ПРЕВЬЮ ПЕРВЕНСТВА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ СРЕДИ ЮНОШЕЙ И ДЕВУШЕК 2005-2006ГГ.Р.

Свидетелями ярких и насыщенных событиями баталий мы стали во время первенства страны среди юниоров и юношей 2003-2004гг. рождения, а младшие ребята уже готовы принимать у старших коллег эстафету и выяснять отношения на дорожках и в секторах брестского легкоатлетического манежа. Для каждого из них предстоящий старт станет главным в этом зимнем сезоне, а значит, подойти к нему подрастающие легкоатлеты постараются в самом решительном настроении и боевой готовности. Кроме того, в отличие от представителей старшей возрастной группы, прошедшая в январе спартакиада ДЮСШ не собрала всех сильнейших юных спортсменов, и сейчас состав участников должен существенно усилиться. Мы же традиционно анонсируем, за кем нам предстоит наблюдать в городе над Бугом и каких результатов ожидать.

Прыжки в высоту у девушек уже стабильно стали видом интригующим и способным удивить. Гродненская прыгунья Анастасия Авласевич и витеблянка Юлия Бебешко имеют этой зимой по 1.75, взятые на турнире памяти Д.М. Карбышева. Чуть стабильнее по сезону смотрится всё же Настя, ни на одном старте не взлетавшая ниже 1.70, у Юли, в свою очередь, не задалось выступление на недавней республиканской спартакиаде, где она взяла лишь 1.60. Тем не менее, цели у обеих девушек общие – «мастерский» рубеж в 1.80, который они хотят штурмовать и, более того, успешно преодолевать.  Впрочем, пополнить ряды высоко летающих уже в Бресте может ещё одна представительница Гродненщины Елизавета Валуева. На первенстве области под занавес января атлетка распрыгалась до 1.70, а результаты юной спортсменки постепенно и закономерно растут. И если в скором будущем дуэль высотниц превратиться в трио, подстёгивающее друг друга совершенствоваться и обновлять личные достижения, нас это только порадует!

 У юношей высоты выглядят пока скромнее, но побороться в этом секторе также будет кому. Победитель спартакиады Антон Зайцев из команды Гомельской области 1.80 берёт уже довольно-таки уверенно и нацеливается на отметку 1.85. Гродненскому многоборцу Максиму Горошко, не знавшему себе равных в Гомеле, данный рубеж уже покорился, и парень успел попробовать свои силы на 1.90. На предстоящем первенстве подрастающий спортсмен сконцентрируется на выполнении отдельных видов, и станет одним из фаворитов в секторе для прыжка в высоту. А прыжки на уровне 1.85 – 1.90 можно уже считать весьма многообещающими для данной возрастной группы и зимнего сезона.

Хорошая компания подбирается на средних дистанциях у девушек. По итогам спартакиады ДЮСШ лидерство и на «полторашке», и на «тройке» захватила витебская бегунья Светлана Кезик, установившая в январе неплохие личные рекорды – 5:01.18 и 10:46.10. Но за её спиной уже сейчас есть немало девушек, способных бежать так же быстро, как и победительница. Например, могилевчанка Диана Будницкая (5:03.3 и 10:48.95 соответственно). Гомельчанка Анастасия Лев достойно бежит дистанцию 1500м и имеет личное достижение 5:06.62, а её подруга по команде Ольга Давыденко боролась за лидерство на тройке – 10:49.32. Широкий круг претенденток на победу не может не радовать, а как бы ни сложились и чем бы ни закончились забеги этих девушек, конкуренция будет подстёгивать их бежать только быстрее.

У юношей с фаворитами всё немного очевиднее. Сильнейшим в беге на 3000м на сегодняшний день по праву является представитель Минской области Даниил Хомич. На спартакиаде он показал результат 9:52.10, но ранее уже бежал эту дистанцию на 10 секунд быстрее. В отсутствие Максима Нейштетера, решившего сконцентрироваться на стипль-чезе, Даниил станет одним из главных претендентов на победу и в беге на 1500м, где его личное достижение равно 4:28.50.

Первый республиканский старт на 1500м с препятствиями в этом году проведут и девушки. Кто-то из них уже попробовал свои силы в этом виде программы на областных первенствах, а кто-то отрабатывал преодоление препятствий лишь на тренировках. На что спортсменки окажутся готовы, пока предполагать сложно, но борьба, скорее всего, в этой дисциплине будет также упорной. Могилевчанка Ульяна Виталева и брестская бегунья Алёна Казакова имеют соответственно 5:14.32 и 5:17.32 на гладкой «полторашке», а представительница Гомельской области Екатерина Шевченко уже бежала стипль-чез за 5:37.93. Кто же всё-таки выйдет в лидеры в преддверии летнего сезона на этой дистанции и кому удастся проявить себя в Бресте лучше всего?

Назревает интрига и в спринте, причём, откровенно говоря, не слабая. У юношей на дистанции 60м победителем спартакиады уверенно стал брестчанин Владислав Денисюк, обновивший личное достижение – 7.49. На предстоящем первенстве конкуренцию ему составит минчанин Никита Малкин, имеющий в сезоне 7.1 по ручному хронометражу и те же 7.49 по электронике, причём показанные ещё в конце ноября. Представитель Минской области Никита Ходатович и вовсе на отборочном первенстве своего региона зафиксировал «по руке» 6.9, и, по всей видимости, станет одним из главных претендентов на победу. Впрочем, вышеперечисленные атлеты бой ему явно дадут, а на 200-метровке к ним присоединится ещё и триумфатор республиканской спартакиады Архип Кочин из Гродненской области.

У девушек сценарий обещает остаться неизменным: в беге на 60м вновь сойдутся две юные брестские спринтерши Карина Соловьёва и Дарья Шугай. Личные рекорды обеих равны 8.00 и установлены в этом сезоне были с разницей в один месяц, а последняя их встреча на дорожке завершилась в пользу Карины с перевесом в шесть сотых секунды. Дашу, уверены, тот проигрыш подстегнул, и на предстоящее первенство спортсменка приедет с одной целью - брать реванш.

На 200-метровке всё выглядит куда интереснее и сложнее. Лидер здесь – всё та же Карина Соловьёва, на спартакиаде в январе переписавшая личное достижение до довольно быстрых 26.32. У Шугай в качестве лучшего результата значатся декабрьские 26.69. Серебряный призёр январского республиканского старта Полина Грядовка – воспитанница Академии лёгкой атлетики на базе РГУОР – имеет 26.78 по электронике и 26.2 по ручному хронометражу. Гродненская бегунья Валерия Вольская пока в зимнем сезоне не показала всего, на что способна, фиксировав лишь 27.14, но на этот раз постарается сделать всё, чтобы приблизиться к своим личным рекордам. Они, к слову, установлены на отметке 25.2 для стадиона и 26.33 для закрытых помещений. Ну и наконец, минчанка Вероника Самойлова недавно заявила о своих немалых намерениях, пробежав на первенстве города эту дистанцию за 26.1. Пять девушек, реально претендующих на медали первенства, сперва разыграют между собой четыре дорожке в финале А, а значит, молодым спортсменкам нужно быть готовыми показывать достойные секунды уже в предварительных забегах.

На 400-метровой дистанции конкуренцию уже вышеназванным Вольской и Грядовке составит представительница Минской области Лейла Пригаро, в свои 13 лет имеющая в своём активе уже довольно серьёзные секунды. В беге на два круга по манежу эта девушка в одиночку едва не разменяла минутный рубеж, показав результат 1:00.2. Да и на 800-метровке в этом сезоне спортсменка не раз показывала быстрые результаты и явно выйдет на дорожку побеждать. Впрочем, тут ей придётся побороться с победительницей спартакиады ДЮСШ витеблянкой Марией Зыковой, имеющей в своём активе 2:24.5.

У юношей постарается оформить дубль гродненский бегун Дмитрий Новик, который примет старт на дистанциях 400м и 800м. И если на более короткой из них у него вряд ли найдутся конкуренты (напомним, в январе спортсмен зафиксировал очень быстрый для своего возраста результат – 52.30), то в беге на 4 круга нам вновь стоит ожидать борьбы с могилёвским атлетом Максимом Нейштетером. С прошлого месяца мало что изменилось: Максим по-прежнему имеет личный рекорд на уровне 2:02.6, Дима свой улучшил до 2:07.0, но готов бежать быстрее. Их прошлая встреча запомнилась медленным началом и скоростным финишем, и в этот раз Нейштетер вряд ли захочет вести тактические игры и отдавать победу так просто. Впрочем, при быстром начале хороший шанс побороться за призовую тройку будет и у воспитанника Академии лёгкой атлетики на базе РГУОР Павла Алексеенко, в активе которого второй показатель в сезоне у этого возраста не только на 800-метровке – 2:06.0, но и на дистанции вдове короче – 54.8.

Стоит присмотреться на первенстве к многоборцам. И у мальчиков, и у девочек лидеры весьма очевидны – брестчанка Дарья Горох и представитель Минской и Витебской областей Анатолий Кукреш. Они уже доказали свои силы на недавней спартакиаде в Гомеле, где Даша стала победительницей, а Анатолий завершил соревнования вторым. Как мы уже говорили, его основной соперник Максим Горошко в этот раз сосредоточился на выполнении отдельных видов, а значит, всё, что нужно будет сделать нашим молодым спортсменам, - показать то, на что они готовы и что умеют.

Интересная интрига назрела в секторе для толкания ядра у девушек. На спартакиаде победу с личным рекордом одержала Варвара Сенкевич, показавшая результат 13.04, а вот ставшую второй Надежду Пестрак её результат – 12.59 – явно не удовлетворил, ведь в её активе уже есть летняя попытка на 13.62. Эти спортсменки тренируются бок о бок у одного наставника и вместе представляют Брестскую область. Мы же сможем оценить готовность, стабильность и психологическую устойчивость каждой из них, лишь увидев их в деле. А в том, что обе атлетки приложат максимум усилий для победы и высокого результата, сомневаться не приходится.

Нескучно будет и у ребят. Там за победу спор поведут два гомельских толкателя ядра. Лучшим результатом в этом секторе владеет Артур Артёменко, но свои лидерские 16.65 он фиксировал в декабре и на последних стартах самому себе немного уступает. Зато борьбу ему готов навязывать Никита Козлов, который пока снаряд за 16 метров не отправлял, имея в активе 15.88. Кому на основном старте зимнего сезона всё-таки удастся «дожать» соперника – вопрос открытый.

Для прыгуньи с шестом Валерии Кодь на старте этого сезона брестский сектор стал удачным, ведь именно тут на турнире памяти Д.М. Карбышева она впервые покорила 3.40. Учащаяся РГУОР и Академии лёгкой атлетики, представляющая Гродненскую область, наверняка, постарается вновь штурмовать рекордные для себя метры и подтвердить своё лидерство в стране в данной возрастной категории.

В горизонтальных прыжках у девушек Анна Зданевич продолжит вести борьбу со своими личными рекордами, ведь соперниц в секторе у неё на данный момент нет. Нынешней зимой эта девушка уже летала на 5.79 в длину и 12.32 тройным, и показатели эти весьма серьёзные для её 14 лет. Не может не радовать то, что спортсменка по-прежнему весьма стабильна в своих результатах. Возможно, на предстоящем первенстве ей и будет не хватать эмоционального накала и конкуренции, но родной брестский сектор определённо должен стать на этом старте её союзником.

В спортивной ходьбе у юношей постарается реабилитироваться гродненский спортсмен Денис Горелик. На спартакиаде ДЮСШ во второй день соревнований, будучи на голову сильнее соперников, парень схлопотал дисквалификацию за нарушение техники спортивной ходьбы, и в этот раз вряд ли кому-то отдаст своё первое место. Но куда более интересным станут заходы у девушек, где на старт выйдет брестчанка Алеся Савоневская. Уж очень уверенно и убедительно смотрится эта атлетка в зимнем сезоне на дорожке, да и результаты фиксирует очень достойные. Её недавно обновлённые личные рекорды равняются 9:12.18 и 14:34.46 на 2000м и 3000м соответственно, и, кажется, от неё вполне можно ожидать прибавки уже на ближайшем старте!

2 мысли о “ПРЕВЬЮ ПЕРВЕНСТВА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ СРЕДИ ЮНОШЕЙ И ДЕВУШЕК 2005-2006ГГ.Р.”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.