ВОЗРАСТ — ТОЛЬКО ЦИФРА. ЛУЧШИЙ СПРИНТЕР ЕВРОПЫ В КАТЕГОРИИ «МАСТЕРС» ДОНАЛЬД БРАУН ПРИЕХАЛ В МИНСК ПОКАЗАТЬ КЛАСС

В субботу в Минске пройдет чемпионат Беларуси среди ветеранов. Турнир в этом году стал гораздо более массовым. Участие в соревнованиях примут 340 спортсменов из 13 стран. Одной из главных особенностей нынешнего чемпионата стало присутствие в стартовых протоколах атлетов из Западной Европы. Среди них – многократные чемпионы мира и Европы – француз Патрик Самюэль Гарнье, а также британцы Пэт Логан и Дональд Браун. Браун в центре внимания оказался еще накануне. Признанный в прошлом году лучшим спринтером Европы в категории «Мастерс» спортсмен, едва прилетев в Минск, провел мастер-класс для участников и гостей чемпионата. А заодно рассказал, что хочет показать своими выступлениями, и как человеку в 57 лет найти мотивацию и силы для барьерного спринта.

***

Когда тебе 20 или 25 лет, и ты не один год всерьез занимаешься легкой атлетикой, результаты на уровне 11,41 на «сотне» или 23,37 на вдвое более длинном «маршруте» могут не показаться столь уж запредельными. Хотя, даже на чемпионате Беларуси спортсмен с такими цифрами не был бы последним. Совсем другое дело, если тебе далеко за 50. В таком возрасте иные чемпионы уже и на дорожку путь забывают. А Дональд Браун завоевывает медали чемпионатов Европы в категории «Мастерс» и заверяет, что последовать его примеру может любой. Поэтому и предложение посетить Беларусь он принял с радостью.

***

- В 2019 году у меня был достаточно хороший сезон, я был на подъеме. Осенью мне рассказали, что в Беларуси собираются организовать масштабный ветеранский турнир и предлагают присоединиться. Как я понял, люди здесь хотят развивать ветеранское движение, вывести его на новый уровень, привлечь как можно больше участников. У них получается! Три года назад на первом чемпионате здесь участвовали меньше 100 спортсменов. Сегодня почти 350! Я подумал: почему бы мне не использовать мой успех для того, чтобы стимулировать этот прогресс? Это ведь здорово, если мне удастся вдохновить своим примером других спортсменов. Особенно, тех, кому уже за 50 лет. Это уже не первый мой подобный опыт. Я встречаюсь с атлетами, делюсь своим опытом, обсуждаю нюансы подготовки, даю мастер-классы. Я объясняю, какие упражнения и какую технику я использую во время тренировок и соревнований. В этот раз я пригласил с собой и других британских атлетов, которые помогут мне в этом обучении. Понимаете, когда мы становимся старше, наши тренировки также должны измениться. И я пытаюсь объяснить, что именно нужно изменить, как проводить подготовку, чтобы получить максимальный результат.

- Это ваш первый приезд в Беларусь. Что вы знаете о спортивном ветеранском движении в нашей стране?

- Не очень много, но на данном этапе это не столь важно. Я стараюсь учить, и, по большому счету, нет большой разницы, кому показывать упражнения и объяснять технику. Особенности везде одинаковы. И связаны они не со страной, а, скорее, с возрастом «учеников». Ведь все они, чаще всего, уже достаточно взрослые люди. Многие достаточно серьезно занимались легкой атлетикой, имеют достаточные знания и опыт. Но в том и заключается самое интересное в подобных мастер-классах: эти люди приходят узнать что-то новое, и у меня получается показать им что-то важное. Когда тебе 20 лет, о многих вещах ты не задумываешься. Просто тренируешься. Когда становишься старше, все чаще начинают возникать ситуации, которые становятся для тебя неожиданными. И очень важно понимать, что и отношение к тренировкам, и ощущения, и способ использования знаний с возрастом меняются. И неправильно начинать сравнивать себя. Сопоставлять свои нынешние результаты с теми, которые были 20 лет назад. Гораздо интереснее сравнивать себя с ровесниками. Задаться вопросом: «Этот парень на 2 года младше меня, но он быстрее меня. Что он делает? Как он тренируется, что может показывать такой результат?» И мы помогаем им понять и научиться этому.

- Председатель Совета ветеранов легкой атлетики Юрий Крупица приводит интересные данные: по соотношению занимающихся ветеранов-легкоатлетов к населению страны Беларусь сегодня – лидер в Европе. Насколько популярные сейчас соревнования категория «Мастерс»?

- Я уже замечал, что меня впечатлил ваш прогресс: с менее, чем сотни участников чемпионата Беларуси в первый год до более, чем 300 сейчас. При этом, замечу, вы находитесь лишь в начале пути, только начинаете развивать этот вид атлетики. В Великобритании ветеранов больше. О них много говорят. Я несколько раз давал интервью для центральных спортивных изданий, им были интересны мой опыт и мои достижения. Да, есть нюанс в том, что различные виды легкой атлетики в категории «Мастерс» пользуются различной популярностью. Многие люди и в 40, и в 50, и в 60 лет бегают. Причем даже марафоны. Но многие ли, например, прыгают в длину или, как я, бегают спринт? Тем более – с барьерами. Но я заметил и то, что многие люди приходит в эти виды, пытаясь продолжить свою прежнюю спортивную карьеру. Сохранить то, что им нравилось делать. Поддерживать себя в форме. Посмотрите на меня или на моих соперников: разве можно сказать, что нам по 55 лет и больше? Это дает людям шанс продолжить свою активную жизнь, но многие слишком быстро сдаются. Сколько раз мы слышим: «Я уже слишком стар для прыжков или для бега с барьерами». Своим примером я показываю, что это не так. И всем новичкам говорю: просто не торопитесь. Дайте себе и своему организму время. Если начать торопиться, форсировать подготовку в этом возрасте, очень быстро можно получить травму. Здесь заболело, там потянуло, - и человек говорит: «Нет, наверное, это уже не для меня…» Но на самом деле, если задаться целью и все делать правильно, можно тренироваться и выступать достаточно долго, сохраняя активную форму. Проводя такие мастер-классы, я как раз и пытаюсь предостеречь спортсменов от слишком быстрого и неверного старта.

- Вы стояли на всех ступенях пьедестала чемпионата Европы среди ветеранов. В прошлом году вас признали лучшим спринтером Европы в категории «Мастерс». Насколько высока конкуренция на этом уровне и насколько сложно добывать эти награды?

- Посмотрите: даже в чемпионате Беларуси участвует достаточно много спортсменов, а конкуренция между ними высока. На европейском уровне все еще серьезнее. Конечно, это не чемпионат Европы или мира. Но с точки зрения возможностей этих спортсменов, их возрастных особенностей, конкуренция здесь очень и очень серьезная. Правда, есть нюанс. Ни один спортсмен не способен постоянно находиться на пике формы. Среди ветеранов эти перепады становятся еще ощутимее, а результаты – еще более непредсказуемыми. Один год нынешние лидеры могут проводить на высоком уровне, но это не значит, что в следующем году они будут так же сильны. При этом вокруг есть много спортсменов, которые только вошли в ту или иную возрастную категорию, они много и серьезно тренируются. Для кого-то из них счастьем станет уже попадание в полуфинал. Медали – вообще супер! Они понимают, что это непросто, но у них есть цель, и они к ней стремятся. Это бывает решающим аргументом.

- Когда приятнее выиграть медаль чемпионата Европы: в 25 или в 59 лет?

- Так сложно разделять. Но в 59 лет к прежним ощущениям добавляется еще и осознание того, что ты смог это сделать, ты способен тренироваться и бежать так быстро. Это круто! Когда тебе 20, ты точно знаешь, что если будешь постоянно тренироваться, то рано или поздно результат придет. В 59 такой уверенности нет: чтобы получить результат, в этом случае нужно подходить к подготовке еще более основательно. Но и результат видеть приятнее. Все, например, знают великого атлета Карла Льюиса. Сейчас он примерно моего возраста, и сейчас я бегу быстрее его. Нет, это ни в коем случае не умаляет достижений Льюиса и не возводит меня на одну ступень с ним. Но я знаю, что сейчас я быстрее, и мне это приятно осознавать. Это вдохновляет. Для многих таким вызовом становится их личные рекорды. Чьи-то достижения: «Если этот парень может, почему я – нет?» Поэтому так важно выбрать правильную цель и понять, как можно к ней добраться. И соревнования, вроде тех, что проходят в Беларуси, позволяют это увидеть и понять.