В МИНСКЕ ПРОШЁЛ ЧЕМПИОНАТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ СРЕДИ ВЕТЕРАНОВ + ИТОГОВЫЙ ПРОТОКОЛ И ФОТО

В восьмой раз в нашей стране прошёл чемпионат для спортсменов категории Masters. Открытый формат турнира позволяет белорусским атлетам соревноваться с коллегами из других государств. В этом году участниками VIII открытого чемпионата Республики Беларусь в закрытых помещениях среди ветеранов стали представители 13 стран. О том, как прошёл это праздник спорта, читайте далее.

Программа соревнований включала в себя следующие дисциплины у мужчин и женщин: бег на 60м, 200м, 400м, 800м, 3000м, спортивная ходьба на 3000м, прыжок в высоту, прыжок в длину, тройной прыжок, толкание ядра и эстафетный бег 4х200м. А в каждом виде программы участие принимали спортсмены разных возрастных категорий: 35-39, 40-44, 45-49, 50-54, 55-59, 60-64, 65-69, 70-74, 75-79, 80 лет и старше.

Среди почётных гостей чемпионата присутствовали:

- Юрий Евгеньевич Крупица, председатель Совета ветеранов Общественного объединения "Белорусская федерация лёгкой атлетики";

- Диттер Массин, член Европейской легкоатлетической ассоциации ветеранов;

- Надежда Александровна Бут-Гусаим, генеральный секретарь Общественного объединения "Белорусская федерация лёгкой атлетики";

- Геннадий Григорьевич Тапунов, директор Республиканского центра олимпийской подготовки по лёгкой атлетике, заместитель председателя Общественного объединения "Белорусская федерация лёгкой атлетики".

С напутственным словом ко всем участникам обратился Юрий Крупица:

- Уважаемые друзья! От имени Совета ветеранов Общественного объединения "Белорусская федерация лёгкой атлетики" приветствую вас на нашей гостеприимной белорусской земле. Я очень рад, что сегодня здесь собралось более 300 участников. Более того, расширяется география стран-участниц. Конечно, в первых рядах спортсмены из наших стран-соседок. Но не может не радовать, что уже три года к нам приезжают легкоатлеты из Казахстана и Молдовы, а также в этом году к нам присоединились участники из Италии, Франции и Великобритании. Нас всех объединяет лёгкая атлетика. Она даёт нам силы, даёт здоровье и, конечно, молодость. Желаю всем счастья и улыбок, новых рекордов и всего самого хорошего. Мы всегда ждём вас у нас в Беларуси! 

Более трёхсот спортсменов начали борьбу не только за медали, но и с самими собой. В категорию Masters входят легкоатлеты в возрасте от 35 лет и старше, а самым старшим участникам чемпионата исполнилось 86 лет!

Стоит отметить, что выступления на чемпионате страны среди ветеранов становятся для спортсменов не только возможностью проверить свои силы, дух и выносливость, но и встретиться с друзьями. За столько лет легкоатлеты успели обзавестись дружественными связями, и тёплые отношения между участниками крепнут год от года. В этом можете не сомневаться.

Своими впечатлениями о соревнованиях все спортсмены делились с огромным удовольствием.

Марите Вилтене, Латвия:

Я первый раз приехала к вам на соревнования. Мне здесь очень понравилось. Вы все такие доброжелательные! Здесь прекрасные судьи, организаторы и сама организация на очень высоком уровне. Латвийская федерация лёгкой атлетики имеет очень тёплые отношения с Белорусской федерацией. И наш спортивный календарь был специально так спланирован, чтобы мы обязательно попали к вам на чемпионат. Прогуляться по городу нам, к сожалению, не удалось. Но пока мы ехали, конечно, любовались Беларусью. Она очень красивая и молодая. Здесь очень чисто и аккуратно. Я сегодня соревнуюсь в трёх дисциплинах: прыжок в длину, тройной прыжок и толкание ядра. Я занималась семиборьем, была профессиональной спортсменкой. И сейчас я достигла бОльших результатов, чем в молодости. Если бы не травмы, я была бы собою довольна в ещё большей степени. Я обязательно к вам ещё приеду!

Александр Лемешевский, Беларусь:

- Я принимаю участие в чемпионате страны среди ветеранов с 2016 года. Этот турнир - совсем другой мир. Сюда приходишь и получаешь другой адреналин, другое настроение, заводишь новых знакомых и друзей, которых потом безмерно рад видеть. Когда начинаешь выступать, заводишься от этой борьбы. Обстановка здесь самая классная! Посмотрите сколько здесь участников! Все довольные, весёлые, улыбающиеся. Это люди, которые могут соревноваться в любом возрасте, и это у них отлично получается. Я не буду в сотый раз говорить, что спорт и физкультура продлевают жизнь. Такие соревнования в любом возрасте - это здоровье нации. Я сегодня настраиваюсь только на победу, а результат пусть будет максимальным.

Галина Комягина, Украина:

- Я сегодня принимаю участие в соревнованиях в беге на 60м и 200м. Я стала победительницей в своей возрастной группе, а также абсолютной чемпионкой в беге на 60м с результатом 9,35. Это мой личный рекорд! Конечно, я хочу бежать ещё быстрее. Когда идёшь соревноваться, настраиваешь себя на спокойное отношение к турниру. Но, когда приходишь сюда, начинаешь чувствовать эту атмосферу спорта, а после такого эмоционального открытия тем более. Приехали спортсмены из Франции и Великобритании. Они нас поддерживают, дают советы, и это очень нас заряжает. Спасибо организаторам за такое отношение к участникам. Наша команда состоит из 16 человек, и в следующем году мы вернёмся ещё бОльшим составом. Кстати на чемпионате среди ветеранов я впервые, но, когда зашла в этот манеж, я вспомнила, что выступала здесь в троеборье, когда училась в 10 классе! Именно в этом манеже! Это что-то невероятное! 

Варвара Ефимова и Галина Метельская, Латвия:

- Здесь очень хорошая и дружественная атмосфера. Оптимистичная и доброжелательная. Нам всегда здесь нравится. Приезжать и позориться - стыдно! Я сегодня старалась показать свои лучшие результаты. Сидеть дома - это не для меня. Я не хочу сидеть в четырёх углах! В молодости я всегда активно принимала участие во всех спортивных мероприятиях: и кросс, и баскетбол... Наша команда насчитывает 55 человек из разных латвийских городов. У нас сплочённая и жадная до победы команда (смеётся). Такие соревнования дают тебе уверенность в  том, что ты нужен.  А для нас, ветеранов,  очень важно  - ощущать себя нужными. Мы общаемся, находим новых друзей, показываем результаты.  Мы любим Беларусь, обожаем Минск и с нетерпением ждём, когда встретимся вновь уже летом в Гродно. Мы любим лёгкую атлетику и спорт. Пусть молодёжь тянется за нами и гордится нами!  

Анна Никитенко, Подольск:

- Это мой третий ветеранский старт. Атмосфера просто великолепная, доброжелательная и очень дружественная. Такое ощущение, что я приехала домой. Я раньше занималась спортом профессионально и всегда дружила с ребятами-белорусами. Эта такая огромная радость - увидеть друзей, пообщаться и выступить. Здесь прекрасный манеж! Просто огонь! Я выступала в трёх видах: высоте, длине и толкании ядра. Порадовало меня сегодня именно ядро: 13,24 - это для меня очень достойный результат. Несомненно, организовывать такие мероприятия стоит. Кто-то возвращается из профессионального спорта порадовать своё тело и дух. Кто-то только в зрелом возрасте приходит в спорт. Это пропаганда здорового образа жизни. Приятно, что в секторах нет лютого соперничества. Все улыбаются, радуются, помогают друг другу. Это совсем другой мир спорта. После работы в пятницу я бегом села на поезд, оставила двух своих сыночков дома, чтобы на один день оказаться здесь. Но это того стоит!

Алексей Климов, Беларусь:

- Я в восьмой раз принимаю участие в чемпионате Республики Беларусь. И все восемь раз я становился победителем в прыжке в высоту. Атмосфера очень классная. С каждым годом всё больше стран, всё больше участников, повышается соревновательный тонус. Очень приятно и здорово, что здесь царит доброжелательная и семейная атмосфера. Это очень заводит и мотивирует тренироваться. Здесь люди, которые по-настоящему любят спорт. Для них этот старт - смысл жить. Я сегодня напрыгал 1.90, не очень доволен. Надеюсь, следующим летом поехать на чемпионат Европы. Посмотрите, сколько людей сюда приезжает! Они делают это, потому что очень хотят, а не потому, что их заставляют. К ним возвращается молодость. Молодёжь! Приходите смотреть на такие соревнования! Смотрите на людей, для которых нет смысла в материальных вещах, а для которых важен дух. Дух соревнования. Это то, что нас всех объединяет. 

Диттер Массин, член Европейской легкоатлетической ассоциации ветеранов:

Я очень рад здесь сегодня находиться. Я общался с представителями разных стран, и все безмерно рады здесь сегодня оказаться. Здесь царит атмосфера радости и дружелюбия. Организация на самом высоком уровне. Я вижу, что организаторы знают и умеют проводить соревнования. Всё очень чётко. Белорусская федерация не новички в этом, вы профессионалы! У вас есть любовь к деталям. И поверьте, спортсмены видят это и очень ценят. Я в Беларуси во второй раз и уверен, что это не последний визит.  Мой интерес не в том, чтобы посмотреть страну, а в том, чтобы встретиться со спортсменами. Здесь столько много моих хороших знакомых, и эти встречи - самое главное для нас всех.

Дональд Браун, Великобритания:

- Я впервые в Беларуси. Вы оказали мне очень тёплый и радушный приём. Приятно видеть, что развитие и популяризация ветеранского спорта набирает обороты в вашей стране. Мы не можем гарантироваться, что, занимаясь спортом, вы продлеваете свою жизнь. Но то, что вы повышаете качество вашей жизни - это факт. Не ленитесь, ставьте перед собой цели и идите к ним. Если у вас что-то не получается, это стимул тренироваться ещё усерднее. Всё в вашей голове. Мой сегодняшний результат на 60-метровке не очень меня удовлетворяет,я мог бы бежать быстрее. Но если сравнивать с моими результатами прошлого сезона, то я сейчас нахожусь в лучшей форме. Впереди насыщенный сезон, а у меня на него грандиозные планы.

VIII Открытый чемпионат Республики Беларусь в закрытых помещениях среди ветеранов оставил яркий след в жизни каждого из участников. Кто-то увёз домой заветную медаль, кто-то переписал личное достижение, кто-то завёл новые знакомства, а кто-то просто поверил в себя. Этот день стал настоящим праздником, не зря так часто из уст спортсменов звучали слова "дружба" и "семья". Спасибо Королеве спорта, которая всех нас объединила.

С результатами VIII Открытого чемпионата Республики Беларусь в помещении среди ветеранов можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Фотографии соревнований размещены по ССЫЛКЕ.

Мы желаем всем участникам крепкого здоровья и силы духа! До скорой встречи!

3 мысли о “В МИНСКЕ ПРОШЁЛ ЧЕМПИОНАТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ СРЕДИ ВЕТЕРАНОВ + ИТОГОВЫЙ ПРОТОКОЛ И ФОТО”

  1. Статья огонь! Спасибо друзья Белоруссы!!!

Обсуждение закрыто.