ИТОГИ КОМАНДНОЙ БОРЬБЫ НА ПЕРВЕНСТВАХ БЕЛАРУСИ СРЕДИ ЮНИОРОВ, СТАРШИХ И МЛАДШИХ ЮНОШЕЙ

Три республиканских первенства для белорусского легкоатлетического резерва состоялись на прошлой неделей. Могилёвский "Олимпиец" в период с 10 по 12 февраля принял в своих стенах представителей двух возрастных категорий - юниоров и юношей 2003-2004гг.р. Брестский легкоатлетический манеж в свою очередь с 13 по 15 февраля стал местом борьбы юношей и и девушек 2005-2006гг.р. О результатах, показанных на этих стартах уже было сказано и ещё будет написано немало, а пока мы традиционно обращаем наше внимание на командные итоги соревнований и итожим выступление сборных регионов.

Первенство Республики Беларусь по легкой атлетике среди юниоров и юниорок 2001-2002гг.р.

1 место - город Минск - 192 очка

2 место - Могилёвская область - 184 очка

3 место - Гомельская область - 172 очка

4 место - Брестская область - 137.5 очков

5 место - Гродненская область - 137 очков

6 место - Витебская область - 134 очка

7 место - Минская область - 125 очков

Победа города Минска - команды традиционно не самой сильной - на первенстве страны среди юниоров стала своего рода сенсацией. Впрочем, вполне закономерной, ведь именно в этой возрастной категории среди столичных легкоатлетов собралось как никогда много лидеров. При этом оба из двух соревновавшихся годов рождения отметились довольно таки равным представительством, собрав наибольшее количество попадание в зачётные очки. Кирилл Старовойтов выиграл соревнования на 200-метровке и стал вторым на 400 метров, Астерия Лимай офрмила победный дубль на этих же дистанциях. В число призёров вошли спринтеры Кирилл Митько, Никита Михейко, Владислав Александров и Юлия Котикова, барьеристы Вячеслав Жданович и Виктория Хоровитская, стипльчезистка Майя Тонких, прыгуны Александра Чура и Даниил Тарасевич, ходоки Елена Савастеня и Евгений Тюев, шестовик Вадим Саевич. Большинство атлетов давали параллельный зачёт с другими областями, являясь выходцами из регионов, но ныне учащиеся и тренирующиеся в Минске под руководством столичных наставников.

Вторая позиция Могилёвской области и третье место Гомельщины выглядят вполне закономерными, ведь эти регионы нынче по праву являются одними из ведущих в развитии лёгкой атлетики в нашей стране, а среди спортсменов из этих областей немало талантливых звёздочек юниорского и юношеского спорта. А вот четвёртая и пятая строчки протокола, принадлежащие соответственно Брестской и Гродненской областям, годом ранее на зимнем юниорском первенстве значившимся в лидерах, вряд ли удовлетворила и представителей команды и самих спортсменов.

Первенство Республики Беларусь по легкой атлетике среди юношей и девушек 2003-2004гг.р.

1 место - Брестская область - 238 очков

2 место - Могилёвская область - 230 очков

3 место - Гомельская область - 189 очков

4 место - Витебская область - 147 очков

5 место - Гродненская область - 121 очко

6 место - город Минск - 106 очков

7 место - Минская область - 98 очков

В старшей юношеской категории "ударная" сборная подобралась у традиционно одного из сильнейших регионов - Брестской области. В активе её представителей шестнадцать золотых медалей первенства, семь серебряных и восемь бронзовых. У ставших вторыми могилевчан соответственно двенадцать, восемь и пять наград разного достоинства, но достаточно много попаданий в зачётные очки вне призовой тройки, что позволило им сократить отставание от лидера до всего восьми очков. Гомельский регион в свою копилку положил два первых места, двенадцать вторых и девять третьих, причём значительная часть медалей была добыта именно в технических видах легкоатлетической программы.

Первенство Республики Беларусь по легкой атлетике среди юношей и девушек 2005-2006гг.р.

1 место - Брестская область - 229 очков

2 место - Гомельская область - 222 очка

3 место - Гродненская область - 210 очков

4 место - Витебская область - 178 очков

5 место - Могилёвская область - 163 очка

6 место - город Минск - 132 очка

7 место - Минская область - 129 очков

У юношей младшей возрастной категории вновь равных не нашлось брестчанам, отрыв которых от серебряных призёров - Гомельской области - оказался, впрочем, не так уж велик и составил всего семь очков. Зимнее первенство страны среди юношей данного возраста проводится лишь с 2016 года, и вот уже в пятый раз его победителями становится команда Брестской области. Гродненская область, в этом году поднявшаяся на третью ступень пьедестала почёта, в призовую тройку не попадала с того самого 2016-го, а вот серебряные гомельчане ежегодно завершают борьбу то на втором, то на третьем, то на четвёртом месте итогового протокола.