ИЗ-ПОД КРЫШИ НА ОЛИМП. ЧЕМ ЗАПОМНИЛСЯ ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ЧЕМПИОНАТА БЕЛАРУСИ

Первый день чемпионата Беларуси в помещении подарил немало интересных результатов и драматичных развязок. До начала зимнего сезона возможностей разобраться в увиденном будет еще предостаточно. Пока же блог «Взгляд с трибун» вспоминает самые яркие моменты и по горячим следам вспоминает самые яркие впечатления.

Далекий залп

Начнем с метаний. Кубок Беларуси завершился аккурат перед чемпионатом страны. Итоги мы еще подведем и обсудим со старшим тренером, но не отметить самые яркие из них просто нельзя! В нынешнем году зима преподнесла метателям шикарный подарок. В таких условиях в феврале раньше они могли тренироваться и выступать лишь в условном Адлере. В Минске в этот раз обошлись без сугробов и снегопада, что не преминуло сказаться на борьбе и результатах. Они, действительно, впечатляют.

Цифры, надо полагать, все уже знают. Просто напомним и еще раз осознаем. Татьяна Холодович – 67,17 метра и лучший результат сезона в мире! Алексей Котковец – 82,84 метра! Для первого старта сезона, в феврале – цифры просто фантастические: вторая строчка мирового рейтинга среди взрослых и новый молодежный рекорд страны! На первой строчке мировой классификации и метательница молота Анна Малыщик. Там, правда, все лидеры пока не отметились, и ее 75,45 метра едва ли сохранятся на вершине до лета. Но для старта сезона цифры выглядят очень уверенно и оптимистично.

Тем более, что сама Аня целенаправленно ведет подготовку к Олимпиаде. Метатели молота – юниоры Мариола Букель и Владислав Богдан переписали личные рекорды. 63,18 - у Мариолы, 69,30 (почти на 2 метра лучше прежнего результата!) – у Влада. Из этой же серии результаты Татьяны Романович (63,73), метателя копья Александра Козловского (79,01)… Заявка очень мощная, правда, с одной важной оговоркой. Молодежь и юниоры – отдельная история. Для них прогресс и «личники» – всегда за счастье, и за тех, кто феерил на стадионе РЦОПа можно лишь искренне порадоваться. За остальных, конечно, тоже: цифры-то, действительно, впечатляющие. Но набранный темп и уровень результатов лидерам очень важно не расплескать и донести до Токио. Точнее даже, возможно, вовремя сделать шаг назад, чтобы «перезагрузиться» и выйти на свои лучшие метры именно тогда, когда это важно. В прежние годы по ряду причин многим сделать это не удавалось, но нынче ставки, действительно, высоки, а результаты зимнего Кубка наглядно показывают, что в руках у наших ребят и девчат есть все, чтобы «сорвать банк». Желаем удачи и держим пальцы!

Физика «ядерщиков»

Толкание ядра – отдельная тема в истории о метаниях. Во-первых, проходят соревнования в программе чемпионата страны. Во-вторых, зима для толкателей, в отличие от молотобойцев или метателей копья, вполне себе сезон. И потому в Могилеве Алена Дубицкая, например, не спешила радоваться победе.

Хотя, формально, имела к тому все основания. 18,86 метра, которые принесли ей победу, всего на 8 сантиметров ближе установленного год назад в Могилеве же личного рекорда. И, например, в Европе дальше этого результата нынешней зимой никто не толкал. Да и в мире удавалось только двум американкам. Но вот если вспомнить чемпионаты мира, то становится понятно: с попытками ближе, чем на 19 думать о медалях затруднительно. И поэтому выступление Дубицкой в Могилеве… радует. То, что спортсменка искренне расстроилась, почти повторив «личник», говорит, как минимум, о двух вещах. Во-первых, она знает и чувствует, что уже сейчас может толкать дальше. В район тех самых 19, на которые, похоже, и ориентировалась при подготовке к чемпионату мира. Во-вторых, никакие «полумеры», вроде «в шаге от пьедестала», Алену больше не интересуют. Не отмени WA чемпионат мира, белоруска с таким настроем ехала бы в Китай не за участием, а за медалью. И в преддверии олимпийского сезона такие мысли и такая спортивная злость дороже иного «личника».

Злилась и Елена Пасечник. В Могилев девушка ехала с третьим результатом европейского сезона – 18,20 – и боевым настроем. И именно настрой этот, в итоге, подарил самый яркий сюжет соревнования в толкании ядра у женщин. Дважды толкнув на скромные «17 с хвостиком», Елена собралась и буквально выстрелила ядром – 18,09! Да, не 18,20 и, тем более, не 19. Но, глядя на эмоции и настрой спортсменки, уточнение «пока» видится весьма уместным. Как, кстати, и в отношении еще одной Елены – ставшей третьей Абрамчук. «Личник» у нее, конечно, за 19, но то было аж в 2013 году. Воды с тех пор утекло немало, спортсменка сменила тренера, и теперь постепенно возвращает позиции. В прошлом годе на 17,72 она даже летом не толкала. Так что нынешние метры – также далеко не предел.

У мужчин же случилась сенсация. Условная, локальная, но все же! Сомневающихся в том, что Алексей Ничипор в Могилеве возьмет очередной титул, априори было немного. Но в итоге они оказались правы! Олег Томашевич молодец. Серьезен, настроен. Звание чемпиона подтвердил. Но это, справедливости ради, тот случай, когда не Олег выиграл золото, а Ничипор его проиграл. Год назад Алексей зимой толком не выступал. В нынешнем – уже дважды толкал за 20.

Прошлогодний личный рекорд Томашевича – 19,73. Но даже с таким дисбалансом в результатах Ничипор в Могилеве умудрился показать 19,23. Там и Дмитрий Карпук, ставший в итоге третьим, недалеко был… Самое интересное, что через год реванш также – далеко не гарантированный факт. Томашевич растет, прогрессирует и уже в нынешнем году, наверняка, постарается перетолкнуть «двадцатку». А когда это удастся, Алексею Ничипору, похоже, придется очень несладко. Пора браться за работу!

Быстрая ходьба

Такого представительства в соревнованиях ходоков чемпионат Беларуси в помещении не видел давно. Обычно в манеже ходят юниоры. Нынче в Могилеве собрались все сильнейшие. Причем рванули так, что без «личников» не обошлось. Круто, даже если принять во внимание, что сам по себе чемпионат страны сложно назвать сколь-либо серьезной репетицией майского командного чемпионата мира в Минске. Там, конечно, и дистанции другие, и условия куда более привычные, чем виражи и покрытие манежа. Но, очевидно, что ходоки к одному из главных стартов нынешнего сезона идут в темпе, который позволяет ждать чемпионата мира с оптимизмом. У ребят Александр Ляхович едва не дотянулся до личного рекорда.

У девушек Анна Терлюкевич, Виктория Рощупкина и Дарья Полуэктова (назвать кого-то из них единоличным лидером сегодня язык не повернется: победный потенциал виден у каждой!) устроили «зарубу», способную украсить любые соревнования. Итог - национальный рекорд в помещении в исполнении Анны Терлюкевич - 43.33,16! При этом предыдущее достижение было установлено Еленой Гинько аж в 2008 году (кстати, тоже в Могилеве). Чем не повод еще раз вспомнить о том движении, которое началось в белорусской спортивной ходьбе с приходом на пост старшего тренера Виктора Гинько? Заметим, что, наверняка, не набрала своей лучшей скорости и Анастасия Яцевич, под крышей показать все, на что способен, непросто и Дмитрию Дюбину: для них «десятка» - даже короче спринта. И какие открытия в этом случае нас ждут  в мае и летом? В любом случае, таких конкуренции и заряженности на борьбу и победу в белорусской ходьбе не было давно, и в этом споре в итоге просто обязаны родиться результаты еще более значимые и серьезные, чем медали чемпионата страны.

Спринтерская интрига

Если на средних дистанциях все самое интересное запланировано на второй день (тогда и будет смысл обсуждать), то спринт жег уже на старте. На самой короткой и самой интригующей дистанции и вовсе случилась путаница. Алину Талай, бодро прошедшею международные старты и готовившуюся на чемпионат мира, прочили в Могилеве то на 60, то на 200 метров. С программой Эльвиры Герман также возникали разночтения. В итоге вносить ясность пришлось самим спортсменкам. И, по сути, забег на 60 метров оказался на нынешнем чемпионате страны единственным, где Алина и Эльвира сошлись лицом к лицу. К тому же еще и с Кристиной Тимановской в роли ориентира.

Кристина в итоге и одержала победу. В ее случае, правда, интриговало не столько место, сколько результат. В прошлом году, еще работая с Леонидом Сафронниковым, девушка на чемпионате страны пробежала 60 метров за 7,24 секунды. Нынче, сотрудничая с Филиппом Унфридом и имея двух сильных преследовательниц за спиной, показала 7,25. Формально, на ускорение не похоже, но важно учитывать и обстоятельства. Отмена чемпионата мира, к которому готовилась Кристина, наверняка, сказалась на графике и интенсивности ее тренировок. Девушка, фактически, переключилась на лето, и едва ли смогла показать в Могилеве все, на что способна. Если оглянуться на зиму в исполнении, вышло неплохо и достаточно ровно. Так что летом должно быть интересно.

Алина Талай и Эльвира Герман на «гладких» дистанциях встречаются не часто. Зимой – точно. Правда, сравнивать и делать глобальные выводы о перспективах девушек в сезоне по могилевским стартам не стоило изначально. Алина основательно проходила зиму и прицеливалась на чемпионат мира. Герман, фактически, только начинает разгон перед важнейшим летом. Но при этом такие дуэли всегда интересны, а сравнивать двух лидеров все равно будут. Посему пока констатируем, что в этой «дуэли» здесь и сейчас чуть быстрее (7,36 против 7,51) оказалась Талай и предлагаем дождаться завтрашнего дня. А лучше – лета.

У ребят же вся интрига – вот она. Уже в первый день можно обсуждать и поздравлять. Финал на 60 метров почвы и оснований для этого дает с избытком. Из участников на первую строчку, по большому счету, мог подняться любой. В прошлом году чемпионат страны в помещении выиграл Максим Граборенко, показавший 6,82 секунды и опередивший финишировавшего вторым Дениса Близнеца всего на «сотку». В этот раз из 6,80 Максим Граборенко выбежал уже в предварительном забеге, а финал оказался упакован плотнее, чем шпроты в банке. У ставшего в итоге победителем Юрия Заболотного – 6,74! У финишировавшего вторым Глаборенко - 6,76! 6,81 у Дениса Близнеца, который остался расстроен результатом, который год назад принес бы ему золото. До тысячных измеряли результаты Виктора Рябова и Степана Чишанкова. Впечатляют, заметьте, уже сами цифры. 6,74 – это заметный результат даже на европейском небосклоне. На минувшем чемпионате Европы в помещении можно было бы пробиться в полуфинал. Во-вторых – плотность. Если коротко (и так ведь цифры много говорят!), с таким стартом сезона в исполнении ребят разговоры о белорусской спринтерской эстафете на чемпионате Европы выглядят вполне обоснованными и реальными. Причем тренерам придется немало поломать голову, чтобы выбрать из равных – лучших.

Прыжки - на месте

Мнение о том, что без Максима Недосекова, Дмитрия Набокова и Карины Демидик ничего интересного в вертикальных прыжках в Могилеве не случится, бытовало еще до начала соревнований. В итоге к ним добавился Андрей Скобейко, Павла Селиверстова также не увидели. Но посмотреть было на что! У мужчин, например, в прыжках в высоту победу одержал Андрей Чурило.

Результат – 2,24 – не космический, но ведь и Чурило до недавнего времени выступал в тройном и лишь в нынешнем сезоне вновь вернулся в сектор для прыжков в высоту. Похоже, не просто для интереса: с таким посылом он может оказаться способен на многое. Для статистики напомним, что год назад в Могилеве победил Андрей Скобейко, взлетевший на 2,20 метра, а Максим Недосеков оказался на 10 сантиметров ниже.

У девушек – еще интереснее. Карина Демидик пока восстанавливается, и это давало возможность показать себя кому-то из конкуренток. Например, Ане Городской. Или Марии Жодик. В том, что кто-то из них получит в итоге титул, сомнений не было. Вопросы, опять-таки, имелись к цифрам. У Жодик, например, год назад в Могилеве было 1,86. У Городской – 1,83. При этом Анна уже четвертый год не могла зимой взлететь выше 1,86-1,87 (летом 1,90, да и на высоте сосредоточилась относительно недавно, так что к ней-то вопросов меньше). Маша – выше 1,87 сантиметров последний раз летала три года назад, и после этого – никак даже летом. Правда, теперь девушка работает с Валентином Курдюком, и оценить результаты этого тандема интересно. Прорыва пока не случилось, но титул, тем не менее, Жодик забрала, да и на отметке 1,88 была близка к успеху. Интересно, что получится летом? Городская остановилась на отметке 1,80, но, откровенно говоря, учитывая все обстоятельства ее подготовки и восстановления после травмы, - совсем не катастрофа. Тем более, что потенциально спортсменка может взлетать куда выше – форма позволяет. Не исключено, что даже до норматива на чемпионат Европы. Лето у девушек обещает быть интригующим и многое определяющим!

Наконец, спор у ребят в прыжках в длину. Здесь получилось жарко. Почти как в спринте. Третье место в споре с Дмитрием Лицкевичем вырвал Алексей Дудинский (7,50 в последней попытке против 7,35). До заключительного выхода в сектор Владислава Булахова золото держал в руках Артем Гурин (7,79). Наконец, Булахов последней попыткой едва не допрыгнул до норматива на летний чемпионат Европы – 7,94 и вырвал-таки, титул. Если вспомнить, что год назад для победы Владу хватило 7,64, прогресс очевиден. Но у него, похоже, уже иные ориентиры и цели. И с той конкуренцией, которая наметилась в этом секторе, задачи выглядят вполне реальными.