ПРОДОЛЖАТЕЛИ ТРАДИЦИЙ. ПОДВОДИМ ИТОГИ СПАРТАКИАДЫ ДЮСШ РБ СРЕДИ МЛАДШИХ ЮНОШЕЙ

Зимний сезон уверенно набирает обороты. И пока взрослые спортсмены его лишь открывают, юноши и девушки уже во всю соревнуются, бьют личные рекорды и борются за лидерство на городских, областных и республиканских турнирах. На днях в Гомеле завершилась спартакиада детско-юношеских спортивных школ нашей страны среди ребят 2005-2006гг. рождения, и мы традиционно заглядываем в протоколы, чтобы подвести итоги данных соревнований. Стоит отметить, что в ряде дисциплин юные легкоатлеты отличились действительно солидными показателями, но год на год не приходится, и некоторые виды оказались несколько слабее, нежели на прошлых спартакиадах. Впрочем, ребята только растут и делают первые шаги в мире спорта, заявляя о себе, и пока важнее увидеть тех, кто может и хочет показывать результат. Определяющее значение будет иметь то, с какими целями и настроем они пойдут по выбранному пути в дальнейшем, а секунды и метры к ним, несомненно, придут тогда, когда это будет необходимо.

Среди тех, кто определённо оставил самое лучшее впечатление от своего появления на дорожке, можно отнести юную представительницу спортивной ходьбы Алесю Савоневскую (2005г.р., Брестская область, тренеры – Бакун Н.А., Моисеенко Е.А., Лукашевич Н.Н.). На обеих дистанциях эта девушка не только уверенно стала победительницей, но и переписала личные рекорды: и на «тройке», которую прошагала за 14:34.46, и на более скоростной «двойке» - 9:12.18. При этом свои заходы юная атлетка провела довольно грамотно, уверенно уйдя от преследующих её соперниц, а показанные ею результаты хоть и медленнее тех, которые два года назад фиксировала Елизавета Гришкевич, но также очень быстры. При том, что Алеся только начинает раскрываться и прогрессировать, пространства и времени для роста у неё более чем достаточно. А титулованные брестские ряды ходоков, по всей видимости, пополнились ещё одной очень способной маленькой спортсменкой.

Радуют в этой возрастной группе и девушки-спринтеры. Причём не только результатом, но и наличием довольно сильной конкуренции. В лидерах же обосновались Карина Соловьёва (2005г.р., Брестская область, тренер – Никитенкова Е.В.) и Дарья Шугай (2006г.р., Брестская область, тренеры – Новик Н.Н., Романюк Е.Е.), личные достижения на 60-метровке которых после нынешней спартакиады сравнялись. С лучшими секундами в сезоне в Гомель приехала Даша, но в финальном забеге не дотянула до них 6 сотых и поднялась на вторую ступень пьедестала с результатом 8.06. Карина же переписала свои рекорды и в предварительной, и в решающей стадиях соревнований, показав сперва 8.04, а затем и 8.00.

По тому же сценарию для Карины прошёл и второй соревновательный день, в который она выступала в беге на 200м. Первое личное достижение пало в забеге – 26.55, ко второму юная спортсменка уверенно прибежала в победном финале – 26.32. Даша же в выигранном с большим преимуществом забеге показала результат 27.29 и две сотых секунды не дотянула до выхода в основной финал, где могла бы побороться за награды. В финале Б кобринская спортсменка была лучшей, а на финише показала куда более быстрое время – 26.86. С этими секундами девушка могла бы побороться за вторую итоговую позицию в протоколе, хотя соперничество ей бы пришлось встретить весьма серьёзное.

Таковое обещает развернуться в грядущем году между совмещающими выступления на 200- и 400-метровой дистанциях Валерией Вольской (2005г.р., Гродненская область, тренеры – Багдасарян И.И., Стасюкевич Е.Ф.) и воспитанницей Академии лёгкой атлетики на базе РГУОР Полиной Грядовкой (2005г.р., Витебская область, тренеры – Карпович К.В., Трахимчик И.Ф.). В беге на два круга девушки встретились в одном забеге, и сильнейшей на финише оказалась Лера – 1:01.12.  Полина начала не очень быстро, но уверенно набегала на финиш, существенно сократив отставание от лидера на заключительном отрезке дистанции и добравшись до второй итоговой позиции – 1:01.82. Для обеих спортсменок эти цифры оказались не лучшими показываемыми секундами, и каждая из них определённо может бежать быстрее. На следующий день спартакиады легкоатлетки встретились в финале А на 200м, где на строчку выше оказалась ставшая серебряным призёром Грядовка. Её 26.95 – не личный рекорд, но достаточно стабильный результат, а двойное попадание в число призёров на своей первой зимней республике определённо прибавит спортсменке уверенности в своих силах. Вольская финишировала третьей, уступив самой себе в результате довольно много – 27.12. Впрочем, эта неудача должна лишь закалить и без того боевой характер атлетки и придать ей стимул для новых достижений.

У ребят-спринтеров одну из главных ролей в этот раз играл Владислав Денисюк (2005г.р., Брестская область, тренер – Щербич Е.И., Бондюк А.И.), выигравший 60-метровку с преимуществом в 12 сотых секунды надо соперниками и разогнавшийся до 7.49 на финише. В предварительном забеге на дистанции 200м ему принадлежал лучший результат, но в упорной борьбе победу всё же вырвал Архип Кочин (2005г.р., Гродненская область, тренеры – Бортник А.М., Трахимчик И.Ф.) – 24.43 против 24.56. Оба уже имеют в своём активе лучшие показатели, а через месяц на первенстве парням предстоит столкнуться с более серьёзным соперничеством и доказать свои лидирующие позиции более быстрыми секундами.

От Дмитрия Новика (2005г.р., Гродненская область, тренеры – Поведпйко А.А., Борсук В.А.) быстрых секунд и победы на 400-метровке ждали по праву, но и при этом молодой спортсмен сумел удивить. 52.30 в одиночку стоят действительно дорогого, а за последние лет десять среди ребят этого возраста быстрее бежал лишь Игорь Зубко в 2014-ом – за 51.34… Дима же и на спартакиаде среди 2003-2004гг. рождения в этом году мог оказаться пятым, легко «разобравшись» с большинством участников на два года старше, а его резерв для дальнейшего роста на данный момент выглядит очень впечатляющим. И хочется верить, что тренерам удастся донести и довести это подрастающее дарование до спорта высших достижений.

Забег на 800м нёс в себе больше интриги, нежели дистанция вдвое короче. Здесь также одним из главных действующих лиц стал Новик, но ожидаемая «заруба» с Максимом Нейштетером (2005г.р., Могилёвская область, тренер – Юденков С.А.) обещала стать одной из самый принципиальных на этом старте. Максим, к слову, днём ранее выиграл «полторашку» с довольно хорошим результатом – 4:26.87. В беге на четыре круга скорость должна была встретится с выносливостью. Результат, которым обладает могилёвский представитель в этом сезоне, делал его явным фаворитом, ведь для 15 лет 2:02.6 – показатель очень серьёзный. Тем не менее, потенциал гродненского бегуна говорил о том, что он готов бежать отнюдь не медленнее. В этот раз, правда, рекордных секунд не случилось, потому как борьба двух лидеров носила тактический характер, а при небыстром начале козыри оказались в руках более скоростного Димы – 2:07.89 против 2:08.39. Впрочем, думается, что это далеко не последняя дуэль на дорожке между этими двумя спортсменами, которые в предстоящие годы могут успеть опробовать все сценарии развития событий на дистанции.

«Убойным» финишем в дни спартакиады сумел победитель на дистанции 3000м Данила Хомич (2005г.р., Минская область, тренеры – Губич О.И., Родичев А.О., Родичева Е.А.). Его 9:52.10 на финише оказались не самым быстрым результатом, фиксируемым в этом году, но то, с какой лёгкостью спортсмен ушел от соперника, выглядело впечатляюще. Да и запас скорости и выносливости у этого подрастающего бегуна определённо есть.

Порадовали и девушки, преодолевавшие 15 кругов по легкоатлетическому манежу. Борьба вырисовывалась интересная, результаты на финише получились вполне оптимистичными, а призовое трио дружно обновило свои личные достижения. Удержать лидирующую строчку в этом забеге сумела Светлана Кезик (2005г.р., Витебская область, тренеры – Виницкая Е.Н., Фатеев), выигравшая соревнования со временем 10:46.10. Эта же девушка днём ранее стала лучшей на «полторашке» также с личным достижением – 5:01.18. К слову, постигать азы лёгкой атлетики с нуля эта подрастающая спортсменка начала всего полтора года назад и уже добилась первых успехов в новом для себя деле. Верится, что это только начало!

Диана Будницкая (2005г.р., Могилёвская область, тренеры – Донской В.М., Андриевский А.А., Салсанов А.Б.) и в беге на 1500м, и на дистанции вдвое длиннее финишировала второй, показав на финише 5:04.01 и 10:48.95 соответственно. В первом из видов до личного достижения девушка не дотянула совсем немного, а вот во втором сумела его переписать.  Хороший результат на «тройке» показала и Ольга Давыденко (2006г.р., Гомельская область, тренеры – Кошмар М.А., Карпов В.К.), соревновавшаяся на дорожке с соперницами на год старше её самой. Юная бегунья до последних метров дистанции боролась с конкурентками и в итоге прибежала третьей – 10:49.35.

На барьерных дистанциях в этот раз победители не разбежались до рекордно быстрых секунд на финише, но выиграли свои финалы с весьма хорошим и надёжным преимуществом. Среди парней на высшую ступень пьедестала почёта поднялся Максим Пивоварчик (2005г.р., Брестская область, тренер – Тиунчик Н.А.), показавший результат 8.94. А среди девочек победу отпраздновала Елизавета Кобелева (2005г.р., Витебская область, тренер – Пашкевич Ю.В.), пробежавшая 60м с барьерами за 9.31. Стоит посмотреть за тем, как эти ребята будут развивать свой первый республиканский успех на последующих стартах.

В секторе для толкания ядра у юношей вновь в этом сезоне не было равных Артуру Артёменко (2005г.р., Гомельская область, тренеры – Лазаров Д.П., Захаренко М.В.), который в этот раз отправил снаряд на 16.24. Личный рекорд этого спортсмена на 40см дальше, да и конкуренция за его спиной образовывается немаленькая, а значит, для того, чтобы уверенно чувствовать себя лидером на республиканском первенстве в Бресте, атлету нужно будет подсобраться и продемонстрировать свои метры.

В прыжках в высоту на этих соревнованиях, откровенно говоря, мало кому леталось. Ожидаемая борьба между Анастасией Авласевич (2005г.р., Гродненская область, тренер – Германюк Н.В.) и Юлией Бебешко (2005г.р., Витебская область, тренеры – Барановский В.Н., Шишкина И.Н.) завершилась на рубеже 1.65, который Настя взяла со второй попытки, а Юля преодолеть не смогла. С первого же выхода в сектор гродненской прыгунье удалось взлететь на 1.70, а вот отметка, равная её личному рекорду, - 1.75, в этот раз не покорилась. Впрочем, пока по сезону Настя смотрится несколько более стабильной, чем её витебская соперница. В Гомеле Бебешко стала второй, но с очень скромным по собственным меркам результатом – 1.60. Тем не менее принципиальность конкуренции этих двух девушек никто не отменяет, и уже меньше чем через месяц они вновь встретятся в одном секторе и, несомненно, постараются показать хорошие прыжки. Ведь каждая из них в душе метит уже на 1.80, а это – норматив мастера спорта Республики Беларусь.

Не долетали до рекордных отметок в этот раз и шестовики. У девушек воспитанница Республиканского государственного училища олимпийского резерва и Академии лёгкой атлетики Валерия Кодь (2006г.р., Гродненская область, тренеры – Сухарев Г.В., Карпович К.В., Журавлёв В.В., Савеня Е.М.) уверенную победу одержала одним прыжком, взяв свою начальную высоту – 3.20. Выше в этот раз ей взлететь не удалось, и в трёх попытках на отметке личного рекорда спортсменки – 3.40 – планка не устояла. У ребят Павел Белкин (2005г.р., Гомельская область, тренеры – Жук И.О., Содель Ю.А.) при личном достижении 3.70 смог покорить лишь 3.50. Впрочем, побороться с ним на этом рубеже оказалось не под силу никому.

Прыгунья в длину и тройным Анна Зданевич (2005г.р., Брестская область, тренер – Саляманович С.В.) в этот раз не долетала до своих личных рекордов, но при этом всё равно фиксировала весьма внушительные цифры в итоговом протоколе. Да, сама девушка уже выходит в сектор с куда более далёкими ориентирами, но на спартакиаде она лишний раз доказала свою стабильность, не добрав до собственных достижений по 10-11см и в одном, и в другом виде программы. Лучшей её попыткой в секторе для прыжков в длину оказалась четвёртая – на 5.69. В тройном распрыгаться за 12-метровую черту Ане удалось лишь к пятому выходу в сектор, где она показала 12.21. Сражаться ей пока приходиться лишь с самой собой, но в дальнейших планах у этой девушки выступление на первенстве страны со старшими юношами, где её ожидает борьба с давней и принципиальной соперницей Анастасией Дрозд. Эта встреча должна завести и взбодрить обеих девушек, дав им отличный повод улучшить свои результаты.

Многоборцы-лидеры в этот раз смотрелись также весьма убедительно и уверенно. 420 очков отделило от преследовательниц победительницу в пятиборье среди девушек Дарью Горох (2005г.р., Брестская область, тренер – Саляманович С.В.). До личного рекорда легкоатлетка не дотянула чуть более двадцати очков, сумму набрала неплохую – 3087 очков, но могла определённо больше. В беге на 60м с барьерами она зафиксировала лучшее время – 9.46, а в секторе для прыжка в высоту и вовсе завершила соревнования с хорошим личным рекордом – 1.57. Теперь, главное, чтоб для девушки этот результат стал стабильным. В толкании ядра Даша несколько прибавила за год и теперь отправила снаряд на 9.28, а в прыжках в длину улетела на 5.12. Неплохо, но вполне готова показывать и более далёкие результаты. 800-метровая дистанция «коронной» для неё не была никогда, да и на спартакиаде юные спортсменки заключительный забег провели не очень быстро даже по собственным меркам, а победительница занесла в свой актив 2:46.92.

В шестиборье юношей ожидаемо две первые строчки заняли Максим Горошко (2005г.р., Гродненская область, тренер – Бакач А.П.) и Анатолий Кукреш (2005г.р., Могилёвская область, тренер – Пригоникер Э.Г., Кошар С.А.). Лучшую сумму в своём активе в преддверии этого старт имел могилёвский спортсмен, но вплоть до заключительного вида программы уверенно лидировал гродненец. Максим показал 7.77 на 60-метровке, прыгнул на 5.64 в длину, толкнул ядро на 13.55, пробежал 60м с барьерами за 9.60, отлично прыгнул в высоту – 1.84 – и преодолел 1000м за 3:31.58. Итоговая сумма атлета оказалась равной 3507 очков, что стало его новым личным рекордом (на 85 оков больше предыдущего). В сравнении с декабрьским первенством области подрастающий многоборец улучшил все свои результаты, за исключением прыжка в высоту, где повторил достижение, и дистанции 1000м, которую в Гомеле преодолел на 5 секунд медленнее, чем в Гродно. Анатолий же напротив почти в каждом из видов немного уступил самому себе, но в заключительном виде отыграл более 160 очков. Впрочем, для победы этого всё равно не хватило, и спортсмен довольствовался результатом 3480 очков и вторым местом. Его показатели по видам оказались такими: 60м – 7.83, прыжок в длину – 5.49, толкание ядра – 11.67, 60м с барьерами – 9.39, прыжок в высоту – 1.72, 1000м – 3:08.58. Кажется, второй раунд зимнего противостояния этих спортсменов не заставит себя долго ждать и состоится уже в середине февраля в Бресте на первенстве страны в данной возрастной категории.