ПОДВОДИМ ИТОГИ КОМАНДНОЙ БОРЬБЫ НА СПАРТАКИАДАХ ДЮСШ СРЕДИ СТАРШИХ И МЛАДШИХ ЮНОШЕЙ. БРЕСТ В ЛИДЕРАХ!

Первые республиканские юношеские старты нового 2020 года прошли в январе и определили сильнейшие спортивные школы нашей страны. Спартакиаду старшей возрастной категории принял Брест, а участники младшей группы выясняли отношения в Гомеле, борясь не только за наивысшие места в личном первенстве, но и за драгоценные командные очки. Победителями по праву стали те, кто уже не первый год может похвастаться воспитанием одних из лидеров белорусской лёгкой атлетики: в категории 2003-2004гг.р. наибольшую сумму уверенно набрал Брестской областной ЦОР, а среди 2005-2006гг.р. – Брестская областная центральная СДЮШОР профсоюзов.

Сперва мы заглянули в итоговые протоколы, чтобы подвести итоги командного первенства каждой из возрастных групп.

2003-2004гг. рождения

  1. БОЦОР (Брестская область) - 90,0
  2. СДЮШОР г. Ивацевичи (Брестская область) - 82,0
  3. ГОЦОР (Гомельская область) - 80,0
  4. БОЦСДЮШОР (Брестская область)- 73,0
  5. МГЦОР "Атлет" (Минск) - 71,0
  6. СДЮШОР №2 (Гродненская область) - 69,0
  7. СДЮШОР №2 (Могилевская область) - 59,0
  8. СДЮШОР "Олимп" (Могилевская область) - 57,0
  9. СДЮШОР "Буревестник-73" (Витебская область) - 51,0
  10. СДЮШОР ППОР ВГУ (Витебская область) - 47,0
  11. СДЮШОР №3 г. Слонима (Гродненская область) - 43,0
  12. ДЮСШ г. Жлобина (Гомельская область) - 41,0
  13. ДЮСШ №3 г. Молодечно (Минская область) - 41,0
  14. Полоцкая ДЮСШ (Витебская область) - 40,0
  15. СДЮШОР "Юность" (Минск) - 39,0
  16. СДЮШОР г. Кричева (Могилёвская область) - 32,0
  17. Волковысская СДЮШОР №1 (Гродненская область) - 32,0
  18. СДЮШОР №2 "Динамо" (Минск) - 29,0
  19. Пуховичская СДЮШОР (Минская область) - 29,0
  20. ДЮСШ №3 г. Светлогорска (Гомельская область) - 21,0
  21. Крупская ДЮСШ (Минская область) - 21,0

Сразу три школы Брестчины расположились в четвёрке лучших по итогам спартакиады старших юношей и девушек. Брестский областной ЦОР, ранее именовавшийся Брестской областной СДЮШОР и сменивший свой статус в ушедшем 2019-ом, не просто уверенно выиграл соревнования, но и повторил прошлогодний успех. Причём половина «боевого» состава, приносившего очки, ковала победу и в нынешнем году. Ходочка Елизавета Гришкевич (тренер – Н.Н. Лукашевич) и спринтер Станислав Виничук (тренеры – Т.А. Добровицкая, Я.Я. Пастушик) одержали по две победы, многоборец Александр Добровицкий (тренеры – Т.А. Добровицкая, П.С. Добровицкий) набрал лучшую сумму в семиборье, а Иван Жолнерчик (тренеры – И.В. Сокол, Г.Д. Мингазет) занял второе место на дистанции 60м с барьерами и третье в беге на 400м. Также в этот раз большой вклад в командную копилку внесли Никита Жигар (тренер – Т.В. Старинская), ставший серебряным призёром на 60м и 200м, Илья Мисовский (тренеры – Л.В. Кунац, Д.А.  Кунац, Крупко) и Иван Крученок (тренер – Д.Э. Крученок) – чемпион и бронзовый медалист в толкании ядра соответственно. К слову, с 2015 по 2018 год этой брестской спортивной школе не удавалось попасть в число призёров в командном зачёте на зимних спартакиадах среди старшего юношеского возраста, но, как видим, эту тенденцию юные спортсмены, их тренеры и руководство прервало очень решительно.

СДЮШОР г. Ивацевичи за последние 10 лет ни разу не проходила сильнейший внутренний отбор Брестской области, но в этом году у команды подобрался идеальный состав, позволивший спортсменам завоевать для своей сборной сразу второе место на республиканском этапе. Два третьих места ходока Сергея Юхно (тренеры – А.О. Корнеенко, А.А. Шпаковский, А.А. Позняк) принесли команде по 8 очков, ведь впереди оказались спортсмены, выступавшие в личном зачёте, его коллега по виду Алина Чернушевич в оба дня поднималась на вторую ступень пьедестала. Владислав Тумаков (тренеры – С.А. Юденков, Л.В. Чаплинская, О.И. Тимошенко) на дистанциях 1500м и 3000м пропустил вперёд себя ряд спортсменов, также бежавших не за команду, за счёт чего положил неплохие очки в копилку спортивной школы. Максим Шипуль (тренеры – А.Т. Сидорук, Л.В. Чаплинская) выиграл соревнования в секторе для прыжка в длину и стал вторым в тройном прыжке. Алина Панасюк (тренеры – Шпаковский А.А., Кондратюк А.А.) стала бронзовым призёром в толкании ядра, а мужская эстафетная команда заняла третье место. Справедливости ради стоит отметить, что эти ребята уже на протяжении нескольких лет являются учащимися Брестского и Могилёвского училищ олимпийского резерва, куда были переданы первыми наставниками из родного города.

Гомельский областной ЦОР по лёгкой атлетике с 2017 года с пьедестала спартакиады ДЮСШ среди старшего возраста не спускался. В этом году за школой осталась уверенная третья позиция, к которой команду вели не раз попавшие в число призёров воспитанники. Александра Ковалёва (тренеры – Т.А. Гулевич, П.М. Мастич) выиграла гладкую и барьерную 60-метровку. Мария Коток (тренеры – А.Н. Марченков, Т.Г. Смеян) стала второй в прыжке в длину, Александра Хмылёва (тренеры – И.О. Жук, Ю.А. Содель) - первой в высотном секторе. Александр Марфушкин и Станислав Деренок (тренеры – И.И. Федик, Ю.А. Содель) стали первым и вторым в прыжке с шестом соответственно, их коллега по виду Кристина Мудрагель (тренеры – А.Н. Марченков, Т.Г. Смеян) поднялась на вторую ступень пьедестала, а многоборка Елизавета Евстратовская (тренеры – П.М. Мастич, А.В. Асауляк) остановилась в шаге от призовой тройки. Да, вторую командную строчку прошлого года в этот раз Гомельский ЦОР сменил на третью, но в числе сильнейших спортивных школ прописался уже основательно, подготавливая немало подрастающих звёздочек лёгкой атлетики.

Традиционно статус сильнейшей столичной школы подтвердил МГЦОР «Атлет», ставший пятым в командной борьбе и поднявшийся сразу на шесть строчек выше в сравнении с прошлым годом. Сразу следом расположились СДЮШОР №2 г. Гродно, СДЮШОР №2 г. Могилёва и СДЮШОР «Буревестник-73» г. Витебска, набравшие наибольшую сумму среди своих областей. Лучшей среди спортивных школ Минской области стала ДЮСШ №3 г. Молодечно, расположившаяся в итоговом протоколе на двенадцатом месте.

2005-2006гг. рождения

  1. БОЦСДЮШОР (Брестская область) - 94
  2. СДЮШОР «Буревестник-73» (Витебская область) - 78
  3. СДЮШОР "СОЖ" (Гомельская область) - 77
  4. СДЮШОР №1 г. Волковыска (Гродненская область) - 76
  5. СДЮШОР №2 г. Могилева (Могилевская область) - 71
  6. ГОЦОР (Гомельская область) - 68
  7. СДЮШОР г. Кобрина (Брестская область) - 59
  8. СДЮШОР №3 г. Слонима (Гродненская область) - 58
  9. СДЮШОР №2 г. Гродно (Гродненская область) - 56
  10. ДЮСШ №1 г. Бобруйска (Могилевская область) - 52
  11. СДЮШОР №2 г. Барановичи (Брестская область) - 51
  12. ДЮСШ г. Полоцка (Витебская область) - 48
  13. МЦОР "Атлет" (Минск) - 46
  14. ДЮСШ г. Добруша (Гомельская область) - 40
  15. СДЮШОР г. Кричева (Могилевская область) - 39
  16. ДЮСШ Витебского р-на (Витебская область) - 37
  17. ДЮСШ №3 г. Молодечно (Минская область) - 37
  18. ДЮСШ «Зенит-БелОМО» г. Вилейка (Минская область) - 31
  19. СДЮШОР г. Пуховичи (Минская область) - 28
  20. СДЮШОР «Буревестник» (Минск) - 21
  21. СДЮШОР "Юность" (Минск) – 13

Брестская областная центральная СДЮШОР профсоюзов на спартакиаде старших юношей в точности последовала проторенным путём своих коллег и второй год подряд выиграла кубок на соревнованиях младшей возрастной группы. Их преимущество выглядело более чем убедительно, а воспитанники школы не раз поднялись на пьедестал почёта. Ходок Павел Павловский (тренеры – Е.А. Моисеенко, Н.А. Бакун) стал победителем на дистанции 2000м и вторым в заходе на 3000м, ещё одна представительница ходьбы Алеся Савоневская (тренеры – Н.Н. Лукашевич, Е.А. Моисеенко, Н.А. Бакун) дважды одерживала уверенные победы. Карина Соловьёва (тренер – Е.В. Никитенкова) принесла максимальные очки за первые места в беге на 60м и 200м, а Анна Зданевич (тренер – С.В. Саляманович) – за победы в прыжке в длину и тройном прыжке. Анна Лаврисюк (тренер – Е.В. Никитенкова) расположилась на третьей строчке в беге на 400м, пропустив вперёд только выступавших лично соперниц, а также стала четвёртой на дистанции 200м. Александра Пархоменко (тренер – С.В. Саляманович) заняла третье место в прыжке в длину, а Дарья Горох (тренер – С.В. Саляманович) уверенно выиграла соревнования многоборок.

Любопытно, что первые пять строчек итогового протокола в командном зачёте заняли представители разных областей: на втором месте расположились воспитанники витебской СДЮШОР «Буревестник-73», на третьем – гомельской СДЮШОР «Сож», далее соответственно волковыская СДЮШОР №1 (Гродненская область) и могилёвская СДЮШОР №2. Кроме того, в общей сложности в лидирующей десятке разместились сразу все три школы Гродненщины и по две сборных из Брестской, Гомельской и Могилёвской областей.

Потеряли позиции в сравнении с прошлым годом СДЮШОР №2 г. Барановичи, опустившаяся с третьей позиции на одиннадцатое, и МГЦОР «Атлет», сменивший пятое место 2019-го на тринадцатое в 2020-ом. Второй год подряд на республиканскую спартакиаду младшего возраста не смог пробиться Брестской областной ЦОР, что вполне объяснимо сильнейшей внутренней конкуренции в данном регионе. Как правило, год от года представительство областей на старте и старшей, и младшей категории несколько меняется, а то и дело то в одной, то в другой ДЮСШ или СДЮШОР собираются сильные и конкурентоспособные команды. С другой же стороны есть явные лидеры, постоянно задающие тон и ежегодно являющиеся одними из главных претендентов на то, чтобы захватить лидерство в стране.

Уже совсем скоро сильнейшие представители спортивных школ каждого региона объединятся под флагом своей области, чтобы выступить на первенстве Беларуси. 10-12 февраля за звание победителей будут бороться юноши и девушки 2003-2004гг.р., которые встретятся на арене могилёвского спорткомплекса «Олимпиец», а 13-15 февраля их младшие коллеги соберутся в Бресте, чтобы показать всё, на что они способны. Борьба за командный кубок обещает стать упорной, ведь в каждом из регионов хватает юных звёздочек, способных проявить себя, подняться на высшие ступени пьедестала и принести в копилку сборной драгоценные очки.