ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ ИЗ МИРА ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКИ

Результаты, показанные бегунами на марафоне в Дубае. World Athletics опубликовала расписание Континентального тура. Кого ждать на Гран-при Racers в Кингстоне 13 июня. Шелли-Энн Фрейзер-Прайс и Мюриель Ауре примут участие в гран-при Мюллер 15 февраля в Глазго. Итальянец Леонардо Фаббри сенсационно обновил личный рекорд в толкании ядра. Кемпбелл-Браун занялась разработкой собственного бренда одежды. Об этих и других новостях из мира Королевы спорта читайте в нашей свежей подборке.

Воркнеш Дегефа сумела одержать победу на марафоне в Дубае с результатом 2:19:38. А дебютант на марафонской дистанции Олика Адугна стал победителем среди мужчин - 2:06:15. Таким образом, оба победителя марафона, проводящегося под эгидой банка Standard Chartered, 2020 года являются представителями Эфиопии. Дегефа, которая уже выигрывала в Дубае в 2017 году, на 33 секунды опередила ближайшую преследовательницу Гутени Шоне, а Бедета Хирпа стала третьей - 2:21:55. Первые девять мест в женском марафоне в этом году были разыграны между эфиопками. Мексиканка Риспер Бияки, занявшая десятое место (2:30:59), стала первой из не эфиопок. В прошлом году Дегефа стала здесь второй с национальным рекордом Эфиопии - 2:17:41. Половину дистанции марафонка преодолела за 1:08:36, однако снизила темп на второй «половинке» из-за болей в спине. Впервые в истории марафонов сразу 11 бегунов сумели финишировать быстрее чем за 2 часа 7 минут. Победителем в этой упорной борьбе стал занявший пятое место в беге на 10000 метров на чемпионате мира среди юниоров в 2018 году эфиоп Олика Адугна. Первые четверо финишировавших вложились в интервал в 4 секунды. А разница между победителем и 10-м местом составила 16 секунд. Результат 2:06:34 обеспечил его обладателю лишь 11 место. Эрик Киптануи стал вторым - 2:06:17, третье место завоевал Рседат Абехе - 2:06:18.

Всемирная легкоатлетическая ассоциация опубликовала полное расписание и разделение по дисциплинам стартов «золотого стандарта» новой серии соревнований под своей эгидой - Континентального тура. Найроби был включён в дебютный сезон серии, и соревнования там состоятся 2 мая. Серия в этом сезоне завершится в Загребе 15 сентября. Кенийская столица примет соревнования, в программе которых пройдут бег на 5000 метров, бег на 10000 метров и бег на 3000 метров с препятствиями. Президент Всемирной легкоатлетической ассоциации Себастьян Коу сказал: «Между Бриллиантовой лигой Wanda и Континентальным туром, соревнования пройдут во всех дисциплинах, и у многих спортсменов будет возможность попробовать свои силы на соревнованиях самого высокого класса».

В список стартов «золотого уровня» вошли:

Найроби (2 мая), Токио (10 мая), Нанкин (13 мая), Острава (22 мая), Хенгело (1 июня), Турку (9 июня), Гран-при Racers в Кингстоне (13 июня)

А «серебряный стандарт» получили:

Track Classic в Квинсленде (20 марта), Международные открытые соревнования Гренады в Сент-Джордже (4 апреля), Международные открытые соревнования в Кингстоне (2 мая), Grande Premio Brasil Caixa de Atletismo в Сан Паулу (17 мая), Мемориал Януша Кусочинского в Хожуве (24 мая), соревнования PTS в Шаморине (11 июня), Meeting of Madrid (19 июня), Spitzen Leichtathletik в Люцерне (1 июля), Palio Citta della Quercia в Роверето (8 сентября) и ISTAF в Берлине (13 сентября).

Гран-при Racers, который пройдёт в Кингстоне 13 июня, вызвал интерес чуть более двухсот легкоатлетов, среди которых такие звёзды как: Уэйд ван Никерк, Ноа Лайлз, Шелли-Энн Фрейзер-Прайс и Элейн Томпсон. На прошедшей в четверг пресс-конференции об этом объявил легендарный тренер и по совместительству организатор соревнований Глен Миллс. Среди других именитых спортсменов, которые выступят на данном старте: рекордсменка мира в беге на 100 метров с барьерами Кендра Харрисон, ямайский чемпион мира в прыжке в длину Теджей Гейл и чемпионка мира в беге на 100 метров с барьерами в 2015 году Даниель Уильямс.

Чемпионка мира в беге на 100 метров Шелли-Энн Фрейзер-Прайс и чемпионка мира в беге на 60 метров Мюриель Ауре станут основными фаворитами забега на 60 метров на гран-при Мюллер, который пройдёт в Глазго 15 февраля. За победу также поборется рекордсменка мира среди юношей в беге на 200 метров Эми Хант.

Чемпионка мира 2015 и 2017 годов в беге на 200 метров Дафне Схипперс решила пропустить зимний сезон этого года, поскольку считает, что ещё не готова соревноваться. В интервью nos.nl голландка сказала: «Я прекрасно провела сбор, но у меня было несколько трудностей. Мне все ещё нужно сделать несколько шагов, чтобы прийти в свою лучшую форму. Я решила не начинать свой сезон с соревнований в помещении. Мне нужно ещё немного времени». Изначально спринтерша была заявлена на соревнования в Берлине и Дюссельдорфе.

Организаторы Олимпийских игр в Токио сказали, что удовлетворены прогрессом в подготовке. «Олимпийский год наконец-то наступил, все объекты наконец-то сходятся в общую картинку», сказала официальный представитель оргкомитета Токио 2020 Маса Такая. «Мы провели последние 7 лет, занимаясь подготовкой к этому глобальному форуму. Мы очень рады тому, что за шесть месяцев до старта соревнований, объекты уже проходят финальные стадии подготовки. Все элементы подготовки работают в соответствии с графиком: и сооружения, и волонтеры, и билетная программа». На всех 43 объектах кроме Центра водных видов спорта Токио уже завершены все реновации и строительные процессы, сообщает Xinhua.

Звезда спринта из Ямайки Вероника Кемпбелл-Браун теперь - бизнесвумен, сообщает trackalerts. Кемпбелл-Браун занялась разработкой собственного бренда одежды «VCB Fit». На официальном сайте бренда написано: «Когда Вероника Кемпбелл-Браун запустила бренд VCB Fit в 2019 году, она думала не только о профессиональных спортсменках, но и о всех женщинах, которые хотят чувствовать себя уверенными в себе, надевая свою одежду.»

Итальянский толкатель ядра Леонардо Фаббри сенсационно обновил личный рекорд до 21.32 на местных соревнованиях. В своей серии он также показал результат 21 метр ровно. Его победный результат не только является новым личным рекордом атлета, но и Олимпийским нормативом на Токио.

Джойс Чепкемой воспользовалась отсутствием среди конкуренток действующей чемпионки соревнований Хелен Обири и стала победительницей забега на 10 километров чемпионата Вооруженных сил Кении по кроссу с результатом 33:07. Второй стала Докрас Кимели (33:09), а третьей финишировала Джойсилин Джепкосгеи (33:11). В мужском забеге на 10 километров Кибивотт Канди защитил свой титул (29:00), следом за ним завершил дистанцию Альфред Баркач (29:05), а замкнул тройку призеров Фенус Киплетинг (29:12).