ИЗ-ПОД КРЫШИ НА ОЛИМП. ЧЕМ ЗАПОМНИЛСЯ ВТОРОЙ ДЕНЬ ЧЕМПИОНАТА БЕЛАРУСИ

В Могилеве завершился чемпионат страны в помещении. Второй день соревнований также принес немало интересных результатов, многие из которых не могут не вызывать восторженных эмоций!

Триумф ходьбы

Ходоки в Могилеве отличились дважды. К тому, что соревновались они в манеже и на далеко не самых типичных для себя дистанциях, поначалу можно отнестись недостаточно серьезно. Но если хорошенько разобраться, выступления ребят и девчат заслуживают самых высоких оценок! В первый день великолепно разыграли заход на 10 километров. Девушки, напомним, запомнились блестящим национальным рекордом Анны Терлюкевич. Достижение оставалось не побитым аж с 2008 года! Увы, на дистанции 5000 метров обновить рекорд Риты Туровой Ане не удалось. Терлюкевич со старта захватила лидерство, но в итоге «ограничилась» только личным рекордом. Что, впрочем, все равно дает основания порадоваться за спортсменку, недавно выполнившую олимпийский норматив. Серьезная борьба развернулась за второе место, которое на последних метрах в споре с Викторией Рощупкиной завоевала Дарья Полуэктова. Тоже с «личником»!

Мощно разогнались мужчины. Для них «пятерка» также не самая привычная дистанция, но Александр Ляхович в блестящем стиле, с личным рекордом, сумел одержать и вторую победу на нынешнем чемпионате. Причем, что также показательно и важно, со своего же прошлогоднего победного результата на зимнем чемпионате страны Александр сбросил больше 50 секунд! Вторым стал Никита Коляда, причем наш молодой спортсмен также сумел сбросить с лучшего личного достижения на этой дистанции почти 40 секунд! Учитывая, что ходоки под руководством старшего тренера Виктора Гинько лишь недавно вернулись со сбора, нынешняя форма, наверняка, лишь промежуточный этап к идеальному состоянию. Первый серьезный тест запланирован, напомним, на май, когда в Минске состоится командный чемпионат мира. Судя по всему, к экзамену наши ходоки подойдут в оптимальной готовности!

Блеск спринта

Захватывающие сражения на самых коротких дистанциях чемпионата страны продолжились и во второй день соревнований. Правда, если накануне все главные действующие лица у девушек оказались рядом на дистанции 60 метров, то во второй день турнира они разошлись по разным дистанциям. Алина Талай бежала 60 метров с барьерами. Сезон у девушки сложился сильно, но по объективным причинам (стартовать по европейским меркам пришлось слишком рано) показать максимум возможностей в Могилеве не получилось – 8.06.

Для уверенной победы этого хватило. При этом сама Алина стала отличным мотиватором и катализатором для Русланы Рашкован и Светланы Парахонько. Обе возвращаются домой с личными рекордами. Для обеих эти цифры значат много. По большому счету, лишь в минувшем сезоне спортсменки начали серьезно разгоняться, и с учетом всех обстоятельств могут радоваться итогам чемпионата страны! Нам же остается лишь гадать, как сложился бы протокол барьерного спринта, окажись в нем Эльвира Герман…

Герман во второй день чемпионата бежала 200 метров, где вновь составила конкуренцию Кристине Тимановской. Кстати, достаточно серьезную. В том, что «эксперимент» завершился личным рекордом Эли, нет ничего удивительного: на этой дистанции, тем более в манеже, спортсменка не стартовала уже очень давно. Но даже при этом сумела хорошенько разогнать Тимановскую. Та, правда, нынешней зимой тоже в основном концентрировалась на 60 метрах, к тому же без подводки к каким-либо стартам. Но с наседающей Герман умудрилась повторить в «Олимпийце» личный рекорд! И это круто, потому что ясно говорит о том, что летом выбравшаяся из-под нагрузок Кристина способна не единожды улучшить свои лучшие результаты и не единожды нас удивить! И не только на домашних стартах!

У ребят барьеры выиграл Виталий Парахонько. Учитывая уровень и постоянный прогресс этого спортсмена, - не удивительно. В Могилеве он оказался единственным, кому удалось выбежать из 8 секунд. До личника не добежал, но 7.76 – это повторение лучшего результата спортсмена нынешней зимой. Учитывая, что показаны секунды, фактически, без «помощи» со стороны соперников, результат выглядит очень сильно и многообещающе!

А вот финал на 200 метров вновь оказался квинтэссенцией интриги. Те, кому не удалось реализовать свои амбиции на самой короткой дистанции, были решительно настроены на реванш. Юрий Заболотный – на второй титул. В итоге же праздник ему испортил Станислав Дорогокупец. На удивление невыразительно выглядевший накануне, во второй день Стас нашел в себе правильные рычажки и сумел одержать уверенную победу – 21.64! При этом участники вновь порадовали скоростью и уровнем конкуренции. Занявшего второе место Сергея Пустобаева и «бронзового» Максима Граборенко разделила всего 0,01 секунды. Еще на 0,02 отстал Заболотный. Чтобы оценить прогресс, можно вспомнить, что три года назад, например, результат победившего на 200 метрах Ильи Сиротюка – 21.78 – выглядел очень мощно, а разрывы исчисляли не сотыми, а десятыми долями секунды. За ребят очень радостно. Особенно, еще раз повторимся, в свете их перспектив в эстафете.

Чудеса выносливости

На средних дистанциях интересные сюжеты обнаружились еще в первый день. Екатерина Корнеенко, Ольга Немогай и Виктория Кушнир порадовали плотной и искрометной борьбой на дистанции 1500 метров. Сражались до самого финиша, при этом оказавшаяся второй Немогай на старт вышла с травмой, и не отметить ее выступление просто нельзя. Выносливости и зараженности на победу этой девушки можно позавидовать!

Хорошую заявку на сезон оформила Кушнир. Выдержать темп Кати и Оли на протяжении всей дистанции она пока не смогла, но была очень близка! Судя по всему, уже совсем скоро Виктория сможет вернуть свою оптимальную форму и составить реальную конкуренцию в борьбе не просто за медали, а за золото чемпионата страны! Кстати, как и Корнеенко, испытывать себя Кушнир пришлось дважды. И если Катя во второй день стартовала на дистанции 3000 метров, где собрался весьма разношерстный состав участниц, то Кушнир пришлось бежать 800 бок о бок с Дарьей Борисевич, Илоной Ивановой, Юлией Король и польской гостьей чемпионата Беларуси – Анной Добек.

И, пожалуй, именно этот забег стал настоящим украшением программы видов выносливости на нынешнем чемпионате. Здесь, правда, стоит учесть, что по не зависящим от них причинам показать лучшие результаты спортсменкам не удалось. Но, тем не менее, уверенно вышедшая вперед Дарья Борисевич сумела оформить на финише 2.03,93. Уже этот результат – очень близко к личному достижению Дарьи. При этом, по признанию спортсменки, с этих цифр в иных обстоятельствах можно было бы сбрасывать порядка секунды! Очень мощный и многообещающий финиш зимнего сезона!

У мужчин, впрочем, на 800 метрах интриги также хватало. До европейских стандартов ребята пока немного не дотягивают (хотя и приближаются к ним с каждым годом, и мы верим, что рано или поздно у них получится), но между собой сражаются серьезно. В Могилеве в главном забеге собрались все сильнейшие: Ян Слома, Петр Ходасевич, Сергей Карпов, Илья Карнаухов… Спор между ними был принципиальным и в минувшем сезоне. В нынешнем, похоже, нас ждет продолжение. И оно обещает быть, как минимум, не менее захватывающим! В этот раз победил Слома. На удивление уверенно, при этом после финиша спортсмен заметил, что нынешнее состояние сложно назвать оптимальным, и к лету нужно будет разобраться с определенными проблемами. Когда удастся – скорости Сломы должны оказаться еще более впечатляющими. Смогут лишь их поддержать преследователи? Пока вопрос, но в том, что погоня эта будет захватывающей, сомнений нет!

Отдельная глава – для Вячеслава Скудного. В первый день парень выиграл стипль-чез, показав весьма приличные 8.36,26. Год назад, для сравнения, Сергей Литовчик победил на этой дистанции с результатом 8.38,78, а Скудный тогда показал 8.49,48. Уже эта прибавка могла позволить спортсмену покидать Могилев с высоко поднятой головой, но во второй день он нашел в себе силы выиграть и забег на «гладких» 3000 метрах. Причем на финише не позволил вырвать победу Павлу Небыту. Учитывая специализацию этого спортсмена, финишный спурт от него виделся вполне ожидаемым развитием событий, но в итоге Скудному Небыт уступил порядка секунды. Показательный момент, позволяющий ждать от Вячеслава не менее эффектного продолжения разгона!

Прыжки в космос

Прыжки с шестом выиграл Владислав Чемармазович, вновь сумевший взлететь выше всех претендентов – 5.10 метра. Не предел для этого спортсмена, но выше, чем лучший белорусский результат год назад. Тогда, правда, на верхних ступенях пьедестала расположились два спортсмена из Израиля. Да и сам Влад имел в минувшем сезоне 5.30 на Универсиаде в том же Могилеве. Но в этот раз для победы хватило и более скромного результата.

У девушек в отсутствие выступавшей за границей Ирины Жук победу и свой первый титул чемпионки страны оформила Кристина Концевенко. Сделать это в споре с Ирой Кристине пока объективно было бы сложно. В нынешнем варианте сложно было ждать серьезной конкуренции от ее соперниц. Поэтому главный интерес – к результату. К нему Кристина отнеслась скептически – сумела взять лишь 4.25 метра. Но в этом скепсисе также кроется важный момент. Спортсменка еще очень молода. По сути, лишь начинает свой путь в спорте, но уже сейчас, на этом этапе карьеры, всерьез расстраивается, не сумев взять на чемпионате страны 4.40. При том, что лучшая из соперниц завершила выступления еще до того, как Концевенко вышла на свою начальную высоту. Расклад, позволяющий предполагать, что через годик-другой даже присутствие в секторе Ирины Жук не позволит заранее предсказать судьбу золотых наград. И появление в Беларуси двух шестовичек, без преувеличения, международного уровня, безусловный плюс всему виду спорта!

В горизонтальных прыжках главная роль во второй день чемпионата страны была отведена Анастасии Мирончик-Ивановой. В качестве соперницы для нее выступала Виолетта Скворцова, но девушка, накануне в блестящем стиле выигравшая соревнования в тройном прыжке (13.88!), в итоге довольствовалась серебром. Да, совсем недавно Скворцова обновила личный рекорд и в этом виде, но перепрыгнуть сегодня Мирончик-Иванову - непростая задача сегодня для подавляющего большинства спортсменок в мировом масштабе. Ее лучший результат зимнего сезона – 6.75 – пятая строчка мирового рейтинга и третья – европейского. Можно еще раз посетовать на то, что в такой форме Настя не сможет выступить на чемпионате мира в помещении – там бы она точно оказалась среди претенденток на медали. Но в итоге весь блеск достался чемпионату Беларуси. Настя – максималистка, и, по сути, даже без соперниц могла бы прыгнуть на максимуме возможностей. В итоге победила с результатом 6.70. Круто! Тем более, если вспомнить и те прыжки, зафиксировать которые помешал минимальный заступ. Согласитесь, такая яркая победа, и такие результаты очень интригуют перед олимпийским летом!

Интриги ждали от ребят в тройном, но пока она лишь зреет. Максим Нестеренко первой же попыткой – 16.15 метра – снял вопросы о победителе. Не предел возможностей этого спортсмена (нынешней зимой Максим, напомним, прыгал уже на 16.70), но в качестве ориентира для преследователей пока подходит. Ставший вторым Андрей Чурило завоевал вторую медаль на нынешнем турнире (накануне он, напомним, победил в прыжках в высоту). Причем, результат 15.92 здесь также оказался весьма серьезным! В прошлом году, напомним, для победы на чемпионате страны было достаточно прыгнуть на 15.85 метра. Интересно, на чем в итоге сосредоточится Андрей, но в любом варианте перспективы у него видятся очень неплохие. В тройном и вовсе все очень близко, и, летом прогресса стоит ждать от многих ребят. Нестеренко же, судя по всему, и вовсе настроен допрыгнуть, наконец, до результатов, которые позволят ему стать конкурентоспособным и на европейском уровне.

Расстановка акцентов

Могилевская область, судя по всему всерьез настроена перехватить лидерство и стать самой легкоатлетической в стране. В кроссовых стартах амбиции могилевчан обозначились уже давно. Теперь настало время и остальных видов. Год назад победу в командном зачете по итогу чемпионата страны в помещении сумели отстоять брестчане, но уже тогда Могилев подобрался очень близко, и стало понятно, что времена, когда Брест и Гродно делили титулы между собой, проходят. И вот хозяева зимнего чемпионата страны, даже не лучшим образом выступив в эстафетах (хотя престиж и уровень конкуренции в этом виде из года в год выходят на все более высокий уровень, а победа становится все более ценной), сумели-таки захватить лидерство и стать лучшими в командном споре. Брестчане вторые, но при этом Гродненская область совсем недалеко, да и вообще разрывы минимальные. Через год расстановка сил запросто может оказаться иной, но ход спора и результаты наглядно показывают, что выросшие стандарты проведения и престиж чемпионата страны постепенно начали расширять географию и поднимать уровень легкой атлетики практически во всех регионах. О прорывах говорить, конечно, рано, но наметившаяся тенденция, определенно, вселяет оптимизм и заставляет с нетерпением ждать нового чемпионата страны. На этот раз – летнего.

6 мыслей о “ИЗ-ПОД КРЫШИ НА ОЛИМП. ЧЕМ ЗАПОМНИЛСЯ ВТОРОЙ ДЕНЬ ЧЕМПИОНАТА БЕЛАРУСИ”

  1. Уважаемый Дмитрий!! Не нужно искусственно завышать и пиарить работу старшего тренера по с/х Гинько В.Г. Все лидеры женской ходьбы никогда под его руководством не тренировались и не были сним, ни на одном сборе! Под его руководством тренируется Дюбин Дмитрий!!! А все лидеры женской с/ходьбы были на сборах в Турции и Португалии и тренировались под руководством личных тренеров Родичева А.О, Лукашевича Н.Н, Следь С.Г. это их работа и заслуга!!!

  2. Уважаемый Сергей Григорьевич,Вы, безусловно, правы. Но здесь хотелось подчеркнуть, в первую очередь, тот момент, что работа Гинько позволила организовать и вывести командную работу на более высокий уровень. Ребята за последние годы, действительно, заметно прибавили. Детали — тема для отдельного подробного разговора. Спасибо.

  3. Ничего себе, «ограничилась» ТОЛЬКО личным рекордом, 20.55,80, результат мирового уровня!!!

  4. Мирового. Высокий. И она большая молодец. Но… Вы ведь правда видели кавычки в предложении? Или просто прочли, как захотелось? Не нужно считать, что кто-то пытается принизить результат или не оценил его.

  5. Добрый день уважаемые коллеги!!! Я Вам позвольте выскажу своё мнение!!! У нас действительно в ходьбе выросли результаты, потому что выросли ученики которых мы искали и растили, вот поэтому и конкуренция выросла! А заслуга сдесь не Гинько В.Г, а нашего председателя БФЛА, который действительно всё делает для развития не только спортивной ходьбы, но и легкой атлетики в целом. И если бы каждый из нас находил учеников и выводил их на нужный уровень пользы было бы больше для Родины!!! И сдесь не могу не согласиться с Сергеем Григорьевичем. Надо просто работать и уважать свой труд, а не пытаться кого-то оправдывать и возвеличивать, а кого-то унижать, за их характер и норов, мы ведь тоже работаем! И последнее к женской ходьбе В. Г. ГИНЬКО действительно не имеет никакого отношения, я отношусь к нему с уважением но не как к Старшему тренеру вида, а как к хорошему конкуренту, который имеет полномочия, но для своей пользы, но не для развития!!! Все эти результаты рождены не за его управлением, а лишь честной работой личных тренеров!!!

  6. Уважаемые тренеры по спортивной ходьбе! Снимите наконец-то свои короны, будьте проще, работайте и двигайтесь вперёд! Вы обеспечены полной подготовкой, чего вам не хватает? Судник был плохой, Гордеев-плохой, Гинько-плохой… Может вам послать старшего тренера с Марса?

Обсуждение закрыто.