СМИ О НАС: ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ ПО ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКЕ В КАТЕГОРИИ «MASTERS» ПРОШЕЛ В МИНСКЕ (ДОПОЛНЕНО)

В ушедшую субботу жизнь белорусской легкой атлетики бурлила. Могилевский спортивный комплекс "Олимпиец" собрал лучших студентов-учащихся различных высших учебных заведений нашей страны, а столичный манеж Республиканского центра олимпийской подготовки по легкой атлетике распахнул свои двери тем, кто предан ее Величеству королеве спорта уже долгие годы и несмотря на возраст - бегает, прыгает, метает и порой не уступая молодому поколению. Тринадцать стран, около 350 человек приняли участие в открытом чемпионате Беларуси по легкой атлетике в категории "Masters", а вашему вниманию мы предлагаем сюжеты средств-массовой информации о данном мероприятии.

BELTA.BY

ФОТОФАКТ

25 января в манеже Республиканского центра олимпийской подготовки по легкой атлетике прошел открытый чемпионат Республики Беларусь по легкой атлетике среди ветеранов в закрытых помещениях:

***

ONT.BY

Кто здесь ветеран? В Минске завершился открытый чемпионат Беларуси по легкой атлетике для тех, кому за 35. Желающих пробежать дистанцию быстрее всех или прыгнуть выше всех оказалось немало - около 340 человек из 13 стран.

Вместо визитов в поликлинику - подготовка к соревнованиям. Кроссовки и спортивный костюм - вместо большой домашней аптечки. В свои 87 Полина Алексеевна коллекционирует не рецепты на лекарства, а медали за спортивные и танцевальные достижения. Она и на танцполе даст фору молодым, и на соревнованиях покажет результат.

Полина Коцуба, участница соревнований (Беларусь):

- Мне, например, на поликлинику жалко времени. Мне все время жалко времени. Я - дождь, снег - бегу на озеро. Сын говорит: мама, как ты себя чувствуешь, сегодня магнитные бури. Я говорю: они меня боятся.

Возрастные категории начинаются с 35 лет. Здесь спортсмены лихо и три тысячи метров пройдут, и побьют все рекорды в прыжках. Таких энтузиастов в этом году - больше 300 человек.

Дональда Брауна из Великобритании встречали как настоящую звезду ветеранского спорта. Он - лучший спринтер Европы прошлого года. Для всех спортсменов и мастер-класс провел, и в очередной раз подтвердил звание самого быстрого атлета: 60 метров пробежал за чуть больше 7 секунд. Результат ожидаем, но сюрпризом для всех стало другое: Дональд еще и скульптор. И даже на чемпионат взял с собой фотографию последней работы.

Дональд Браун, участник соревнований (Великобритания):

- Искусство и спорт тесно связаны. Дисциплинированность, терпеливость и покорность - все эти качества нужны как в спорте, так и в искусстве. Я через искусство говорю молодым людям: дисциплина - главный фактор не только в спорте, но и в любых делах и сферах нашей жизни, чем бы ты ни занимался.

Спорт для многих легкоатлетов - занятие для души, не рекордов ради. Поэтому команды из разных стран едут сюда за атмосферой и новыми знакомствами. Здесь люди разных профессий, которых объединил спорт и, конечно, Беларусь.

Победители - как отдельно взятые спортсмены, так и команды. В этот раз лидеры турнирной таблицы - атлеты из России. На втором месте – Литва, на третьем - Латвия. Белорусская сборная - на четвертой позиции. Но очки, места и общие результаты - это дело не первой важности. Как говорят сами спортсмены: пока ты можешь выйти на старт, ты молод. И это главное.

***

БЕЛАРУСЬ 1

Не стареют душой ветераны, не стареют телом мастера. Как выбежать стометровку из двенадцати секунд в 50 лет?