ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ ИЗ МИРА ЛЁГКОЙ АТЛЕТИКИ

Приветствуем всех любителей лёгкой атлетики, которые вместе с нами следят за  последними событиями из мира Королевы спорта. В сегодняшнем дайджесте читайте: рекорды третьего этапа World Athletics Indoor Tour в Дюссельдорфе, кто примет участие в турнире Karsten Warholm International, кто стал лучшими легкоатлетами десятилетия и о юбилее Лондонского марафона.

Правильно сделал директор соревнований PSD Bank в Дюссельдорфе Марк Озенберг, что большое внимание уделил именно прыжкам с шестом. На третьем этапе World Athletics Indoor Tour были показаны невероятные результаты. Арман Дюплантис прыгал так, как будто он с другой планеты. На всех высотах, включая 6-метровый рубеж, который швед взял на дебютном для себя старте, он перелетал планку с огромным запасом. Следом спортсмен решил замахнуться на мировой рекорд – 6.17 – и был очень близок к успеху. В общей сложности в Дюссельдорфе было показано 6 результатов, позволивших их обладателям возглавить мировой рейтинг сезона, а также было установлено три рекорда соревнований.

МУЖЧИНЫ

60м – Британец Чиджинду Уджа возвращается в форму, показав в предварительном забеге 6.55. В финале спринтер повторил персональный рекорд – 6.53, обогнав американца Брэндона Карнеса (6.56). Третьим с повторением своего же национального рекорда стал словак Ян Волко – 6.57.

800м – Восстановившись после дебютного старта в Эрфурте, где с результатом 1:45.39 Марк Ройтер возглавил рейтинг сезона в мире, спортсмен финишировал первым во втором финале с результатом 1:46.13. Следом за ним финишную черту пересекли поляк Адам Кщот (1:46.42) и Амель Тука из Боснии и Герцеговины (1:47.29). В первом финале победителем стал Марцин Левандовский – 1:47.23.

1500м – Соревнования в Дюссельдорфе стали дебютными в этом сезоне и для норвежца Филипа Ингебригтсена. Бегун возглавил мировой рейтинг с результатом 3:36.62. Последние 400м он преодолел за 57.09, что позволило ему опередить Исмаиля Дебхани из Бельгии (3:39.05) и Винсента Кибета из Кении (3:39.49).

3000м – Селемон Барега из Эфиопии финишный круг преодолел за 26.91, стал победителем, показал лучший результат сезона в мире, а также установил рекорд соревнований - 7:35.71. На второй позиции оказался ещё один представитель Эфиопии – Гетнет Уэйт (7:36.03), а на третьей - кениец Бетвел Бирген (7:36.21).

60м с/б – Мохамед Якуб Аль-Юха из Кувейта с новым личным рекордом 7.54 опередил грека Константиноса Дувалидиса (7.61) и венгра Вальдо Сюч (7.62). В истории барьерного бега Азии это второе время после 7.41, показанного китайцем Лю Сян.

Прыжок с шестом – На счету Армана Дюплантиса рекорд соревнований, лучший результат сезона в мире и национальный рекорд в помещении – 6.00. И это всё швед установил на дебютном старте в этом сезоне. Вторая из трёх попыток на высоте 6.17 была очень и очень близка. Сэм Кендрикс став вторым – 5.80.

Толкание ядра – Филип Михалевич из Хорватии также возглавил мировой рейтинг и установил национальный рекорд, во втором выходе в сектор отправив снаряд на 21.52. Вторым стал поляк Кондар Буковецкий – 20,92, третьим с результатом 20.89 – чех Томаш Станек.

ЖЕНЩИНЫ

60м – финалистка чемпионата мира в беге на 200м Джина Басс обновила рекорд Гамбии – 7.16, опередив Айлу дель Понте из Швейцарии (7.27) и Шанайю Коллинз из США (7.28).

400м – Несмотря на то, что Лисанна де Витте из Нидерландов (52.30) и Леа Шпрунгер из Швейцарии (52.50) выиграли предварительные забеги, второе место в беге на 400м заняла Юстина Свети-Эрсетич (52.49), которая хоть и финишировала второй в своём забеге, но показала лучшее время, чем швейцарка.

1500м – После поражения в Карлсруэ на выходных Беатрис Чепкоеч вернулась в форму и переписала её же рекорд Кении и рекорд соревнований – 4:02.09. Аксумавит Эмбайе из Эфиопии стала второй с результатом 4:02.96, а третьей с рекордом Уганды финишировала Винни Наньондо – 4:06.13.

60м с/б – по восьмой дорожке победу одержала Кристина Клемонс (7.91), опередив любимицу зрителей немку Синди Роледер (7.94) и нигерийку Тоби Амусан (7.96).

Тройной прыжок –Неле Экхардт победила у себя дома, возглавив мировой рейтинг и установив личный рекорд – 14.17. Португальская тройничка Патрисия Мамона стала второй – 14.09.

***

Большая часть заявок на участие в турнире Karsten Warholm International  в Ульстейнвике 28 февраля уже опубликована. Конечно, всё внимание будет приковано к обладательнице серебряной медали чемпионата мира в прыжке в высоту Ярославе Магучих и самому Карстену Вархольму, действующему чемпиону мира в беге на 400м с/б. Норвежец будет соревноваться в гладком беге на 400м против трёхкратного чемпиона мира в помещении Павла Маслака. Среди других интересных противостояний – дуэль Сэма Кендрикса и Павла Войцеховского в секторе для прыжка с шестом, а также участие Хуана Мигеля Эчеварии и Боба Бертемеса.

***

В Вашингтоне были объявлены легкоатлет и легкоатлетка десятилетия по версии журнала Track and Field News. Ими стали Дэвид Рудиша и Анита Влодарчик. Экспертная группа опиралась на следующие критерии: завоёванные награды, места в мировом рейтинге, а также позиции при голосовании за лучших спортсменов года. Лучшими легкоатлетами десятилетия Соединённых Штатов Америки стали Бриттни Риз и Кристиан Тейлор.

***

Всемирное антидопинговое агентство хочет, чтобы слушания по спору с Российским антидопинговым агентством были публичными. Ведомство направило соответствующий запрос в Спортивный арбитражный суд (CAS), который расположен в швейцарской Лозанне. До этого лишь дважды слушания в CAS были публичными.

***

26 апреля 40-летие отметит самый известный марафон в мире. The 40th Race (Сороковой забег) – именно под таким названием будет проходить Лондонский марафон в этом году. От легендарного финиша рука об руку Дика Бердсли и Инге Симонсена на самом первом марафоне до множества мировых рекордов; от одного миллиона финишировавших до 1 миллиарда, собранного на благотворительность; от сумасшедших костюмов до невероятных и воодушевляющих примеров силы духа и мужества – всё это Лондонский марафон. Кампанию, посвящённую 40–й годовщине, запустили 4 февраля на культовой точке трассы – Тауэрском мосту - показом фильма, приуроченного к юбилею марафона.