БЕЗ СНЕГА ЛУЧШЕ. «МИНСКАЯ ЗИМА» ПОРАДОВАЛА РЕЗУЛЬТАТАМИ + ПРОТОКОЛЫ И ФОТО (ДОПОЛНЕНО)

В минском РЦОП по легкой атлетике завершились соревнования «Минская зима», традиционно задающие точку отсчета для нового сезона. В этот раз среди участников предсказуемо на обнаружилось ряда лидеров, но несколько интересных результатов показаны все же были.

В спринте впечатлили ребята. К тому, что на коротких дистанциях у нас подросло и продолжает прогрессировать целое поколение интересных спортсменов, мы, вроде бы, уже привыкли. Но они не перестают напоминать и удивлять. Даже если оставить за скобками эмоции и соперничество и обратить внимание на голые цифры, можно обнаружить немало интересного. Год назад, например, из семи секунд на 60 метрах в протоколах «Минской зимы» выбежали лишь четверо лидеров – Максим Граборенко, Станислав Дорогокупец, Виктор Рябов да Юрий Заболотный. Тогда по ходу сезона много говорилось о том, что спор между этими парнями, равно как и заданный ими темп, рано или поздно потянут за собой весь вид. О прорыве говорить пока не приходится, но, по субъективным ощущениям, тенденция радует. Да, «предвариловку» засекали до десятых и весьма условно – делать выводы не стоит. Но в финале парни, как минимум, не провалились, а визуально и вовсе смотрелись увереннее, чем год назад. К прежним фаворитам добавился Максим Богдан. Понятно, что ни о каких прогнозах пока речи не идет, но 6.83 победившего Граборенко, равно как 6.87 Богдана и 6.98 Рябова вселяют уверенность, что уже в Могилеве цифры окажутся еще более интересными. Особенно, если добавить сюда допустивших фальстарт в финале (в предварительном забеге смотрелись очень уверенно) Дорогокупца и Юрия Заболотного. 

Аналогичная история, кстати, и у девушек. Кристины Тимановской на дорожке РЦОПа не увидели – вполне логично. А вот те, кто год назад был у нее в тени, смогли показаться с лучшей стороны. У победившей Екатерины Харашкевич – 7.63, у финишировавшей вслед за ней Татьяны Денько – 7.71, у 18-летней Астерии Лимай – 7.75. Тимановская, к слову, так бежала всего лет шесть назад. Смогут ли опередить ее график эти девчонки – вопрос очень интересный!

На барьерных 60 метрах главной интригой стало возвращение Андрея Кравченко. Нет, до лучших собственных секунд наш многоборец пока не добрался – там значатся запредельные даже для многих «чистых» барьеристов 7.90. Но из восьми секунд и сам Андрей последний раз эту дистанцию на официальных стартах бегал лет 10 назад. Сейчас у него несколько иные ориентиры, и потому случившуюся в РЦОПе «разминку» можно считать успешной. 8.23 – не худший вариант с учетом начала сезона и всего тройки не самых сложных соперников. В 2018-м на чемпионате Беларуси в Могилеве у Андрея на барьерных 60 метрах лучшим результатом стали 8.34. Нынешняя тенденция обнадеживает, особенно, если вспомнить, что и в секторе для прыжков с шестом Андрей преодолел 5 метров, а в прыжках в высоту почти оформил 2.08. Держим пальцы!

У девушек еще более показательным стали секунды, показанные Кристиной Чурило. 8.27 – это не просто победный результат, позволивший опередить Руслану Рашкован. Это еще и личный рекорд спортсменки. Даже два. Уже на старте сезона девушка в предварительном забеге опередила прежнее достижение на 0.02 секунды, а после сбросила еще 0.03. Согласитесь – мощный старт!

Подарила интригу и «четырехсотка». Здесь, опять-таки, победа случилась пока локального характера, но из тех, что заслуживают внимания. У ребят забег уверенно выиграл 19-летний Олег Волохович. Показал 50.54, и на фоне, например, Александра Линника (даже прошлогоднего его образца) это пока не фантастика. Но важно помнить, о возрасте Волоховича и том, что год назад на «Минской зиме» он «выжал» из себя лишь 52.02, а личным рекордом спортсмена на этой дистанции до недавнего времени значились 51.59. Приличная прибавка, которая выглядит многообещающе!

С нетерпением ждали стартов на 800 метров. У ребят в прошлом сезоне здесь наметилось интересное соперничество, и результаты уже с зимы должны были выглядеть прилично. Всех претендентов собрать, правда, не удалось. Да и в полной мере оценить их возможности - тоже. Результаты засекали лишь до «десяток». Но в ручном режиме цифры выглядят красиво. Победил Ян Слома, разменявший 1.50.00 (1.49.4). У Евгения Януковича – 1.50.4. В прошлом сезоне на этом этапе выход из 1.56.00 был за счастье, так что с цифрами еще предстоит разобраться, когда за дело возьмется электроника. Но, определенно, парни настроены серьезно. 

У девушек выиграла Ольга Немогай, на 5 секунд опередившая Людмилу Рудько. Не очень показательно: объективно, равных соперниц у Оли в забеге не было, и главные события на этой дистанции еще впереди. Но ты же Рудько (если отталкиваться от внесенных в протоколы цифр) в свои 17 на старте сезона выглядит очень неплохо. Если продолжит в том же духе, у компании традиционных соперниц на 800-метровке может появиться еще одна участница.

Порадовали прыгуны. Влад Булахов уступил улетевшему на 7.68 метра Бачане Хорава из Грузии, но его 7.50 на старте сезона выглядят очень обнадеживающе. Равно как и результат лишь 2 сантиметра уступившего Булахову Артема Гурина. Будут добавлять!

Хороший результат показала выигравшая прыжки в длину и тройной у женщин Виолетта Скворцова. В секторе для прыжков в длину главной соперницы – Анастасии Мирончик-Ивановой – не оказалось. Хотя даже в споре с ней лучшая попытка Скворцовой на 6.23 смотрелась бы неплохо. К слову, в район 6.40 улетала (правда, не засчитали) и Полина Злотникова. Если не «случайность» - конкуренция в сезоне может оказаться на удивление плотной. Что же касается тройного прыжка, то здесь Виолетта уже сейчас в очной борьбе «перепрыгнула» Ирину Васьковскую. Причем Ира не провалилась и показала вполне неплохие 13.58 метра. Но даже ее прошлогодний результат – 13.77 – не позволил бы сместить Скворцову с верхней ступеньки пьедестала. Новый личный рекорд Виолетты - 13.85 – это, действительно, серьезно.

Всего на 10 сантиметров до личного рекорда не дотолкнул ядро Дмитрий Карпук – 19.00 метров. Собственное лучшее достижение переписала Елена Пасечник. Если Елена Абрамчук и Юлия Леонтюк пока еще, очевидно, ищут себя в секторе, Пасечник со старта сезона обозначила серьезные амбиции – 18.20 – и готова удивлять.

Не зимняя погода помогла метателям. Дискобол Виктор Трус победил с результатом 61,30 метра. Не «личник», но, заметим, что в минувшем сезоне за 61 метр Виктор сумел перебраться лишь к маю. Метательница молота Анастасия Коломоец и вовсе едва не обновила личный рекорд. Он у спортсменки значится на уровне 71.99 метра и был установлен в минувшем июле. Сейчас за окном январь, а Настя отправляет снаряд на 71.72! То ли будет летом!

Личный рекорд случился и в прыжках в высоту. Автором стал победивший Руслан Короткевич. 19-летний спортсмен взлетел на 2.16 метра, обставив даже ставшего открытием минувшего сезона Егора Гуптора. Когда к списку участников (причем не только в прыжках в высоту) добавятся более старшие лидеры – станет совсем интересно. Сезон обещает быть жарким!

***

ИТОГОВЫЕ ПРОТОКОЛЫ СОРЕВНОВАНИЙ и ФОТОГРАФИИ