ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ ИЗ МИРА ЛЁГКОЙ АТЛЕТИКИ

Этим ранним утром четверга мы предлагаем вашему вниманию, наши дорогие читатели, свежую порцию новостей из мира нашего с вами любимого вида спорта. В сегодняшнем выпуске мы познакомим вас с превью международных стартов, которые пройдут в предстоящие выходные, а также с другими известиями о жизни некоторых именитых легкоатлетов.

Чемпион мира в беге на 10000 метров Джошуа Чептегеи из Уганды начнет свой сезон с выступления на соревнованиях в беге на 5 километров – 5km Herculis в Монако, которые пройдут 16 февраля. У Чептегея будет возможность побороться за установление нового мирового рекорда. Напомним, текущее лучшее мировое достижение на этой дистанции значится на отметке 13:22. Конкуренцию угандийцу составит двукратный чемпион Европы по кроссу среди молодежи француз Джимми Грессье. У женщин главной фавориткой считается соотечественница Грессье Лив Вестфаль, которая является действующей рекордсменкой Франции в беге на 10 километров и в беге на 5000 метров в помещении.

***

Организаторы соревнований ISTAF, которые пройдут 14 февраля в Берлине, объявили, что на мероприятие были распроданы все 12500 билетов. «Мы очень счастливы, что арена будет заполнена и что наша концепция совмещения спорта высшего уровня с элементами шоу была так хорошо воспринята зрителями. Фанатам посчастливится насладиться прекрасным легкоатлетическим вечером в компании спортсменов высшего уровня», сказал директор соревнований Мартин Сибер.

***

Новоиспеченный рекордсмен мира в прыжке с шестом Арманд Дуплантис сказал, что помочь прийти в свою лучшую форму и вследствие преодолеть высоту 6.17м в прошедшую субботу ему помог новый уровень его физической подготовленности. Швед так прокомментировал тот факт, что в Дохе он выступал с этим же шестом: «В Дохе я не мог столь многого показать с этим шестом, потому что я все еще был жирным студентом, по всей видимости. Сейчас я нахожусь в намного лучшей физической форме, что позволяет мне получать от этого шеста намного больше. В прошлом я был школьником, затем – студентом. В пятницу и в субботу я все еще был студентом, но я не жалею об этом. Я хочу соревноваться на 100% своих возможностей на каждом старте. И я получаю больше удовольствия от выступлений, чем когда-либо в жизни». Информация взята с сайта World Athletics.

***

Олимпийская чемпионка 2016 года в семиборье Нафиссату Тиам заявлена на чемпионат Бельгии в помещении, который пройдет в Генте на предстоящих выходных. Спортсменка выступит в беге на 60 метров с барьерами, сообщает sport.be.

***

Джемма Рики, которая установила новые национальные рекорды Великобритании в беге на 1500 метров и на милю в помещении в Нью-Йорке в прошедшие выходные, выступит на этапе серии World Athletics Indoor Tour в Глазго. На Muller Indoor Grand Prix, который пройдет 15 февраля, будет совершена попытка установить мировой рекорд в беге на 1000 метров. Партнер Рики по тренировкам Лора Мьюр будет пытаться превзойти достижение Марии Мутолы, которое значится на отметке 2:30.94.

***

На Национальном стадионе Ямайки в Кингстоне была установлена статуя бывшего рекордсмена мира в беге на 100 метров Асафы Пауэлла в полный рост. Как сообщает caribbeannationalweekly.com, сам ямайский спринтер присутствовал на церемонии открытия, которая прошла в воскресенье.

***

В понедельник, 10 февраля, прошла церемония вручения наград лучшим легкоатлетам Австрии по итогам 2019 года. На мероприятии присутствовали известные австрийские спортсмены, политики и бизнесмены. Лучшими легкоатлетами были признаны Лукас Вайсхайдингер, который, к слову, занял первое место в метании диска на историческом Матче Европа – США в Минске, а также многоборка Верена Прайнер.