ВСЕ РЕКОРДЫ — МОЛОДЫМ. ЧЕМ ВАЖНА И ИНТЕРЕСНА МАТЧЕВАЯ ВСТРЕЧА ЮНИОРОВ В МИНСКЕ

В Минске завершилась Международная матчевая встреча двенадцати юниорских сборных. Как и в прежние годы, вышло ярко празднично и шумно. Это круто. Это важно. Но главная ценность и итог двух дней соревнований в легкоатлетическом манеже БГУФК – отнюдь не здесь.

Однажды флаги стран-участниц на эмблеме матчевой встречи юниоров в Минске замкнутся в кольцо. Сложно сказать, есть ли у организаторов такая цель, но тенденция, определенно, радует. В этот раз их уже 12.

Хочется верить, что постоянно растущий уровень организации и соперничества в манеже БГУФКа через год привлечет еще большее число сборных. Пока же их количество не стабилизировалось, оценивать прогресс по набранным очкам сложно (хотя было бы и интересно). Зато многое могут сказать отрывы между командами в итоговом зачете. В 2016 году было всего шесть команд-участниц (вдвое меньше, чем через четыре года!). При этом лишь две из них – победившая сборная Украины и занявшая второе место команда Беларуси – перевалили за сотню набранных баллов. От оказавшейся третьей сборной Франции победителей отделили аж 22 очка. От оказавшихся четвертыми литовцев – 45! Пропасть, которая отражала различие в отношении к старту у разных сборных. С тех пор ситуация изменилась до неузнаваемости, а в нынешнем году лишь две команды – Азербайджан и Израиль – по разным причинам оказались конкурентоспособны лишь в отдельных из видов программы.

От чемпионов-итальянцев белорусскую сборную отделило 21 очко, но, напомним, за каждую победу в этот раз начислялось вдвое больше баллов, чем в 2016 году, и эти 21 при сравнении также можно смело делить пополам. Поляки, которые привезли в Минск очень сильный и ровный состав, отстали от нашей команды лишь на 2 очка! Четвертое и пятое места сборных Испании и Турции разделили всего 6 очков. На три балла от турков отстали украинцы!

Здесь, кстати, кроется еще один относительный, но, тем не менее, показательный момент. В первые годы украинская команда, например, традиционно значилась среди лидеров и фаворитов матча. Всерьез боролась за победу Турция. В любой момент была готова перехватить лидерство Литва. С амбициями и самоотдачей у этих команд и сейчас порядок, но теперь акценты несколько сместились. «Распробовав» уровень и пользу встречи, активизировались итальянцы. Мощно дебютировали поляки. Процессы радуют: уровень заметно вырос. Но еще больше радует то, что даже в новой реальности белорусская сборная по-прежнему выглядит одним из фаворитов и реальным претендентом не просто на призовое место – на победу. При этом состав за это время вполне закономерно обновился практически полностью. Побеждавшие в 2016-м Никита Коляда, Эльвира Герман, Максим Граборенко, Татьяна Шабанова, Виолетта Скворцова уже совсем не дети и вполне успешно штурмуют взрослые пьедесталы. К слову, также показательный момент!

При этом новое поколение юниоров, имена которых пока мало кому что-то могут сказать, уверенно держат уровень, наглядно доказывая, что система подготовки в стране работает, а смена поколений едва ли способна отбросить командные результаты в подвал итоговых протоколов.

Здесь, конечно, можно заметить, что подобные утверждения и сопоставления во многом зависят от результатов соперников. И потому очень важно перелистать еще раз итоговые протоколы только-только завершившейся встречи, вспомнить накал борьбы и внимательно посмотреть на цифры. Анастасия Полуян. Не самый показательный (в средних забегах абсолютные цифры могут быть обманчивы), но заслуживающий внимания пример. Всего год назад она хоть и боролась с турчанкой Топташ Тогба, но показала на «полуторке» лишь 4:42.17. При том, что тот забег, по ощущениям, едва ли можно было назвать медленным. Да, в сезоне у нее было «из 30 секунд», но и минский результат оказался не самым медленным. В этот раз турчанки среди участниц уже не было, зато Полуян разменяла 4:31.00 и переписала рекорд матчевой встречи – 40:30.97! Да, не «личник», но результат отнюдь не «проходной». К, слову, обе ближайшие преследовательницы белоруски – Камила Ванадина из Латвии и Мария Козлюк из Украины – как раз возвращаются из Минска с лучшими собственными достижениями!

За 55.17 пробежала 400 метров Астерия Лимай. Потенциал этой девушки уже давно никого не удивляет, а она продолжает раз за разом подтверждать его, в этот раз вновь обновив личный рекорд и на 0.52 секунды опередив ближайшую преследовательницу. Ей, что важно, оказалась еще одна представительница Беларуси – выступавшая вне командного зачета Дарья Карпович, также обновила личный рекорд - 55.70. Однако еще важнее то, что результаты обеих девушек – это Топ-15 европейского рейтинга на далеко не самой простой и какое-то время «забуксовавшей» в Беларуси после успехов сестер Усович, Натальи Сологуб и Анны Козак дистанции. Теперь ситуация здесь постепенно исправляется, и поколение юниорок во главе с триумфаторшами матча, судя по всему, способно вернуть интригу и надежду белорусским болельщикам.

Фантастическим выдался заход на 5000 метров у девушек. Выиграла его развившая невероятную скорость турецкая спортсменка Эвин Демир, показавшая на финише 22:39.71. От европейского лидера в категории U20 чего-то подобного и ждали, но при этом (вот он важный момент!) сдаваться не собирались, организовав погоню. Итог – личные рекорды не только у самой улепетывавшей от преследовательниц Демир, но и шести из девяти участвовавших в заходе спортсменок. Адрия Мешкаускайте из Литвы могла стать седьмой, но в итоге была дисквалифицирована.

И, что еще приятнее, второй в этой невероятной гонке оказалась выдержавшая темп и сбросившая около 7 секунд с прежнего личного рекорда Анна Зубкова – 22:43.68. Аня, правда, выступала вне командного зачета (наверняка, могла бы помочь сократить отставание от итальянской сборной), но едва ли это умаляет значимость достижения. Тем более, что «зачетная» белоруска – Дана Морозова – финишировала в итоге четвертой (за вычетом Зубковой – третьей) и также с личным рекордом – 23:14.15!

У ребят скорости оказались чуть скромнее, но для победы итальянцу Давиде Финночете также пришлось обновлять свое лучшее достижение. Это быстро. Даже повторение личного рекорда не помогло бы Антону Бильдюге опередить итальянца, однако Антон – второй, четвертый – Данила Пукало, так что и на юниорском уровне перспективы у поднявшей в последнее время голову белорусской ходьбы вырисовываются очень интересные!

Еще более наглядно выглядят технические виды. Год назад из девяти (один – вне командного зачета) прыгунов в длину за 7 метров, например, улетели пятеро. Лучший результат – 7.47 – разделили обновивший личный рекорд Робертс Яним Жальтис из Латвии и украинец Андрей Авраменко. Остальные отстали на 30 сантиметров и больше. Нынче семиметровая отметка покорилась восьми спортсменам (выступало 12). За 7.30 прыгнули ставший одним из самых ярких открытий турнира белорус Алексей Дудинский (7.32) и также обновивший «личник» испанец Карлос Бертран (7.31). Лидеров разделил сантиметр!

Фантастический результат толкателя ядра Алексея Александровича – и вовсе отдельная история. 20.54 метра. Личный рекорд и рекорд соревнований. Учитывая, что и до выступления в манеже БГУФКа 19-летний Алексей возглавлял мировой рейтинг, а теперь превосходит ближайшего преследователя на 29 сантиметров. К слову, преследователь – итальянец Кармело Алессандро Мусши – также участвовал в матчевой встрече в составе команды Италии, но организовать достойный ответ в очной встрече с Александровичем не сумел. Лишь на сантиметр дальше 20 метров. Сам же Алексей к своим результатам годичной давности нынешней зимой добавил в итоге почти полтора метра! Уровень и прогресс достойные восхищения: переход во взрослый спорт для толкателей непрост, но этот парень, похоже, как минимум, не затеряется!

Результатов, пусть не столь впечатляющих, но также очень  серьезных, за два дня соревнований в Минске юниоры показали немало. Рекорд матча в прыжках в высоту у парней теперь принадлежит украинцу Олегу Дорощуку. Парень подтвердил уровень украинской школы прыжков, взлетев на 2.20! У девушек, к слову, рекорд также случился. Выше итальянки Идеи Перони никто в ходе матчевой встречи в Минске раньше не прыгал – 1.90! К слову, самой Перони взять эту высоту также удалось лишь в этот раз. Цифры, делающие честь любому международному старту! С личными рекордами все три обладательницы медалей в пятиборье – у чемпионки, Кристины Блажевича из Латвии, 4165 баллов! У ребят, кстати, (и также с личником) победил соотечественник Кристины – Рафалс Удрис – 5232! На 13.08 метра прыгнула тройным итальянка Вероника Занон. Своего лучшего результата в сезоне, который позволяет ей завершить его европейским лидером, повторить не смогла, но «минские» 13.08 – это все равно топ юниорского рейтинга. Лишь немного отстала от своего лучшего результата сезона, который позволяет ей находиться на седьмой строчке европейской классификации, соотечественница Занон Далия Каддари. Именно за счет спринта, который к своим ногам они прибрали полностью, итальянцы в итоге и сумели вырвать командную победу. Но, учитывая особенности развития спортсменов в разных регионах, через год расстановка сил может оказаться уже совсем иной.

Предпосылки для такого мнения дают не только цифры, но и характер участников. Выведенная стараниями организаторов на серьезный международный уровень и превратившаяся в без преувеличения топовый международный старт в этом возрасте матчевая встреча, не на шутку «завела» ребят и девчат. И вот уже Анастасия Полуян после финиша признается, что ждала этого момента три года, Кристина Концевенко, уже в ранге чемпионки и обладательницы очень неплохо для ее возраста результата – 4.30 метра – штурмует (и оказывается очень близка) к новому «личнику» и, заодно, юниорскому рекорду Беларуси – 4.40!

Этим ребятам уже мало участия. За несколько лет в них проснулся нешуточный голод к победам и праздничный, драйвовый антураж Международной матчевой встречи лишь подстегивает его. Интересно, кто добавится к этой молодой и амбициозной компании через год?