ПРЕВЬЮ СПАРТАКИАДЫ ДЮСШ И СДЮШОР РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ПО ЛЁГКОЙ АТЛЕТИКЕ СРЕДИ ЮНОШЕЙ И ДЕВУШЕК 2003-2004ГГ.Р.

Завтра в городе над Бугом соберутся сильнейшие легкоатлеты страны 2003-2004гг. рождения, и уже 16-17 января они поведут борьбу за звание победителей и призёров республиканской спартакиады ДЮСШ и СДЮШОР. Ребята старшего юношеского возраста в зимнем сезоне уже не раз вступали в дело, а многие из них даже успели переписать личные достижения и сделать хорошую заявку на успешный соревновательный год. Немало наших юных спортсменов уже попробовали свои силы на областных, республиканских и международных турнирах, но всё же первая в этом году встреча всех лидеров на дорожках и в секторах особенно важна. Она позволит расставить акценты на будущий год, оценить готовность ребят к главным стартам и, наверняка, открыть для себя имена новых подрастающих звёздочек.

Одним из самых ожидаемых видов станет мужское многоборье и выступление в нём брестского спортсмена Александра Добровицкого. На областном первенстве молодой спортсмен набрал 4446 очков, «забаранив» один из видов программы – прыжки с шестом. При этом личный рекорд парня в семиборье на 200 очков больше и был установлен прошлой зимой. Самому же Саше вполне по силам приблизиться к 5-тысячному рубежу, ведь для этого требуется сделать всё то, что он уже умеет, и собрать вместе результаты, которые он не раз демонстрировал на других стартах.

Обещают стать интересными и женские забеги на 400м. В первую очередь здесь внимание будет обращено на лидера данной возрастной группы Дарью Карпович из Кобрина. Эта девушка имеет личный рекорд в помещении 56.59, на открытом воздухе – 55.52, а в этом сезоне преодолевала эту дистанцию лишь однажды и показала результат 57.08. На спартакиаде спортсменка явно намерена эти секунды улучшить, а показанные в конце ноября 40.09 на 300-метровке доказывают, что к этому она определённо готова. Гродненская атлетка Алеся Мышкевич первый год проводит в старшем юношеском возрасте, и в прошлом году по праву считалась одной из самых сильных и перспективных 400-метровичек в младшей категории. Её личный рекорд на стадионе весьма хорош для 15 лет – 58.25. Также в этом виде программы мы увидим бобруйскую бегунью Елизавету Шиманец, которая по манежу год назад показывала результат 57.87. За ней также стоит понаблюдать и на 800-метровке, которую девушка по стадиону пробегала за 2:13.80. Впрочем, в беге на 4 круга ей явно будет с кем посоперничать.

Например, с воспитанницей Брестчины Екатериной Масюк, которая также в этом сезоне дебютирует в возрастной группе старших юношей. В активе этой подрастающей атлетки уже есть 2:14.12 на открытом воздухе на дистанции 800м и 4:50.87 на недавнем первенстве области на «полторашке». Потенциал девушки очень велик, а на недавней торжественной церемонии «Атлетика» она была признана «Открытием года». Хорошими результатами может отметиться и ещё одна спортсменка 2004г.р. – Анна Шпак из Мозыря. Привычнее её было видеть на дистанциях 1500м и 3000м, но нынешней зимой девушка фиксировала неплохие дистанции на 600-метровке и на предстоящей спартакиаде попробует свои силы на 800м. В беге на 1500м она уже переписала в нынешнем сезоне своё личное достижение – 4:54.8. Представительница Пружан Надежда Засим в зимнем сезоне пока не разгонялась, но лето завершила с неплохими секундами на 1500м – 4:39.52.

Выступление на полуторакилометровой дистанции с забегом вдвое длиннее будут совмещать на предстоящем старте представительница Гомельской и Могилёвской области Виктория Воронец и бобруйчанка Юлия Недашковская. Лидером сезона пока по праву может считаться именно Вика, имеющая в своём активе соответственно 4:47.5 и 10.32.0.

У юношей в беговых видах тоже будет за кем посмотреть. Спринтерская интрига за брестчанами: Станиславом Виничуком, месяц назад на первенстве области переписавшим личное достижение на 60-метровке – 7.09, и Никитой Жигаром, на том же старте показавшим свой лучший результат – 7.13. Очень хорошие секунды имеют эти парни и на дистанции 200м – 22.49 и 22.59 соответственно. Борьба за звание победителя обещает стать уж очень упорной, а при таком раскладе цифры в итоговом протоколе могут очень порадовать всех любителей лёгкой атлетики.

На дистанции 400м в статусе фаворита на дорожку выйдет могилевчанин Роман Володькин, имеющий летом результат 49.35. Свой зимний сезон он открыл на первенстве области в декабре, став победителем в беге на два круга с неплохими для начала секундами – 50.2. Есть куда расти. Наверняка, постарается с ним посоперничать брестский бегун Никита Соколовский, которого в ушедшем году мы нечасто видели в деле. Но в новом сезоне молодой спортсмен уже успел выиграть областное первенство с результатом 52.18. Витебский атлет Никита Олихвер в 2019 году не знал себе равных в соревнованиях младших юношей, а в этом году постарается не менее успешно дебютировать в старшей возрастной категории.

В беге на 800м 2-минутный рубеж вполне могут «разменять» 15-летний представитель Брестчины Кирилл Семенчук, уже переписавший этой зимой личный рекорд – 2:01.96, гомельчане-однофамильцы Артём и Захар Бондарь, всерьёз замахивавшиеся на эти цифры летом, и витеблянин Артём Ребзуев, ставший на старте сезона победителем в беге на 600м на международном турнире памяти Д.М. Карбышева. Впрочем, не стоит исключать из числа претендентов на попадание в призовую тройку и многих других ребят, которым в сильной компании также может оказаться под силу улучшить свои достижения.

Каждый из этих ребят будет спорить за наивысшие позиции на дистанции 1500м, за исключением Кирилла Семенчука, которого в первый соревновательный день мы увидим в другом виде программы – беге на 400м. На «полторашке» же к уже перечисленным соперникам прибавится молодой атлет из Чечерска Вячеслав Макеев, в прошлом году уверенно выигрывавший старт за стартом в младшей группе. На «тройке» интересным обещает стать выступление гродненца Дарека Дудо. На турнире памяти Д.М. Карбышева он в одиночку пронёсся 2000м за 5:53.87, а в летнем сезоне едва не «выбежал» из 9 минут на дистанции 3000м и теперь имеет не только личный рекорд 9:00.21, но и огромное желание покорить данный рубеж.

В барьерном беге у девушек прошлой зимой явным лидером была гомельская спортсменка Александра Ковалёва, имевшая в своём активе быстрые секунды – 8.69. В новом сезоне Саша пока фиксировала более медленные результаты (лучший – 9.01), но к первому из основных стартов, наверняка, подойдёт в хорошей форме и с более серьёзными намерениями. Но с лидерскими амбициями на старт этой спартакиады выйдут и могилёвские барьеристки 2004г. рождения Карина Ковалькова и Александра Чернякова, личные рекорды которых установлены этой зимой на отметках 8.95 и 9.07 соответственно.

В спортивной ходьбе у девушек всё внимание вновь будет приковано к лучшей легкоатлетке ушедшего года в категории «Юноши» Елизавете Гришкевич из Бреста. Молодая спортсменка выйдет на старт дистанции 3000м и 5000м и будет стремиться не только в очередной раз одержать победу, но и показать достойные результаты на финише. В статусе лидеров среди юношей появятся гродненский ходок Дмитрий Шмидт, не раз доказывавший своё превосходство над соперниками по старшей возрастной группе в прошлом году, и брестчанин Владислав Корнейчук, делавший то же самое в младшей категории. На турнире памяти Д.М. Карбышева эти ребята уже встречались на «пятёрке» и вели борьбу вплоть до заключительного круга, но в тот раз финишный рывок позволил Диме одержать победу.

В прыжке с шестом у девушек борьба обещает развернуться между гомельской атлеткой Кристиной Мудрагель и представительницей Минска Марией Хмельницкой, личные рекорды которых прошлой зимой были установлены на отметке 3.60. В прыжке в высоту у юношей интересно будет понаблюдать за ставшей традиционной дуэлью спортсменов 2004г. рождения – витеблянина Никиты Данилова и могилевчанина Ярослава Климова, к которой, наверняка, подключится и Александр Радик из Барановичей, и Алексей Чиж из Могилёва. В секторе для толкания ядра у ребят соперничество между брестчанином Ильёй Мисовским и гомельчанином Евгением Бриги в сезоне обещает быть жарким. Первому из них до 19-метрового рубежа не хватает лишь 1см, второй уже превзошёл его на 9см. Имя Жени, однако, в заявках на спартакиаду не фигурирует, а значит, в этот раз, скорее всего, соло будет играть хозяин соревнований.

Юной могилёвской прыгунье Насте Дрозд 15 лет исполнилось меньше месяца назад, но к своим высоким результатам в секторах она уже приучила всех любителей лёгкой атлетики. Её выступление на спартакиаде в прыжке в длину и тройном прыжке ожидаемо не только благодаря прекрасной традиции спортсменки переписывать личные достижения, но и близости юношеского национального рекорда. Её лучшие метры в прыжке в длину – 5.86, в тройном – 12.74, что всего на 5см хуже рекорда Беларуси U18. При этом данные метры Настя показала, выступая вне конкурса, и просто выполняя то, на что готова, вне борьбы за победу. Конечно, на спартакиаде девушкам будет сложно навязать конкуренцию явному лидеру. Но всё же в прыжке в длину на подвиги может оказаться способной гомельчанка Мария Коток, недавно улетевшая на отметку 5.80. Да, её результат пока единичный, но вот отметку в 5.60 за год спортсменка освоила основательно, и теперь вполне может добавить в результате. В любом случае, наличие в секторе атлетки, потенциально способной улетать к победным рубежам, сыграет на руку всем участницам соревнований без исключения.