ПОРА ДЛЯ МОЛОДЫХ. ПРЕДСТАВЛЕНИЕ УЧАСТНИКОВ МАТЧЕВОЙ ВСТРЕЧИ ЮНИОРСКИХ СБОРНЫХ

Матчевая встреча юниорских сборных в Минске стала уже хорошей традицией и прочно заняла свое место в календаре. Нынешний год не станет исключением: уже совсем скоро сильнейшие молодые спортсмены из 12 стран выйдут на дорожки и в сектора легкоатлетического манежа БГУФК. Пока же мы пытаемся понять, кто и чем может порадовать и удивить на предстоящих соревнованиях.

Украина

С амбициями и их реализацией у Украины всегда был порядок. Нынешняя матчевая встреча исключением, похоже, не станет. В минувшем году украинцы стали победителями этого турнира. Теперь намерены удержать позиции. Состав наши южные соседи везут серьезный, и практически в каждом из видов могут чем-то да удивить.

Например, год назад украинская четверка выиграла эстафету 4х200 метров. Причем, уверенно. Смогут ли повторить? Анну Дорофееву, которая в нынешнем сезоне уже бежала 60 метров за 7,50 в состав украинской команды, решили не включать. Но и 7,63 Евгении Коноваловой выглядят конкурентоспособно. В прошлом году на матче в Минске с такими цифрами можно было бороться за тройку сильнейших. А Коновалова, к слову, в прошлом году была с медалью юношеской матчевой встречи в Турции.

Амбициозно выглядит и Мария Бурак. Юниорский чемпионат Балкан в помещениях она уже выиграла. Между прочим, с результатом 55,19 секунды. На прошлогодней матчевой встрече в Минске такие цифры – гарантированная победа. В нынешнем европейском рейтинге U-20 – место в десятке. Серьезная заявка и на личную победу, и на помощь в эстафете!

В барьерном спринте заявка Украины в этот раз выглядит не столь мощно, как год назад. Тогда, напомним, Кристина Юрчук с результатом 8,62 секунды вырвала красивую победу в споре с Нефисе Каратай из Турции и Изабель Веласке из Испании. Ирина Панарина, представляющая Украину в этом виде программы сейчас, быстрее 8,69 не бежала в принципе, а в нынешнем сезоне ее лучший результат – 8,77. Зато 4.42,07, с которыми совсем недавно Мария Козлюк стала победительницей чемпионата Украины среди юниоров, лишь 0,01 секунды уступают результату турчанки Тугбы Топташ, которая минскую матчевую встречу выиграла год назад. Судя по всему, среди претенденток на победу Козлюк окажется точно.

Победила на чемпионате Украины в Сумах и Катерина Онисимова. В стипль-чезе на 2000 метров она показала 6.52,21. По европейским меркам – не фантастика. Но год назад на матчевой встрече в Минске с таким результатом девушка была бы, как минимум, третьей, и, значит, потенциально побороться за призы и командные очки сможет и в этот раз. Равно как и заявленная в ходьбе на 5000 метров Катерина Токарчук. Но главные надежды Украины, как можно предположить, лежат в несколько иной сфере.

Школа многоборья, например, в этой стране всегда была сильна, и Анастасия Матузна – очередное тому подтверждение. Судите сами: на чемпионате Украины (U-20) в Сумах эта девушка выиграла все виды, за исключением толкания ядра, и набрала в итоге 3930 очков. В преломлении на европейский рейтинг – это девятая строчка. Выше – представительницы Чехии, Латвии, Германии, Великобритании… Другими словами, серьезной конкуренткой у Матузной в Минске может оказаться лишь Кристина Блажевича из Латвии. Если приедет. Сама же Настя, при желании, могла бы существенно помочь своей сборной и в отдельных видах программы! Например, результаты заявленной в прыжках в длину Катерины Дмитренко (5,91 м) заметно уступают перепрыгнувшей 6-метровую отметку Матузной.

В Топ-10 европейской классификации значится и прыгунья тройным Маргарита Бабицкая, в нынешнем сезоне уже улетевшая на 12,84. Да, выше и Гизем Акгюз из Турции, и наша Настя Дрозд, но все результаты достаточно близкие, и борьба нас ждет серьезная.

В прыжках в высоту все вопросы могла запросто снять Ярослава Могучих. Напомним, 18-летняя спортсменка возглавляет мировой рейтинг U-20 с новым мировым юниорским рекордом – 2,02 метра. Но в Минск не приедет ни она, ни Анисия Лохман, ни Вероника Крамаренко. Лучший результат Алены Жмур в нынешнем сезоне – 1,75 метра – оставляет надежду соперницам. Но важно помнить, что «личник» у девушки – 1,82, летом она и вовсе взлетала на 1,84, а год назад на матчевой встрече в Минске была четвертой. Тогда взяла 1,75. Сейчас рассчитывает на большее. Шестовичка Татьяна Гамора также обновила нынешней зимой собственное высшее достижение в помещениях – 3,90. Но, заметим, что в этом виде сегодня едва ли кто-то сможет оспорить лидерство нашей рекордсменки Кристины Концевенко, возглавляющей мировой рейтинг с результатом 4,35 метра. А прошлогоднюю встречу в Минске и вовсе выиграла Оксана Гатауллина, взлетевшая на 4,40. В общем, ставки у девушек в прыжках с шестом нынче очень высоки, и 3,90 на этом фоне выглядят уже не очень впечатляюще.

Зато серьезно помочь команде способна толкательница ядра Анастасия Деркач. В европейском масштабе 14,03 Анастасии Деркач также выглядят неплохо: 17-я строчка. Но, как показывает практика, для победы в Минске этого может не хватить. Год назад, например, прилично за 14 ядро отправили сразу три участницы матча, а победила, кстати, украинка Татьяна Кравченко – 14,67. Отстоять занятые ей позиции Деркач будет непросто.

У ребят интересных имен в составе сборной Украины также хватает. В спринте, например, наши соседи запросто могли заявить Василия Макуха или Андрея Васильева. Едва ли кто-то сумел бы оспорить их превосходство – парни бегут в районе 6,77. В итоге в заявку включили Кирилла Приходько, но и его установленный в нынешнем году личный рекорд – 6,90 – может оказаться «призовым» результатом. Год назад быстрее бежали лишь трое участников. Наверняка, и в этот раз украинец будет среди претендентов на награды. К слову, 200 метров парень и вовсе бежит на уровне европейского Топ-20, и в эстафете явно не потеряется.

Наверняка, сможет побороться за высокие места и заявленный на дистанции 400 метров Ярослав Голуб. Да, в международном масштабе его лучший результат сезона – 49,13 – пока не топ (хотя парень бегал и за 48,68!), но для победы здесь и сейчас – вполне серьезная заявка. Для призового места – точно.

В европейской двадцатке на дистанции 1500 метров значится Александр Гоньский, причем показанные в нынешнем сезоне 3.55,32 – это новый «личник» перспективного спортсмена. Правда, есть и «но». Главное – в прошлом году на матче в Минске бежали и быстрее. В частности – выглядящий ориентиром для Гоньского соотечественник Андрей Краковецкий, ставший тогда победителем с результатом 3.54,30. Сумеет догнать?

В шаге от пьедестала матча оказался в минувшем году барьерист Максим Андрюхов. Тогда показал 8,15. Быстрее с тех пор не бежал, но в нынешнем феврале подобрался уже очень близко к тем цифрам. Близок к высшим личным достижениям прыгун в длину Андрей Ерещенко. В прошлом году на Европейском юношеском олимпийском фестивале в Баку он был шестым с результатом 7,06. В помещении его личный рекорд, правда, с недавних пор значится на отметке 7,18, а летом парень прыгал и на 7,20. И, похоже, именно на эти цифры нужно ориентироваться. Чемпионат Украины в Сумах Ерещенко выиграл прыжком как раз на 7,18, и намерен в Минске развить успех. Правда, важно помнить, что год назад за победу в минском матче украинец Андрей Авраменко и Янис Робертс Жальтис из Латвии вели на уровне 7,47 метра, а белорус Евгений Машко в этом году уже летал на 7,35. Но, как минимум, на призовое место Ерещенко нацеливаться точно сможет.

Одним из фаворитов едет в Минск прыгун тройным Владислав Шепелев. Да, азербайджанец Рустам Маммадов в европейском рейтинге нынче второй, но Шепелев, установивший личный рекорд на уровне 15,64 метра, в этом списке четвертый и уступает своему главному сопернику совсем немного. Учитывая, что у Егора Чуйко – 15,54, спор за победы у прыгунов тройным обещает быть очень интересным.

Явно с прицелом на победу едет в Минск и прыгун в высоту Олег Дорощук. Лидер европейского сезона в категории U-20. Обладатель серебряных наград юношеского и юниорского чемпионатов Европы. Парень, в 18 лет имеющий результат 2,25 метра (показал в начале февраля) и считающийся одним из тех, кто уже очень скоро может потеснить нынешних фаворитов даже во взрослых соревнованиях. Главный соперник нашего Егора Гуптора, который совершенно точно считается одним из основных претендентов на победу в матчевой встрече.

Завершает картину амбиций украинской сборной в прыжковых видах программы Андрей Дубка. Прыгун с шестом входит число четырех европейских спортсменов, покоривших в нынешнем году 5,10 и делящих между собой восьмую строчку рейтинга. Серьезная заявка на практически любых международных соревнованиях, включая и предстоящую матчевую встречу. Настроение Дубке может испортить, пожалуй, лишь прошлогодний победитель турнира – эстонец Эрик Хаамер, занимающий нынче вторую строчку европейской классификации с результатов 5,37 метра. В любом случае, результаты европейского, а то и мирового уровня, предстоящему турниру в Минске гарантированы, а украинская сборная, определенно, может считаться одним из главных претендентов на победу в матче.