став единым целым. Похоже, у Белорусской федерации получилось найти силу, способную объединить общей целью несколько десятков ярких и амбициозных индивидуальностей.

Заслуги и награды

Впрочем, где индивидуальности там соперничество и интрига. «Атлетика» - не исключение. В нынешнем году – особенно. Главный старт года – чемпионат мира в Катаре – медалей не принес, и потому совсем уж очевидных кандидатов на звание лучшего из лучших не было. Ну, почти) Претендентами же в каждой категории можно было смело считать с полдюжины спортсменов. Понимали это и сами участники, потому и к результатам голосования еще до начала церемонии относились философски. Анастасия Мирончик-Иванова, к кандидатуре которой в обсуждении номинации «Спортсменка года» склонялись очень многие из гостей церемонии, говорила о том, что, окажись она на месте голосовавших, сделать выбор было бы крайне сложно.

- Честное слово: я бы вручила «Атлетику» каждому из присутствующих. Включая Вадима Девятовского. Каждый ведь старается, для каждого погоня за результатом – тяжелый труд. Даже если сегодня не получилось что-то, человек все равно может быть достоин признания.

Председатель Белорусской федерации легкой атлетики Вадим Девятовский с Настей согласился, заметив, что в этот раз сделать выбор было сложнее, чем в любой из пяти предыдущих лет. По большому счету, очевидной оказалась лишь одна кандидатура. «Атлетику» сразу в двух категориях получил Максим Недосеков. Причем к нему-то вопрос после награждения был лишь один: куда всю эту коллекцию ставить? Недосекову 21 год. Показанные в минувшем сезоне результаты и стабильность этого спортсмена дают все основания ждать продолжения будущим летом. А если так и будет, то итоги в номинациях «Спортсмен года» и «Молодежь» через год вновь могут оказаться секретом Полишинеля. Похоже, появление достойного соперника в этом споре и станет теперь главной интригой шоу. Для самого же Макса, убеждены его тренеры (к слову, также заслуженно получившие награды) – Татьяна Нарейко и Владимир Пологов – очередной дубль станет лишь дополнительным стимулом для роста.

- Мы в Максиме ничуть не сомневаемся. Да, он вновь признан лучшим, но ведь заслужил! Так что имеет полное право наслаждаться славой. Его это ничуть не меняет. Наоборот, окрыляет и заряжает эмоциями и желанием подниматься еще выше. Можете не сомневаться: через год он постарается опять оказаться на этой сцене. И, вполне возможно, у него будут более, чем весомые основания, чтобы туда подняться.

У женщин все было куда более запутанным. «Атлетику», например, можно было бы запросто вручить Ольге Мазуренок. Да, у девушки в минувшем сезоне было всего два старта: у марафонок часто бегать вообще не выходит. Но ведь забег на чемпионате мира в Катаре получился по-настоящему героическим, и подвестись к нему так, чтобы оказаться в числе лидеров, - показатель высочайшего профессионализма.

Никто бы не удивился, окажись статуэтка и в руках Анастасии Мирончик-Ивановой. У нее есть медаль зимнего чемпионата Европы. Мирового уровня результаты. Пьедестал II Европейских игр. Стабильность и реальные претензии на лидерство. К слову, именно в сторону прыгуньи в длину накануне объявления результатов голосования склонялся и главный тренер сборной – Юрий Моисевич. «Атлетика» же в итоге досталась метательнице копья Татьяне Холодович. Она, к слову, также заслужила. Несмотря на не самое лучшее выступление на чемпионате мира, у Холодович была победа на Кубке Европы, золото II Европейских игр с результатом 67,22... Увы, сама Таня церемонию пропустила и насладиться всеми полагающимися обладательнице звания «Легкоатлетка года» почести не смогла. Быть может, отложила праздник на следующий год?

Авансы и надежды

Зато в более младших категориях эмоции бурлили здесь и сейчас. «Едва ли кто-то из ходоков получит награду, - рассуждал перед началом церемонии старший тренер и наш прославленный спортсмен Виктор Гинько. – Стартов у нас немного. Обычно на виду те, кто чаще заявляет о себе». Как оказалось, ошибался. Статуэтки получили сразу двое ходоков. Елизавета Гришкевич опередила всех в категории «Девушки», Никита Коляда не мог скрыть восторга после объявления победителя в категории «Юниоры». Учитывая возраст спортсменов – серьезный аванс на будущее. Коляда, например, заверил, что всерьез намерен оправдать его уже в следующем сезоне: на командном чемпионате мира в Минске и даже при отборе на Олимпиаду. Похоже, «Атлетика», действительно, помогает расправить крылья и расширить горизонты!

Роман Хартанович у юношей награду получил прогнозируемо. Аргументы имелись и у других кандидатов, но победа на юношеском фестивале в Баку при голосовании, похоже, все же имела решающий вес. А Алина Лучшева даже оформила своего рода дубль. Не такой эффектный, как у Максима Недосекова, но все же. Сперва Алина получила статуэтку в номинации у «Девушек», а после одержав победу в категории «Характер года». Решение выглядело отчасти эмоциональным. Эстафета 4х400 метров о себе в наших краях не напоминала давно, серебро чемпионата Европы оказалось очень драматичным, да и рывок Алины на последних метрах можно пересматривать не один десяток раз. Эффектно! Но недавние соперницы-кандидатки, наверняка, постараются через год доказать, что способны показывать, как минимум, не менее значимые результаты. Тем интереснее будет за ними наблюдать.

Интригующим оказалось распределение голосов у молодежи. В мужской части все просто: объективно говоря, поспорить с Максимом Недосековым никто из ребят не мог. А вот у девушек реальных претенденток на статуэтку было, как минимум, две. Причем обе были уверены, что награда достанется сопернице. И, что еще интереснее, были этому рады. «Я ничуть не расстроюсь тому, что Карина Демидик получит награду. Ее результат просто космический. Да и вообще я очень ценю и уважаю ее», - объясняла Эльвира Герман, праздновавшая в этот вечер еще и свой День Рождения. «Атлетика» в итоге досталась аккурат Демидик, но та награде несказанно удивилась.

- Для меня совершенным сюрпризом стали те, кому награды достались и у юношей, и у юниоров. Да и в молодежной категории присуждение мне «Атлетики» стало полнейшей неожиданностью. И я, и все, с кем я говорила на эту тему, были уверены, что награду получит Эля Герман. На нашем, молодежном, чемпионате Европы она выступила блестяще – завоевала золото. У меня же там не все получилось. Правда, по сезону были хорошие результаты, и, конечно, я рада, что наш с тренером труд был отмечен. Это просто невероятно: я очень рада.

Впрочем, так получилось даже лучше. Кому-то – неожиданный сюрприз в начале важного сезона. Кому-то – дополнительная мотивация для того, чтобы сделать правильные выводы и работать над собой. Об этом, кстати, говорил и Вадим Девятовский.

- Делать такой выбор всегда непросто. Ведь нужно отбросить эмоции в сторону, постараться объективно оценить достижения того или иного спортсмена. Сравнить. Для меня всегда было принципиальным моментом сделать голосование и выбор лауреатов «Атлетики» максимально честным. Это, как на Олимпиаде. На Играх оказываются только лучшие. Самые сильные. Но чемпионом в итоге становится только один из них. И остальным остается лишь поздравить его и спросить у себя: «Что я могу сделать, чтобы в следующий раз быть первым?»

2 мысли о “НАГРАДЫ И ГЕРОИ. ЧЕМ ЗАПОМНИЛАСЬ И УДИВИЛА ЦЕРЕМОНИЯ ВРУЧЕНИЯ «АТЛЕТИКИ»”

  1. «Кому-то – дополнительная мотивация для того, чтобы сделать правильные выводы и работать над собой. »
    Простите Дмитрий, эти слова относятся к Эльвире Герман?
    Что значит работать над собой? Что еще не хватило Эльвире
    в 2019 году? Финала в Дохе? Задайте этот вопрос БФЛА.
    Ваши предложения по поводу правильных выводов и работы
    над собой. Может быть со стороны виднее!

  2. Уважаемый Виктор Николаевич.
    Я прекрасно понимаю Ваши эмоции. Знаю, Вы внимательно следите за всем, что происходит на сайте БФЛА и, наверняка, помните, что и мы в нашем прогнозе накануне вручения «Атлетики» полагали, что Герман не разминется со статуэткой в одной из номинаций. Если помните (ведь помните же?) в качестве причин называлась как раз ее стабильность и способность несколько раз выйти на пиковую скорость по ходу сезона, что и обеспечило указанные Вами результаты. Если вдруг упустили – вот ссылка:
    http://bfla.eu/?p=56047
    Учитывая это, несколько странно читать ваши претензии. Так или иначе, объясню (касаемо Вашего вопроса), что приведенная Вами фраза никак не относилась конкретно к Эльвире. Она относилась ко всем, кому по тем или иным причинам «Атлетика» в нынешнем году не досталась (не протесты же им, в конце концов, подавать). Что же касается конкретно Эли, думаю (повторюсь, раз уж настаиваете), что вы с ней эффективную схему работы уже нащупали и, наверняка, будете претендовать на статуэтку в следующем году. А уж как сложится голосование – это вопросы не по адресу.

Обсуждение закрыто.