ПРЕВЬЮ КУБКА БЕЛАРУСИ ПО ДЛИННЫМ МЕТАНИЯМ

Уже завтра столичные сектора соберут почти всех лидеров белорусских легкоатлетических метаний, которые поборются за звание победителя кубка страны - главного старта для той категории атлетов, которые зимой вынуждены жить в основном надеждами и ожиданием лета, но которые традиционно оказываются в Беларуси одной из главных ударных сил на топ-турнирах. В преддверии соревнований мы разбираемся, за кем на протяжении двух грядущих дней мы будем наблюдать.

Большинство тренеров или спортсменов, зайди разговор на тему ожиданий от зимнего национального кубка по метаниям, наверняка, заметят, что турнир этот, в первую очередь, проверочный. Возможность оценить форму и наработки перед главным зимним испытанием - кубком Европы, который в период с 21 и 22 марта примет португальская Лейрия. Есть те, кто кубок страны пропускает, например, Виктор Трус и Евгений Богуцкий по причине травмы. Но не стоит забывать, что если беговые виды зимой не имеют возможности выполнить олимпийский норматив, то в технических такой проблемы нет. Посему многие спортсмены постараются не просто выйти в белорусские сектора, но и покорить заветные рубежи на токийскую Олимпиаду. У молотобойцев нормативы выглядят так: женщины - 72.50, мужчины - 77.50. Квалификационные рубежи у копьеметателей: женщины - 64.00, мужчины 85.00; а дискоболам для завоевания билета в Токио нужно покорять такие метры: женщины - 63.50, мужчины - 66.00. Если говорить о тех, кто уже имеет норматив в данных легкоатлетических дисциплинах, то это копьеметательница Татьяна Холодович, которая в рамках II Европейских игр сперва метнула 64.37, а после и вовсе порадовала публику броском на 67.22; также олимпийскую лицензию в ушедшем сезоне в рамках летнего кубка страны завоевала Анна Малыщик - 72.78; Глеб Дударев на летнем турнире на призы Михаила Желобовского превзошел квалификационный рубеж дважды - 77.55, а в заключение отправил молот на 78.29.

Если последний кубок страны пропускает по причине обучения и проживания в Соединенных Штатах Америки, то Таню и Аню в секторах мы увидим.

Свой соревновательный сезон спортсменки еще не начинали, ибо попросту негде было метать. Но заглядывая в прошлогодний протокол, видим, что свой зимний сезон Татьяна Холодович открыла победными 64.60, порадовав не только себя, но и болельщиков. Хорошее начало продемонстрировала брестчанка, показав свою достойную физическую форму. Она давно закрепилась на лидирующей позиции среди копьеметательниц в нашей стране, поэтому когда выступает Холодович, внимание к сектору, безусловно, приковано. Этот раз не станет исключением.

В отсутствие Виктории Ермаковой, борьбы за серебряные награды кубка в метании копья у женщин мы, скорее всего, не увидим, но будет интересно посмотреть, на какие метры готова участница бразильской Олимпиады Татьяна Борейша. До своих 62.10 спортсменка давно не добиралась, поэтому проверить готовность на старте олимпийского года будет для Тани важно и показательно.

В прошлом году интересной выдалась борьба у юниорок-копьеметательниц, где Александра Коньшина и Юлия Макеева удивили своими результатами, переписав личные рекорды. Первая стала победительницей с 58.70, вторая - 57.12 и она серебряный призер. Но в этом году Юля перешла в возрастную категорию "Молодежь", поэтому традиционных баталий мы не увидим. Сейчас Саша вновь готовится под руководством первого наставника Николая Николаевича Мойсеюка, а ведь нам известно, как этот мощный тандем может удивлять, поэтому с нетерпением ждем выхода спортсменки в сектор. Юля же неплохо проявляла себя в летнем сезоне, поэтому посмотрим, что наработала она за полугодовой подготовительный период.

У мужчин в метании копья Павел Мелешко будет бороться не с соперниками, а с психологическим настроем и желанием показать далекие метры. В летнем сезоне спортсмен уже неплохо закрепился на рубеже в 80 метров, не раз отправляя за данную отметку снаряд. Но бывали случаи, скажем так, беспричинно провальных выступлений, например, третье место прошлогоднего кубка Беларуси с результатом 74.10. Поэтому интересно будет посмотреть, насколько спортсмен пережил и переработал все "но", какие метры он продемонстрирует в олимпийский год и реабилитируется ли за зиму 2019 года.

В молодежной возрастной категории в секторе для метания копья имя лидера закрепилось еще в прошлый год, когда Алексей Котковец на февральском кубке страны 2019 метнул на 79.00. Летний соревновательный сезон спортсмен провел по названием "рекордный", трижды переписав национальное достижение U23, которое теперь значится на отметке 82.63. Потенциал этого парня мы видим давно, а его амбиции замечаем на каждом соревновании. Актуальным остается вопрос желания покорить олимпийский норматив, поэтому Леше предстоит показать свой максимум. К слову, конкуренцию ему составит удививший под занавес года своим результатом - 78.78 - Павел Сасимович. Борьбу за чемпионство, конечно, он вряд ли Котковцу навяжет, но улучшить личник - вполне.

Интересно будет наблюдать за молотобойским сектором. Например, у женщин в заявках значатся Анна Малыщик, Анастасия Коломоец и Елена Соболева. В прошлом году именно Настя поднялась на высшую ступень пьедестала почета, метнув на 70.46. Аня проиграла ей почти два метра - 70.46, но на последующем словацком кубке Европы реабилитировалась - золото с результатом 74.95, доказав, что выступление на домашней арене - случайность. В нынешнем сезоне Коломоец, в отличие от оппоненток, уже имеет для ориентира 71.72, показанные в январе, что всего на семнадцать сантиметров ближе личного рекорда. Каждая их этих девушек способна удивить, поэтому борьба за первую строчку итогового протокола нас ожидает поистине напряженной.

Интригующе и занятно будет оценить готовность наших молотобойцев. Для полноты картины не хватает только Глеба Дударева. Стойкое ощущение, что заявленным спортсменам, а это Юрий Шаюнов, Юрий Васильченко, Захар Махросенко, Олег Дубицкий, Сергей Коломоец и Павел Борейша пора уже раскрываться и в полной мере показывать все, на что они способны, присутствует. Более опытным среди них выглядит Юрий Шаюнов. Он единственный, кто когда-либо метал молот за 80-метровый рубеж - 80.72, но датирован этот результат далеким 2009 годом. В нынешнем году результаты зафиксировали только Сергей Коломоец - 72.84 и Захар Махросенко - 72.90. Своим личным рекордам спортсмены явно уступают: 78.13 и 77.41 соответственно. Именно Захар стал в прошлом году победителем кубка страны, метнув на 73.38. Чего ожидать в этот раз в секторе, сказать сложно, ведь каждый из шести спортсменов может претендовать на победу, главный вопрос: кто на сегодняшний день готов лучше?

В молодежной категории интересно будет посмотреть на что готов Александр Шиманович, имеющий в своем личном активе 73.00. Не первый год спортсмен выступает в U23, а на прошлогоднем кубке Европы и вовсе сумел завоевать бронзовую медаль. Новичком в сектор выйдет Денис Шабасов. Будучи юниором он радовал нас своими показателями, но то был снаряд весом 6 килограмм, а сейчас ему придется прочувствовать в деле 7-килограммовый молот. Наверняка, Денису захочется заявить о себе и занять со старта в новом статусе представителя молодежной команды пусть не лидирующее место, но второе, вполне вероятно.

Самое время поговорить о резерве. В заявленных протоколах есть как минимум три имени, о которых можно смело говорить, как о перспективе наших метаний. Роман Хартанович будучи юношей дважды переписал национальный рекорд в секторах у дискоболов. Новый год он открыл в статусе юниора, и взяв в свои руки снаряд весом 1.75кг, сумел в рамках областных соревнований продемонстрировать бросок на 58.84. Крайне обнадеживающий старт дал Рома 2020 году, а нам остается надеяться, что на кубке страны этот парень по сложившейся для него традиции улучшит личное достижение. Его коллега по тренировочной группе и сектору для метания диска Алина Никитенко также осваивает килограммовый снаряд и, кстати, весьма успешно. На первенстве области она установила личное достижение - 51.51 и, на всякий случай, своим результатом опередила Светлану Серову, которая выступает среди женщин - 51.40. Эти спортсменки в секторе не встречаются, но, тем не менее, метают одинаковый по весу снаряд. А нам приятно и радостно смотреть, как молодые атлеты заявляют о себе и дают бой старшим коллегам. Еще одной яркой представительницей метаний среди подрастающего поколения является 15-летняя молотобойка Алина Чулада, переписавшая в январе свое личное достижение почти на три метра - 62.34. К слову, в юношеском возрасте такие метры не имели нынешние юниорки Татьяна Романович, Екатерина Володкевич и Екатерина Гражевская, которых мы также увидим послезавтра в секторе.

Перечисленные выше - далеко не все из тех, кто способен порадовать и заинтриговать уже в начале марта. Поэтому мы настроены концентрировать внимание на борьбу в секторах и на нашем сайте рассказывать всему миру о выступлениях белорусских метателей в рамках  кубка Беларуси.